Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
1244to1248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Autotexte holen

Autotexte holen
Markus
Hallo,
das untenstehende Makro baue ich in ein Add-In ein.
Es soll die Seite (Kopf- und Fuss formatieren).
Damit es jeder gebrauchen kann, möchte ich die Werte im Autotext Excel01, Excel02 in ein Makro übergeben.
Wie spreche ich diese Autotexte an, bzw. wie lauten die Begriffe dafür?
Danke
Markus
Sub Layout_Kopf_Fuss()
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = ""
With ActiveSheet.PageSetup
.CenterHeader = "Textbaustein: Excel01"
.LeftFooter = "Zürich, &D Textbaustein:Excel02"
.RightFooter = "Seite &P / &N"
End With
End Sub
N.B.
Momentan ist im Textbaustein: "Excel01" das Wort "Aufstellung der Kosten" hinterlegt.
Das Wort "Textbaustein:" soll natürlich nicht im Kopf erscheinen, dito: in der Fusszeile

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Autotexte holen
21.01.2012 10:36:15
Hajo_Zi
Hallo Markus,
warum machst du es nicht ohne Autotext unsd schreuibst den kurzen Text in den Code?

AW: Autotexte holen
21.01.2012 10:54:55
Markus
Hallo,
ganz einfach, weil ich und auch andere Arbeitskollegen dieses Makro nutzen wollen.
Zudem ist von der Firma ein Standard vorgesehen und so müssen nur einmal die Variablen vorgegeben werden und die Formatierung bleibt so erhalten.
Beim Öffnes Makros werde ich noch einbauen, dass wenn die Autotexte: Excel01, Excel02 leer sind, diese automatisch mit einem Standardwert gefüllt werden.
Markus
Anzeige
AutoText oder AutoKorrektur?
21.01.2012 11:52:19
Erich
Hi Markus,
kann sein, dass ich es einfach nur nicht gefunden habe - aber mein Excel scheint kein AutoText anzubieten.
Ich kenne das nur von früher und nur von Word.
An die AutoCorrect-Einträge kommst du so
(aus der VBA-Hilfe zur AutoCorrect.ReplacementList-Eigenschaft):

Dim repl ' (Variant)
Dim intI as Integer
repl = Application.AutoCorrect.ReplacementList
For intI = 1 To UBound(repl)
If repl(intI, 1) = "Temperature" Then MsgBox repl(intI, 2)
Next intI
Kommst du damit schon klar?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich und: Schönes Wochenende!
Anzeige
AW: Autotexte holen
21.01.2012 11:52:53
Josef

Hallo Markus,
wo stehen den die Textbausteine?

« Gruß Sepp »

AW: Autotexte holen
21.01.2012 15:16:52
Markus
Hallo,
es muss die Autokorrektur sein.
Ich habe beiliegend eine Autkorrektur erfasst:
Gruss
Markus
N.B. Name der Autokorrektur: Excel01 ( ergibt: "Das ist der Textbaustein Excel 01" )
Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Makro am 21.01.2012 von .. aufgezeichnet
Application.AutoCorrect.AddReplacement What:="Excel01", Replacement:= _
"Das ist der Textbaustein Excel 01"
With Application.AutoCorrect
.TwoInitialCapitals = True
.CorrectSentenceCap = True
.CapitalizeNamesOfDays = True
.CorrectCapsLock = True
.ReplaceText = True
.DisplayAutoCorrectOptions = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: Autotexte holen
21.01.2012 15:17:01
Markus
Hallo,
es muss die Autokorrektur sein.
Ich habe beiliegend eine Autkorrektur erfasst:
Gruss
Markus
N.B. Name der Autokorrektur: Excel01 ( ergibt: "Das ist der Textbaustein Excel 01" )
Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Makro am 21.01.2012 von .. aufgezeichnet
Application.AutoCorrect.AddReplacement What:="Excel01", Replacement:= _
"Das ist der Textbaustein Excel 01"
With Application.AutoCorrect
.TwoInitialCapitals = True
.CorrectSentenceCap = True
.CapitalizeNamesOfDays = True
.CorrectCapsLock = True
.ReplaceText = True
.DisplayAutoCorrectOptions = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: Autotexte holen
21.01.2012 15:35:55
Josef

Hallo Markus,
Public Function AutoText(Entry As String) As String
  Dim vntList As Variant
  Dim lngIndex As Long
  
  vntList = Application.AutoCorrect.ReplacementList
  
  For lngIndex = 1 To UBound(vntList, 1)
    If vntList(lngIndex, 1) = Entry Then
      AutoText = vntList(lngIndex, 2)
      Exit Function
    End If
  Next
  
End Function



Sub Layout_Kopf_Fuss()
  With ActiveSheet.PageSetup
    .PrintArea = ""
    .CenterHeader = AutoText("Excel01")
    .LeftFooter = "Zürich, &D " & AutoText("Excel02")
    .RightFooter = "Seite &P / &N"
  End With
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Autotexte holen
21.01.2012 15:29:21
Markus
Hallo, ich bins nochmal,
wenn es einfacher ist, könnte man ja die Variablen für Dokumente/Sheets die man immer braucht in der Registry hinterlegen.
Einen anderen fixen Punkt wüsste ich nicht, wo man solche "Textbausteine" hinterlegen könnte.
Lässt sich evtl. eine persönliche Ini-Datei von Excel ansprechen.
Markus
z.b.
Excel01, "Das ist der fixe Test für Excel"
etc.
AW: Autotexte holen
21.01.2012 20:08:43
Josef

Hallo Markus,
INI-Datei geht natürlich auch, ist auch leichter zu warten, wenn mehrere darauf zugreifen sollen.
Anbei ein Beispiel, beide Dateien in das selbe Verzeichnis kopieren.

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Autotexte holen
22.01.2012 21:21:17
Markus
Grüezi Josef,
besten Dank für Deine Antwort.
Leider ist das Beispiel nicht mitgekommen.
Markus
AW: Autotexte holen
22.01.2012 21:21:24
Markus
Grüezi Josef,
besten Dank für Deine Antwort.
Leider ist das Beispiel nicht mitgekommen.
Markus
Na sowas;-))
22.01.2012 22:20:52
Josef

Hallo Markus,
scheint als hab ich da was vergessen;-)))
https://www.herber.de/bbs/user/78555.zip

« Gruß Sepp »

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige