Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buttons durchschalten per VBA

Buttons durchschalten per VBA
Marco
Hi zusammen,
ich hab hier nur ein kleines Problem. Ein Button in meiner Maske schaltet nach einer Eingabe die komplette Maske frei.
Nun zum Problem. Am Anfang soll der "Startbutton" per Enterklick ausgelöst werden können, wenn dann alle Elemente freigeschaltet sind, soll der "Speichern" Button per Enterklick ausgelöst werden können.
mit uf_ini: me.startbutton.default=true
bei startbutton_klick:
me.startbutton.default=false
me.speichernbutton.default= true
springt der Cursor nicht automatisch weiter.
Kann einer helfen wie ich es lösen kann. Bitte ohne einmal die Tabtaste zu drücken um den nächten Tabindex anzusteuern.
Gruß
Marco

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
evtl. -> me.speichernbutton.SetFocus kwT
15.02.2012 11:06:18
Matthias
AW: evtl. -> me.speichernbutton.SetFocus kwT
15.02.2012 13:07:55
Marco
Hab ich auch schon versucht.
geht leider nicht. mit der fehlermeldung, das dieser befehl nicht für alle steuerelemente zulässig ist.
AW: evtl. -> me.speichernbutton.SetFocus kwT
15.02.2012 13:18:16
fcs
Hallo Marco,
wenn SetFocus nicht funktioniert, dann hast du wahrscheinlich den Commandbutton innerhalb eines Rahmenelements plaziert.
Gib dem Commandbutton innerhalb des Rahmens den TabIndex 0 und setze den Focus auf das Rahmenelement, um den Commandbutton zum aktiven Element zu machen.
Gruß
Franz
AW: evtl. -> me.speichernbutton.SetFocus kwT
15.02.2012 13:55:41
Marco
Hi Franz,
es sind beide in einer Mulitibox eingebunden. Der erste Button mit Tabindex 0 wird auch korrekt mit Enter aktiviert. Nur der Wechsel zu einem anderen Button bekomme ich nicht hin.
Anzeige
Userform Focus setzen in Frame bzw. Multipage
15.02.2012 23:37:26
fcs
Hallo Marco,
was soll "Multibox" für ein Steuerelement sein? Ich kenne das nicht - ich Multipage-Steuerelemente.
Wenn du auf andere Steuerelemente innerhalb eines Frame-Elements den Focus setzen willst, dann geht das nur indem du entsprechende TAB-Tastenbefehler per Makro sendest.
Codebeispiel:

Private Sub CommandButton1_Click()
'bei Mausklick und ENTER auf Button innerhalb eines Frame-Steuerelements
'Tabindex des Ziel-Steuerelements ist größer als der des Start-Steuerelements
Application.SendKeys "{Tab}{Tab}" '2 mal TAB-Taste
End Sub
Ansonsten sollte man das Frame-Steuerelement nur zum Gruppieren von Options-Schaltflächen verwenden, wenn man für andere Steuerelemente den Focus direkt setzen möchte.
Wenn du in einem Multipage-Steuerelement den Focus auf ein Element auf einer anderen Seite setzen willst, dann muss du zunächst den Wert der Multipage auf diese Seite setzen, dann den Focus auf das gewünschte Seuerelement.
Beispiel:
Private Sub CommandButton8_Click()
'von Commandbutton8 auf "Page1" des Multipage-Steuerelements den Fokus auf _
den "Commandbutton6" auf "Page2" setzen
Me.MultiPage1.Value = Me.MultiPage1.Pages("Page2").Index ' oder: = 1
Me.CommandButton6.SetFocus
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige