Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeitsprüfung mit VBA

Gültigkeitsprüfung mit VBA
Markus
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Makro gefunden, welches auch so funktioniert.
Jedoch benötige ich folgende Änderungen:
- die Gültigkeitsprüfung sollte nicht für Tabelle1 und 2 gelten
- Die Prüfung sollte sofort nach dem Verlassen der Zelle, egal ob mit Tastatur oder Maus erfolgen
- Uhrzeiten (z.Bsp. 17:00)dürfen ebenfalls in diesem Bereich eingetragen werden dürfen
Ist das möglich?
Danke und Gruß
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Intersect(Target, Range("A1:D100")) Is Nothing Then Exit Sub
Select Case Target.Value
Case "A", "P", "F", "M", "S", ""
Case Else
MsgBox "Sie müssen einen der vorgegebenen Buchstaben  P, F, M, S oder A verwenden", _
vbCritical, "Hinweis an " & Application.UserName
Application.EnableEvents = False
With Target
.Value = ""
.Select
End With
Application.EnableEvents = True
End Select
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung mit VBA
03.02.2012 09:15:14
Rudi
Hallo,
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Intersect(Target, Range("A1:D100")) Is Nothing Then Exit Sub
On Error GoTo ErrHandler
Application.EnableEvents = False
Select Case LCase(Sh.Name)
Case "tabelle1", "tabelle2"
'nix passiert
Case Else
If IsNumeric(Target) And Target.Text Like "##:##" Then
'nix passiert
Else
Select Case UCase(Target.Value)
Case "A", "P", "F", "M", "S", "": Target = UCase(Target)
Case Else
MsgBox "Sie müssen einen der vorgegebenen Buchstaben " _
& "P, F, M, S oder A verwenden", _
vbCritical, "Hinweis an " & Application.UserName
With Target
.ClearContents
.Select
End With
End Select
End If
End Select
ErrHandler:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung mit VBA
03.02.2012 09:31:14
Markus
Danke Rudi,
super, danke.
Das einzigste ist, die MsgBox bringt erst die Meldung wenn ich wieder auf die Zelle springe
und nicht wenn ich sie nach dem Eintragen verlasse.
Gibt es dafür evtl. eine Lösung?
Danke und Gruß Markus
kann ich nicht nachvollziehen. Geht. owT
03.02.2012 09:37:03
Rudi
nachgedacht
03.02.2012 09:40:54
Rudi
Hallo,
du hattest deinen Code im falschen Event.
Muss in Workbook_SheetChange, wie bei mir, nicht Workbook_SheetSelectionChange!
Gruß
Rudi
AW: nachgedacht
03.02.2012 10:30:11
Markus
Danke Rudi,
Super das isses.
Gruß Markus
AW: nachgedacht
03.02.2012 11:14:10
Markus
Sorry Rudi,
eine Frage habe ich noch, wenn ich bei der Prüfung aus dem "K" z.Bsp "Test" mache, also
ein Wort einsetze kommt ebenfalls die Meldung, wie müßte es denn richtig heißen?
Danke Gruß Markus
Anzeige
AW: nachgedacht
03.02.2012 12:10:21
Rudi
Hallo,
K wird doch gar nicht geprüft.
Für die Prüfung wird alles in Großbuchstaben umgewandelt. Ergo: Case "TEST"
Gruß
Rudi
AW: nachgedacht
03.02.2012 14:22:03
Markus
Hallo Rudi,
okay das funktioniert, geht das ganze auch mit "Test"?
Danke und Gruß Markus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige