Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
124to128
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

SVerweis im VBA

SVerweis im VBA
30.05.2002 08:27:47
Nora
Einen wunderschönen guten Morgen an alle!

Ich habe eine Datei in der eine Spalte mit SVERWEISEN von oben nach unten gefüllt ist:

=WENN(A2="";"";WENN(ISTFEHLER(SVERWEIS(A2;'G:\EK\Bedarfsbündelung\[Materialbedarf.xls]Tabelle1'!$A:$H;8;0));0;SVERWEIS(A2;'G:\EK\Bedarfsbündelung\[Materialbedarf.xls]Tabelle1'!$A:$H;8;0)))

(Also von A2, A3,...A100 oder auch mehr)

Also in jeder Zelle steht diese Formel.
Ich habe einen Button errichtet, dem ein Makro zu Grunde liegt. Wenn man also auf diesen Button klickt wird die ganze Spalte mittels FillDown ausgefüllt.

Meinen Frage: Ist es nun möglich, die Formeln in den Zellen wegzulassen und eine Schleife mit der Formel im VBA zu erstellen? So dass beim Klick auf den Button die Funktion gestartet wird und die Zellen gefüllt werden (ohne dass die Formel in der Tabelle auftaucht.

Ich würde mich sehr über einen Vorschlag freuen.

Nora

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: SVerweis im VBA
30.05.2002 17:25:38
Daniel R.
Hallo Nora
Grundsätzlich besteht die Möglichkeit, einen Sverweis per VBA zu programmieren. Das machst Du am besten so, indem Du beim Schreiben der Sverweis-Funktion den Makrorekorder laufen lässt. Anschliessend muss die Funktion noch in den gewünschten Code eingebaut werden. Nun ist es aber nicht unbedingt erforderlich, den Sverweis nach unten auszufüllen. Sinnvoller scheint es mir, wenn die gesuchte Information ausgehend von der Cursorposition eingesetzt wird.
Das Ganze ist allerdings nicht in wenigen Worten zu erklären. Ich übermittle Dir deshalb einen Auszug eines Codes, bei dem es nahezu um das gleiche Problem geht. Ausgehend von der Cursorposition wir mit Shift-Enter, nach Eingabe einer Artikelnummer der entsprechende Artikel links von der Cursoposition einglesen. Allerdings sucht Sverweis in zwei Tabellen (aktive bzw. passive Liste). Die Quelldatei hierfür heisst "Artikelliste". Versuche den Code mal nachzuvollziehen. Bei Fragen kannst Du dich ja nochmals melden.
Gruss Daniel R.

Public Sub einlesen()
Dim spalte, zeile As Variant
Dim look, datei, pfad, pfad1, pfad2 As Variant
Dim blatt1, blatt2 As Variant
Dim wertverweis As Variant

look = "C:\Master" 'für LookIn, Quellverzeichnis Artikelliste
datei = "Artikelliste.xls" 'Name Artikelliste"
pfad = "'C:\Master\[Artikelliste.xls]" 'für Sverweis
blatt1 = "ROHSTOFFE 123'" 'Blattname 1
blatt2 = "ROHSTOFFE passiv'" 'Blattname 2
pfad1 = pfad + blatt1
pfad2 = pfad + blatt2

spalte = ActiveCell.Column
zeile = ActiveCell.Row
zeilenanfang = Sheets("Steuerdaten").Range("D1").Value
zeilenende = Sheets("Steuerdaten").Range("D2").Value
pruefspalte = Sheets("Steuerdaten").Range("D3").Value

'Suchen nach Artikelliste und Meldung wenn nicht vorhanden
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = look
.SearchSubFolders = True
.Filename = datei
.MatchTextExactly = True
.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks
If .Execute() = 0 Then
Beep
MsgBox "Die Artikelliste befindet sich nicht im erforderlichen Verzeichnis!" + Chr(13) + _
"Die Artikelnummer kann nicht eingelesen werden!" + Chr(13) + Chr(13) + _
"Kopieren Sie die Artikelliste in folgendes Verzeichnis:" + Chr(13) + Chr(13) + look, , Titel
Exit Sub
End If
End With

'Kontrolle Eingabebereich Artikelnummern
If spalte <> 8 Then 'pruefspalte Or zeile < zeilenanfang Or zeile > zeilenende Then
Beep
MsgBox "Cursor steht nicht im Bereich Artikelnummern!", , Titel
'Selection.ClearContents
Exit Sub
End If
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=False, Contents:=False, Scenarios:=False
Cells(zeile, 5).Select
'Verbindung Zellen wird aufgehoben
Selection.MergeCells = False
Cells(zeile, 5).Select
If Cells(zeile, 5).Value > "" Then
Cells(zeile, 5).Value = ""
End If

'Sverweis auf Artikelliste Rohstoffe 123
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[+3]>0,IF(ISERROR(VLOOKUP(RC[+3]," & pfad1 & "!R5C1:R5000C2,2,FALSE)),""Falsche Nummer"",VLOOKUP(RC[+3]," & pfad1 & "!R5C1:R5000C2,2,FALSE)),"""")"
wertverweis = ActiveCell.Value
'Wenn Artikelnummer in Rohstoffe 123 nicht enthalten:
If wertverweis = "Falsche Nummer" Then
'Dann Sverweis auf Artikelliste Rohstoffe passiv
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[+3]>0,IF(ISERROR(VLOOKUP(RC[+3]," & pfad2 & "!R5C1:R5000C2,2,FALSE)),""Falsche Nummer"",VLOOKUP(RC[+3]," & pfad2 & "!R5C1:R5000C2,2,FALSE)),"""")"
wertverweis = ActiveCell.Value
End If
Selection.ClearContents 'Sverweis-Formel wird gelöscht
ActiveCell.Value = wertverweis
Range(Cells(zeile, 5), Cells(zeile, 7)).Select
Selection.Merge
'Selection.ShrinkToFit = True
'Steuerwert für Eingabe Produktionsstufe wird gelöscht
Cells(zeile, 15).Value = ""
'ActiveCell.Offset(columnOffset:=3).Activate
Cells(zeile, 8).Activate
'ActiveCell.Offset(columnOffset:=3).Activate
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige