Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkbox

Checkbox
André

- Hilfe zur Checkbox Nach oben
Version: Office 2003
--------------------------------------------------------------------------------
Hallo,
kann mir eventuell jemand sagen wo der Fehler im folgenden sub liegt?
Private Sub CommandButton1_Click()
If CheckBox1.Value = True Then
Application.Run "XXX_05"
If CheckBox2.Value = True Then _
Application.Run "XXX_10"
If CheckBox3.Value = True Then _
Application.Run "XXX_25"
If CheckBox4.Value = True Then _
Application.Run "Plausibel"
If CheckBox5.Value = True Then _
Application.Run "Parameter"
End If
End Sub

gedacht war es so, das die ersten drei Boxen optional sind also entweder 1 oder 2 oder 3.
Box4 und 5 sind auf Wunsch zuschaltbar auch beide zusammen
Momentan gehen nur die Kombis
Box1+4+5
Box1+4
Box1+5
Hoffe mir kann jemand helfen und Danke schon jetzt für eure Anregungen.
Grüße
André

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Checkbox
29.01.2012 02:42:36
fcs
Hallo André,
du hast die If-Bedingungen falsch geschachtelt.
Private Sub XCommandButton1_Click()
If CheckBox1.Value = True Then
Application.Run "XXX_05"
ElseIf CheckBox2.Value = True Then
Application.Run "XXX_10"
ElseIf CheckBox3.Value = True Then
Application.Run "XXX_25"
End If
If CheckBox4.Value = True Then Application.Run "Plausibel"
If CheckBox5.Value = True Then Application.Run "Parameter"
End Sub
So sollte es funktionieren.
Gruß
Franz
AW: Checkbox
29.01.2012 11:01:06
André
Hallo Franz,
danke für deine Hilfe
Ja so klappt es jetzt. Bin aber in der Zwischenzeit von den Checkboxen 1-3 abgekommen und habe diese in Option Buttons gewandelt.
Jetzt habe ich folgendes Problem.
Habe jetzt Option Buttons eingefügt, diese umbenannt und im Code angepasst.
Siehe hier:
Private Sub CommandButton1_Click()
If OptXXX_05.Value Then Call XXX_05
If OptXXX_05.Value Then Call XXX_10
If OptXXX_05.Value Then Call XXX_25
If CheckBox4.Value Then Call Plausibel
If CheckBox5.Value Then Call Parameter
End Sub

da bekomme ich aber Variable nicht definiert und er springt
in diese zeile
If OptXXX_05.Value Then Call XXX_05
Wo mache ich den Fehler?
Danke für eure Hilfe
LG
André
Anzeige
AW: Checkbox
29.01.2012 13:12:09
fcs
Hallo André,
genaue Ursache kann ich auch nicht sagen.
Prüfe mal die Schreibweise der Namen der Optionsschaltflächen.
Auf jeden Fall muss in jeder der 3 If-Zeilen ein anderer Optionbutton-Name stehen.
Gruß
Franz
AW: Checkbox
29.01.2012 19:20:52
André
Hallo Franz,
habe es gefunden habe aus unwissen Option Buttons aus den Steuerelementen gewählt und nicht aus den ActiveX Steuerelementen.
Also das Problem ist gelöst.
Habe aber mittlerweile ein neues Problem,
sub ist so geblieben
Private Sub CommandButton1_Click()
If OptXXX_05.Value Then Call XXX_05
If OptXXX_10.Value Then Call XXX_10
If OptXXX_25.Value Then Call XXX_25
If CheckBox4.Value Then Call Plausibel
If CheckBox5.Value Then Call Parameter
End Sub
würde gerne vorne an noch eine zweite Ebene Option Buttons setzen.
Also einmal die Drei
If OptXXX_05.Value Then Call XXX_05
If OptXXX_10.Value Then Call XXX_10
If OptXXX_25.Value Then Call XXX_25
und über den gleichen CommandButton
noch eine zweite Optionsmöglichkeit.
Derzeit mache ich es über Checkbox, da sind aber leider mehrfachanwahlen möglich.
Hoffe man versteht die Frage und was ich meine.
Grüße
André
Anzeige
AW: Checkbox
29.01.2012 20:17:56
fcs
Hallo André,
wenn du Active-X-Optionbuttons im Tabellenblatt gruppieren willst, dann muss du mit der Eigenschaft "GroupName" arbeiten. Die Optionbuttons einer Option müssen den gleichen Groupnamen haben. Standardmäßig steht da der CodeName des Tabellenblatts, der Wert kann jedoch geändert werden, um mehrere Gruppen von Options-Schaltflächen zu erzeugen.
Im Makro sollte es dann so funktionieren:
Private Sub CommandButton1_Click()
If OptABC_01.Value Then Call ABC_01
If OptABC_02.Value Then Call ABC_02
If OptABC_03.Value Then Call ABC_03
If OptXXX_05.Value Then Call XXX_05
If OptXXX_10.Value Then Call XXX_10
If OptXXX_25.Value Then Call XXX_25
If CheckBox4.Value Then Call Plausibel
If CheckBox5.Value Then Call Parameter
End Sub
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Checkbox
30.01.2012 09:11:01
André
Hallo Franz,
danke das war die Lösung!
Einen schönen tag noch Grüße
André

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige