Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1244to1248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeiträume vergleichen

Zeiträume vergleichen
philG
Liebe Herber-Gemeinde,
ich hoffe mir kann bei folgendem Problem geholfen werden, bin langsam am verzweifeln:
Ich habe einen Zeitraum, der in 2 Zellen abgelegt ist (von-bis-Datumsangaben), dann habe ich in 2 weiteren Zellen einen Vergleichzeitraum und möchte checken, ob dieser innerhalb des 1. Zeitraums liegt.
Ich habe die Datumfelder nicht als solche formatiert, es stehen also die Zahlenwerte darin, z.B. (Zelle):
Start (B) Ende (C) Datum (E) Datum (F)
32782 32963 32876 32898
Dazu habe ich folgende Formel entworfen:
=WENN(ODER(UND(E2>=$B$2;F2=$B$3;F2>=$C$3);UND(E2>=$B$4;F2>=$C$4);UND(E2>=$B$5;   F2>=$C$5);UND(E2>=$B$6;F2>=$C$6));"o.k.";"Bereich größer als ein Winter oder Sommer Halbjahr")   

..leider funktioniert diese nur bis Zeile 31, danach geht nichts mehr.
Es wäre wirklich super, wenn mir jemand mit einer Lösung weiterhelfen könnte!
Vorab schonmal vielen Dank!!!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeiträume vergleichen
18.01.2012 10:15:26
Rudi
Hallo,
 BCDEFG
215.01.1230.03.12 18.01.1220.03.12OK
3   05.01.1220.03.12nicht OK
4   16.01.1205.04.12nicht OK

ZelleFormel
G2=WENN((MIN(E2:F2)>=MIN($B$2:$C$2))*(MAX(E2:F2)<=MAX($B$2:$C$2));"OK";"nicht OK")
G3=WENN((MIN(E3:F3)>=MIN($B$2:$C$2))*(MAX(E3:F3)<=MAX($B$2:$C$2));"OK";"nicht OK")
G4=WENN((MIN(E4:F4)>=MIN($B$2:$C$2))*(MAX(E4:F4)<=MAX($B$2:$C$2));"OK";"nicht OK")

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Zeiträume vergleichen
18.01.2012 10:32:20
philG
Vielen Dank aber das ist nur eine Abwandlung meiner bisherigen Lösung, mir wäre daran gelegen, dass mit über 32 Zeiträumen verglichen wird (die linken beiden Spalten). Bisher gelöst mit Oder-Verküpfung aber davon kann Excel maximal 32 behandeln.
Hat da jmd. eine Lösung?
verstehe nicht. owT
18.01.2012 10:41:43
Rudi
AW: verstehe nicht. owT
18.01.2012 11:04:34
philG
Spalte B: Startdatum eines Halbjahres
Spalte C: Enddatum eines Halbjahres
Spalte B und C enthalten zeilenweise für 42 Sommer- bzw. Winterhalbjahre das Anfangs- und Enddatum
Spalte E und F enthalten das Start- bzw. Enddatum verschiedener Zeiträume. Insgesamt liegen über 100 solcher Zeiträume vor - diese sind also zeilenweise in die Spalten E und F eingetragen.
Ziel: überprüfe für jeden Zeitraum (Spalte E-F), ob er in einem Halbjahr liegt (Ergebnismeldung "o.k."), oder ob er zwei oder mehrere Halbjahre überschneidet (Ergebnismeldung "nicht o.k." o.ä.).
Urpsrünglicher Lösungsansatz:
WENN(ODER(UND(2>=$B$2;F2=$B$3;F2>=$C$3);UND(E2>=$B$4;F2>=$C$4);UND(E2>=$B$5;F2>=$C$5);UND(E2>=$B$6;F2>=$C$6));"o.k.";"nicht o.k.")
Obige Formel liefert folgendes Problem:
Die in der ODER-Verknüpfung enthaltenen UND-Verknüpfungen müssten fortgeführt werden bis

UND(E2>=$B$42;F2>=$C$42)
, was aber nicht möglich ist in Excel - hier geht es nur bis

UND(E2>=$B$32;F2>=$C$32)
- mehr Wahrheitsbedingungen kann eine ODER-Funktion nicht behandeln.
Wie kann ich dieses Problem lösen, ohne VBA zu nutzen?
Anzeige
Matrixformel
18.01.2012 12:03:54
Rudi
Hallo,
 BCDEFG
1BeginnEnde    
201.01.201230.05.2012 15.09.201501.11.2015OK
301.09.201230.11.2012 05.08.201430.09.2014nicht OK
401.01.201330.05.2013 15.02.202001.04.2020OK
501.09.201330.11.2013 01.06.201730.09.2017nicht OK
601.01.201430.05.2014    
701.09.201430.11.2014    
801.01.201530.05.2015    
901.09.201530.11.2015    
1001.01.201630.05.2016    
1101.09.201630.11.2016    
1201.01.201730.05.2017    
1301.09.201730.11.2017    
1401.01.201830.05.2018    
1501.09.201830.11.2018    
1601.01.201930.05.2019    
1701.09.201930.11.2019    
1801.01.202030.05.2020    
1901.09.202030.11.2020    

ZelleFormel
G2{=WENN(SUMME(($B$2:$B$100<=E2)*($C$2:$C$100>=F2));"OK";"nicht OK")}
G3{=WENN(SUMME(($B$2:$B$100<=E3)*($C$2:$C$100>=F3));"OK";"nicht OK")}
G4{=WENN(SUMME(($B$2:$B$100<=E4)*($C$2:$C$100>=F4));"OK";"nicht OK")}
G5{=WENN(SUMME(($B$2:$B$100<=E5)*($C$2:$C$100>=F5));"OK";"nicht OK")}
Achtung, Matrixformel!
Die geschweiften Klammern{} nicht eingeben,
sondern die Zelle mit
Shift + Strg + Enter
verlassen statt Enter alleine.

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Matrixformel
18.01.2012 12:34:47
philG
Also das nenne ich mal einen tollen Ansatz, das hat mir sehr geholfen RIESEN Dank Rudi!!!
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge