Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
124to128
124to128
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattbenennung

Blattbenennung
10.06.2002 10:28:58
MikeS
Hallo Leute,

mit nachfolgendem Code kann ich mir aus einem bestimmten Dateiordner eine Datei in die aktive Mappe kopieren.

Mit der Inputbox wird bereits der String "Pos" als Blatt-
benennung voreingestellt.

Nun wollte ich hinter "Pos" zusätzlich den Wert aus Cells(1,3) automatisch voreinstellen.

Das funktioniert aber nicht!

Weiß vielleicht jemand Rat?

Vielen Dank, MikeS

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Blattbenennung
10.06.2002 11:07:19
Martin Beck
Hallo Mike,

die Zeile

Blattname = InputBox("Wie soll das neue Pos.-Blatt heißen ?", "Blattbenennung", "Pos" & Cells(1, 3).Value)

funktioniert bei mir einwandfrei. An welcher Stelle bleibt das Makro hängen? Was steht in Zelle A3? Evtl. wird ein nicht zulässiger Blattname gebildet.


Gruß
Martin Beck

Re: Blattbenennung
10.06.2002 11:23:12
MikeS
Hallo Martin,

vielen Dank für Deine Nachricht.

zu 1
Das Makro bleibt nicht hängen. Es wird aber nur "Pos" in der Inputbox voreingestellt.

zu 2
In Zelle ( Cells(1,3) = B1 ) stehen nur Text oder Text mit Zahlen.

Wenn ich z.B. "& Cells(1,3)" durch "& Dateiname" ersetze,
dann wird "Pos" und der komplette Pfad mit dem Dateinamen angezeigt.

Hinter "Pos" soll dann einfach der Inhalt der Zelle B1 in der
Inputbox voeingestellt werden, damit ich nicht jedesmal soviel
von Hand in der Inputbox ergänzen muß.

Zeichen, die bei der Blattbenennung nicht akzeptiert werden würden,
lösche ich dann aus der Inputbox raus.

Hoffentlich konnte ich mich verständlich machen.

Vielleicht noch `ne Idee?

Ciao MikeS

Anzeige
Cells(1,3) ist Zelle C1 o.T.
10.06.2002 11:33:11
Charly

Re: Cells(1,3) ist Zelle C1 o.T.
10.06.2002 11:35:37
MikeS
Hallo Charly,

da hast Du natürlich Recht. Ist ein Tippfehler von mir.

Den Zelleninhalt von C1 will ich auch haben.

Ciao MikeS

Code von Martin
10.06.2002 11:41:21
Charly
... bei mir funkt der Code von Martin problemlos!
Gruss Charly
Re: Code von Martin
10.06.2002 11:51:41
MikeS
Hallo Charly,

ich habe jetzt mal in ein einzufügendes Blatt in A3 "Test" reingeschrieben und den Code hinter "Pos" mit "& Cells(3,1)"
ergänzt.

In der Inputbox wird aber trotzdem nur "Pos" angezeigt.

Woran kann das denn nur liegen???

Ciao MikeS

Re: Code von Martin
10.06.2002 12:04:13
Charly
... wenn du möchtest schick ich dir eine Beispielmappe.
Charly
Test mit MsgBox
10.06.2002 12:33:10
Martin Beck
Hallo Mike,

das muß funktionieren. Gib doch mal zur Kontrolle vor der Zeile mit InputBox die Zeile

MsgBox Cells(3, 1).Value

an und checke mal, was angezeigt wird. (Annahme: Cells(3, 1) wird auch in der InputBox-Zeile angesprochen.)

Gruß
Martin Beck

Anzeige
noch was ...
10.06.2002 13:07:50
Charly
...
welche Datei ist beim InputBox-Aufruf eigentlich die aktive?
bzw. in welcher Datei in Zelle C1 steht der Blattname?
Wenn in der aktiven Datei in C1 nichts steht, kann auch nichts ausgegeben werden.
Gruss Charly
Re: Test mit MsgBox
10.06.2002 15:50:49
MikeS
Hallo Martin,

habe das mit der MsgBox ausprobiert.

Die MsgBox wird zwar mit einer OK-Schaltfläche angezeigt,
aber ohne Text!!!

Warum, verstehe ich auch nicht.

Ciao MikeS

Re: noch was ...
10.06.2002 16:00:18
MikeS
Hallo Charly,

ich habe eine Datei "Möbelkalkulation" geöffnet.

Im 1.Blatt ("Hauptübersicht")dieser Datei sind div.Buttons
eingebaut, mit denen ich bestimmte Dateien eines Ordners,
als neues Blatt in die "Möbelkalkulation" einfügen kann.

Nach drücken eines Buttons erscheint die ausgewählte Datei
und die Inputbox mit der Voreinstellung "Pos".

Ich dachte, wenn ich nun "Pos" & Cells(1,3)
schreibe, daß ich mich auf die Zelle C1 in der einzufügenden
Datei beziehe.

Wie kann ich das erreichen, bzw. falls das nicht geht,
würde mir auch "Pos" und das Blattregister der einzufügenden
Datei weiterhelfen.

Es tut mir leid, wenn ich mich heute morgen vielleicht
unklar ausgedrückt habe und bedanke mich schon jetzt
für Deine/Eure Mithilfe.

Ciao MikeS

Anzeige
versuch mal ...
10.06.2002 16:26:20
Charly
... folgendes
& ThisWorkbook.Sheets(1).Cells(1, 3).Value

Gruss Charly

eher andersrum
10.06.2002 16:33:02
Martin Beck
Hallo Mike, Charly,

wenn ich Mike richtig verstehe, steht sein Makro in der Datei "Möbelkalkulation". Es öffnet eine neue Datei, deren Namen in der Variablen "Dateiname" abgespeichert ist. So, wie der Code aufgebaut ist, ist diese DAtei das Activeworkbook. Cells(1,3) bezieht sich also auf das ActiveSheet in dieser Datei, und da muß in Zelle C1 etwas drinstehen, dann funktioniert es auch.

Falls nicht, schreibe mal in allen(!) Blättern in beiden Dateien etwas rein, z.B. den Blattnamen, laß das Makro laufen und kontrollieren, was angezeigt wird.

Gruß
Martin Beck

Anzeige
Re: versuch mal ...
10.06.2002 16:48:09
MikeS
Hi Charly,

sorry, damit klappts nicht.

Martin hat es richtig beschrieben.

Trotzdem danke.

Ciao MikeS

Re: eher andersrum
10.06.2002 16:59:00
MikeS
Hallo Martin,

ich habe nun in dem Blatt wo meine Buttons stehen,
in C1 "Test" reingeschrieben und das erscheint nun
auch in der InputBox "PosTest".

Das ist die aktuelle Codezeile:

Blattname = InputBox("Wie soll das neue Pos.-Blatt heißen ?", "Blattbenennung", "Pos" & Cells(1, 3).Value)

Ich möchte aber nicht den Inhalt aus C1 vom Blatt, wo meine
Buttons stehen, sondern aus C1 von den einzufügenden Blättern.

Was müßte an der Codezeile verändert werden?

Vielen Dank, ciao MikeS

Anzeige
Neuer Versuch
10.06.2002 17:09:18
Martin Beck
Hallo Mike,

versuch mal statt

Blattname = InputBox("Wie soll das neue Pos.-Blatt heißen ?", "Blattbenennung", "Pos" & Cells(1, 3).Value)


Blattname = InputBox("Wie soll das neue Pos.-Blatt heißen ?", "Blattbenennung", "Pos" & Workbooks(Dateiname).Worksheets(1).Cells(1, 3).Value)

wenn die relevante Zelle C1 im ersten Tabellenblatt der betreffenden Datei steht.

Gruß
Martin Beck

Re: Neuer Versuch
10.06.2002 17:20:51
MikeS
Hallo Martin,

mit...

erhalte ich die Fehlermeldung:

Laufzeitfehler '9' Index außerhalb des gültigen Bereichs

Ciao MikeS

Letzter Versuch
10.06.2002 17:28:13
Martin Beck
Hallo Mike,

das ist alles sehr mysteriös. Letzter Versuch:

Blattname = InputBox("Wie soll das neue Pos.-Blatt heißen ?", "Blattbenennung", "Pos" &ActiveWorkbook.Worksheets(1).Cells(1, 3).Value)

Wenn das auch nicht hilft, fällt mir nichts mehr ein. Du kannst mir aber gerne (gezipt) die Datei mailen.

Gruß
Martin Beck

Anzeige
S U P E R ES KLAPPT!!!!
10.06.2002 17:39:02
MikeS
Hallo Martin,

der letzte Versuch hat nun doch geklappt.

So wollte ich es haben.

Vielen Dank für Deine Geduld.

Auch ein dankeschön an Charly, der auch versucht hat mir zu helfen.

Macht`s gut bis später im Forum.

Ciao MikeS

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige