Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

XMLText in Datum formatieren

XMLText in Datum formatieren
Bruno
Werte Excel Profis
Importierte XML-Daten aus PDF-Formularen liegen standardmässig im Textformat vor. Für die Datums-Berechnung in Excel wandle ich die importierten Datum-Texte mit « .NumberFormat = "dd.mm.yyyy" » vom Textformat wieder in das Datumsformat um. Dies klappt zwar visuell und auch eine Altersberechnung ist damit möglich, aber z.B. aufsteigend sortieren für eine Diagrammerstellung in Excel lassen sich diese umgewandelten Datumsangaben nicht. Dies ist erst nach dem manuellen Überschreiben der entsprechenden Datumszellen mit den bereits importierten Datumsangaben möglich.
Gibt es eine andere wirksame Methode der Formatumwandlung von Text nach Datum oder könnte man das nachträgliche manuelle Überschreiben per VBA zu lösen?
Besten Dank zum Voraus für Eure Tipps!
Bruno

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: XMLText in Datum formatieren
26.01.2012 01:12:28
fcs
Hallo Bruno,
probiere als Format für das importierte Datum das ISO-Datumsformat "yyyy-mm-dd". Dies ist sortierfähig auch als Text. Im Diagramm kann man ja ggf. das Datumsformat der Achse(n) auf das gewohnte Deutsche Format umstellen.
Im Prinzip kann man so eine Datumskonversion in Excel auch per VBA lösen.
Sub Text_nach_Datum()
'Datums-Texte im selektierten Zellbereich in Exceldatum umwandeln
Dim Zelle As Range, Bereich As Range
Set Bereich = Selection
'Datumsformat, "/" wird durch Trennzeichen in Sytemeinstellung ersetzt.
Bereich.NumberFormat = "DD/MM/YYYY"
For Each Zelle In Bereich.Cells
If IsDate(Zelle.Text) Then Zelle.Value = CDate(Zelle.Text)
Next
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: XMLText in Datum formatieren
26.01.2012 09:42:56
Bruno
Guten Morgen Franz und vielen Dank für die schnelle und effiziente Hilfe! Mit dem vorgeschlagenen ISO-Datumsformat und VBA-Code klappt die Konvertierung sowie anschliessende Sortierung wie gewünscht.
Gruss, Bruno

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige