Anzeige
Archiv - Navigation
1244to1248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datei als Anhang senden
Helmut
Hallo Excel Profis,
ich möchte öfters die aktuelle Datei immer an die gleiche eMail-Adresse senden.
Wenn ich mit dem Recorder die Aufzeichnung starte, öffnet sich Outlook mit der Datei als Anhang.
Bis dahin ok.
Bei der Aufzeichnung gebe ich dann in Outlook im Adressfeld die eMail-Adresse ein.
Dieser Schritt in Outlook wird aber im Makro nicht mit aufgezeichnet.
Wie muss ein Code lauten, dass dies trotzdem funktioniert.
Im Büro möchte ich die gleiche Aufgabe durchführen - allerdings haben wir da Lotus Notes 8.5.
Geht das auch mit Notes?
Und würde das Ganze eventuell auch mit WORD funktionieren?
Ich hoffe, ich stelle nicht zu große Ansprüche!
Auf jeden Fall bedanke ich mich schon im voraus bei Euch für die Mühe.
Gruß Helmut

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datei als Anhang senden
12.01.2012 16:36:49
Josef

Hallo Helmut,
in Ermangelung von Lotus ungetestet.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit


Sub sendActiveWorkbook()
  Dim strReceiver As String, strSubject As String
  Dim strBody As String, strAttach As String
  
  If ThisWorkbook.Name Like "*.xls*" Then
    If Not ThisWorkbook.Saved Then
      If MsgBox("Diese Datei enthält ungespeicherte Daten!" & vbLf & vbLf & _
        "Soll die Datei vor dem Senden gespeichert werden?", vbQuestion + _
        vbYesNo + vbDefaultButton1, "Hinweis") = vbYes Then ThisWorkbook.Save
    End If
    strReceiver = "try.to@guess.it" 'Empfängeradresse
    strSubject = "Hallo Du!"
    strBody = "Hallo," & vbLf & vbLf & "hier die gewünschte Datei." & vbLf & vbLf & "LG"
    strAttach = ThisWorkbook.FullName 'aktuelle Datei
    SendMail_With_LotusNotes strBody, strSubject, strReceiver, FileToSend:=strAttach
  Else
    MsgBox "Diese Datei wurde noch nicht gespeichert!" & vbLf & vbLf & _
      "Senden abgebrochen!", vbInformation, "Hinweis"
  End If
  
End Sub


Sub SendMail_With_LotusNotes(Body As String, Subject As String, sendTo As String, Optional sendToCC _
    As String, Optional sendToBC As String, Optional FileToSend As String)

  
  Dim objSession As Object, objDB As Object, objDocument As Object
  Dim objRTItem As Object, objAttachment As Object, objFile As Object
  Dim strUser As String, strServer As String, strFile As String
  Dim strTO() As String, strCC() As String, strBC() As String
  
  On Error GoTo ErrExit
  
  strTO = Split(sendTo, ";")
  
  If Len(sendToCC) Then strCC = Split(sendToCC, ";")
  If Len(sendToBC) Then strBC = Split(sendToBC, ";")
  
  Set objSession = CreateObject("notes.notessession")
  
  strUser = objSession.UserName
  strServer = objSession.GetEnvironmentString("MailServer", True)
  
  strFile = objSession.GetEnvironmentString("strFile", True)
  
  Set objDB = objSession.getdatabase(strServer, strFile)
  
  Set objDocument = objDB.createdocument()
  
  objDocument.Form = "Memo"
  
  objDocument.sendTo = strTO
  
  If Len(sendToCC) > 0 Then objDocument.CopyTo = strCC
  If Len(sendToBC) > 0 Then objDocument.BlindcopyTo = strBC
  
  objDocument.Subject = Subject
  
  Set objRTItem = objDocument.CREATERICHTEXTITEM("body")
  
  Call objRTItem.APPENDTEXT(Body)
  
  objDocument.SAVEMESSAGEONSEND = True
  objDocument.PostedDate = Now
  
  If FileToSend <> "" Then
    Set objAttachment = objDocument.CREATERICHTEXTITEM("Attachment")
    Set objFile = objAttachment.EMBEDOBJECT(1454, "", FileToSend, "Attachment")
  End If
  
  Call objDocument.Send(False)
  
  ErrExit:
  With Err
    If .Number <> 0 Then MsgBox "Fehler " & .Number & vbLf & vbLf & _
      IIf(Erl > 0, "In Zeile " & Erl & vbLf & vbLf, "") & _
      .Description & vbLf & vbLf & "In Prozedur (SendMail_With_LotusNotes) in Modul Modul1", _
      vbExclamation, "Fehler in Modul1 / SendMail_With_LotusNotes"
  End With
  
  Set objRTItem = Nothing
  Set objAttachment = Nothing
  Set objFile = Nothing
  Set objDB = Nothing
  Set objDocument = Nothing
  Set objSession = Nothing
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Datei als Anhang senden
12.01.2012 17:47:33
Helmut
Hallo Sepp,
folgende Meldung kommt, mit der ich nichts anfangen kann:
Fehler 7063
Database CN=http:/O=www.kabelbw.de has not been opened yet
Vielen Dank nochmal für die Unterstützung.
Gruß Helmut
AW: Datei als Anhang senden
12.01.2012 18:37:32
Josef

Hallo Helmut,
wie gesagt, hab ich kein Lotus Notes (Gottlob) und kann es deshalb auch nicht testen.
Vielleicht hat einer hier im Forum Notes und kann dir weiterhelfen.

« Gruß Sepp »

Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige