Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auswertung mit Datenbankfunktionen

Auswertung mit Datenbankfunktionen
Hühnerfuß
Guten Tag,
kann mir jemand bei der Lösung der folgenden Problemstellung helfen?
Ich habe einen Datenbestand von etwa 3000 Zeilen und u.a. die Spalten
Kriterium | Anzahl | Stunden
In Spalte 'Kriterium' stehen Werte zwischen 1 und 3, in Spalte 'Anzahl' Ganzzahlen und in Spalte 'Stunden' Zeitwerte als Dezimalzahlen.
Die Werte in Spalte 'Anzahl' und 'Stunden' sollen multipliziert und eine Gesamtsumme gebildet werden.
Unterschieden werden soll nach den Kriterien, d.h. es sollen 3 Endsummen entstehen.
Anders gesagt, ich suche eine Funktion, die die Spalte 'Kriterium' nach '1' durchsucht, bei Treffer 'Anzahl' und 'Stunden' multipliziert und dann die Summe aller für '1' durchgeführten Multiplikationen liefert.
Kann man so etwas mit den EXCEL-Datenbankfunktionen bewerkstelligen oder hat jemand eine andere Lösung?
Ich könnte natürlich mit Hilfsspalten in der Tabelle arbeiten und dort zunächst die Berechnungen machen, aber das würde mir nicht so sehr gefallen.
Vielen Dank schon mal für das Lesen und ggf. Nachdenken :-)
Ich freue mich auf Antworten
Mike

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Auswertung mit Datenbankfunktionen
08.02.2012 17:11:02
Rudi
Hallo,
einfach mit Summenprodukt.
=SUMMENPRODUKT((A2:A3000=1)*B2:B3000*C2:C3000)
Gruß
Rudi
AW: Auswertung mit Datenbankfunktionen
08.02.2012 17:14:46
Josef

Hallo Mike,
SUMMENPRODUKT() ist dein Freund, der Pivot.
Tabelle2

 ABCDEFGHI
1KriteriumAnzahlStunden   KriteruimSumme 
2325,611,2  136 
3334,413,2  251 
4322,44,8  3113,2 
5221020     
6123,26,4     
73122     
8129,418,8     
91133     
10319,29,2     
11236,619,8     
121133     
13334,814,4     
14314,84,8     
15114,84,8     
16216,86,8     
17329,418,8     
18222,24,4     
1933824     
20333,610,8     
21         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
H2=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$20=G2)*$B$2:$B$20*$C$2:$C$20)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Auswertung mit Datenbankfunktionen
08.02.2012 17:18:55
Oberschlumpf
Hi Mike
versuch mal (ungetestet):
Sub sbSummen() Dim ldbSum1 As Double, ldbSum3 As Double, ldbSum3 As Double, liRow As Integer For liRow = 1 To Cells(Rows.Count, KRITERIENSPALTE).End(xlUp).Row If Range("KRITERIENSPALTE" & liRow).Value = 1 Then ldbSum1 = ldbSum1 + ldbSum1 End If If Range("KRITERIENSPALTE" & liRow).Value = 2 Then ldbSum2 = ldbSum2 + ldbSum2 End If If Range("KRITERIENSPALTE" & liRow).Value = 3 Then ldbSum3 = ldbSum3 + ldbSum3 End If Next Range("ZIELZELLE").Value = ldbSum1 Range("ZIELZELLE").Value = ldbSum2 Range("ZIELZELLE").Value = ldbSum3 End Sub KRITERIENSPALTE = die Spaltenzahl, in der die Kriterien stehen
ZIELZELLE = die Zellen, in denen die Summen stehen sollen
Hilfts?
Ich konnte nicht testen, da du keine Bsp-Datei zeigst.
Ciao
Thorsten
Anzeige
dafür brauchts aber sicher kein VBA! o.T.
08.02.2012 17:20:28
Josef
« Gruß Sepp »

funzt aber auch ;-) owT
08.02.2012 17:24:40
Oberschlumpf
Auswertung mit PIVOT-Tabelle
08.02.2012 17:23:01
NoNet
Hallo Mike,
verwende dazu eine PIVOT-Tabelle :
- Gib in Spalte D ("Produkt") eine Formel zum Multilpizieren der Anzahl*Stunden ein : =B2*C2 (nach unten kopieren)
- Erstelle per "Daten - PivotTable" eine PIVOT-Tabelle
- Ziehe in Schritt3 ("Layout") das Feld "Kriterium" in den ZEILEN-Bereich, das Feld "Produkt" in den DATEN-Bereich
Ergebnis : PIVOT-Tabelle in Spalte F:G
Userbild
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Auswertung mit Datenbankfunktionen
08.02.2012 17:48:07
Hühnerfuß
Hallo Leute,
ich bin begeistert!
Vielen Dank für die schnellen und kompetenten Antworten.
Rudis Lösung mit Summenprodukt funzt einfach, schlicht und schnell. Auch die anderen Lösungen werde ich mir noch zu Gemüte führen.
Auf jeden Fall nochmals besten Dank, ihr habt mir sehr weitergeholfen und ich habe wieder eine Menge dazu gelernt.
Bis demnächst mal wieder
Mike

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige