Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zell-Kommentare schützen

Zell-Kommentare schützen
Stef@n
Hallo Excel-Freunde,
ich hab schon überall gesucht, aber nichts brauchbares gefunden !
... vielleicht suche ich nicht richtig ;)
Ich versehe Zellen automatisch (vba) mit einem Zellkommentar.
Jetzt möchte ich, daß dieser Kommentar geschützt ist - also nicht verändert werden kann.
Es sollen Zelleinträge möglich sein, jedoch keine Änderung des Kommentars.
Den Blattschutz (Zellschutz) habe ich eingestellt, jedoch finde ich nichts für den Kommentarschutz !
Hat jemand einen Tip ?
Würde mich freuen !
Besten Gruß
Stef@n

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zell-Kommentare schützen
12.02.2012 20:17:21
Josef

Hallo Stefan,
wenn das Blatt geschützt ist, ist doch der Kommentar auch geschützt.

« Gruß Sepp »

Zellschutz entfernen und Blattschutz aktivieren
12.02.2012 21:48:36
NoNet
Hallo Stef@n,
Du kannst den Blattschutz aktivieren, damit sind standardmässig die Zellkomentare auch geschützt.
Damit die Bearbeitung bestimmter Zellen weiterhin möglich ist, musst Du zuvor deren Sperrung entfernen (manuell per "Zellen formatieren - Schutz - Gesperrt (deaktivieren)".
Hier ein VBA-Beispiel für die Deaktivierung der Zellsperrung (für A1:D10), Löschen und Befüllung der Zellkommentare (A1:D10) und Aktivierung des Blattschutzes (Passwort "geheim") :
Sub Zellbearbeitung_Trotz_Blattschutz()
'Blattschutz schützt u.a. den Zellkommentar
'zuvor wird die Zellsperrung deaktiviert, damit
'trotz Blattschutz eine Zellbearbeitung möglich ist
'12.02.2012, NoNet - www.excelei.de
Dim rngZ As Range
Const strPW = "geheim" 'Hier bitte das Passwort für Blattschutz festlegen
ActiveSheet.Unprotect strPW 'Blattschutz zuvor mit Passwort aufheben
With Range("A1:D10") 'Auf Bereich A1:D10 anwenden
.Locked = False 'Zellsperrung deaktivieren
'On Error Resume Next 'Falls Zellen keinen Kommentar enthalten
.ClearComments 'Evtl. alten Kommentar löschen
For Each rngZ In .Cells
'Kommentar in jede Zelle des Bereiches einfügen
rngZ.AddComment "Zellkommentar per VBA" & vbLf & _
"Zelle " & rngZ.Address
Next
End With
ActiveSheet.Protect strPW 'Blattschutz wieder mit Passwort setzen
End Sub
Gruß, NoNet
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige