Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel funktioniert nicht immer

Formel funktioniert nicht immer
ingo
Hallo,
ich weiß nicht warum die nachfolgende Formel nicht immer funktioniert
(Meldung: FALSCH):
=WENN(K20>0;WENN(P30>=K20;"ABC");WENN(L20>0;WENN(EDATUM(P30;6)>L20;"DEF");0))
Die Formel soll folgendes berechnen:
1. P30, K20, L20 sind Datumsfelder
2. soll nacheinander berechnen
zuerst K20 und wenn zutreffend nicht mehr L20 und wenn nicht zutreffend dann L20
3. wenn beide nicht zutreffen, soll das Ergebnis 0 sein
4. die Zellen P30, K20, L20 sind nicht immer komplett befüllt oder nur teilweise oder garnicht
Bitte keinen VBA-Code.
Ich hoffe, dass ihr eine Idee habt.
Vielen Dank im voraus!!!
ingo

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Formel funktioniert nicht immer
24.02.2012 14:15:17
Rudi
Hallo,
=WENN(K20>0;WENN(P30>=K20;"ABC";WENN(L20>0;WENN(EDATUM(P30;6)>L20;"DEF");0)
Gruß
Rudi
AW: Formel funktioniert nicht immer
24.02.2012 14:45:59
ingo
Hallo Rudi,
ersteinmal vielen Dank für die superschnelle Antwort.
Die Meldung FALSCH erscheint trotzdem:
- wenn K20 und L20 nicht befüllt sind
- wenn k20 nicht befüllt ist
Hier sollte dann die 0 erscheinen.
Und wenn K20 nicht befüllt ist und L20 befüllt, wird L20 nicht berechnet.
Hast Du vielleicht eine Lösung?!?
ingo
AW: Formel funktioniert nicht immer
24.02.2012 17:22:02
fcs
Hallo Ingo,
wenn ich die beschriebene Logik richtig verstanden habe, dann muss die Formel etwa so aussehen:
=WENN(UND(ISTLEER(K20);ISTLEER(L20));0;WENN(ISTLEER(L20);WENN(UND(K20>0;
P30>=K20);"ABC";"XXX");WENN(UND(L20>0;EDATUM(P30;6)>L20);"DEF";"YYY")))
oder noch etwas vereinfacht:
=WENN(UND(ISTLEER(K20);ISTLEER(L20));0;WENN(ISTLEER(L20);WENN(P30>=K20;"ABC";"XXX");WENN(EDATUM(P30; 6)>L20;"DEF";"YYY"))) 
Ansonsten muss du die Logik für das Ergebnis bei verschiedenen Kombinationne von leeren Zellen noch etwas genauer beschreiben.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Formel funktioniert nicht immer
24.02.2012 19:36:08
ingo
Hallo Franz,
bis auf eine "Kleinigkeit" funktioniert die Formel super.
=WENN(UND(ISTLEER(K20);ISTLEER(L20));0;WENN(ISTLEER(L20);WENN(P30>=K20;"ABC";0);WENN(EDATUM(P30; 6)>L20;"DEF";0)))
Wenn z.B. in beiden Zellen K20 u. L20 das gleiche Datum steht, sollte die Formel "ABC" wiedergeben; aber die Formel gibt hier "DEF" wieder!?!
Sollte K20 das Kriterium erfüllen soll die Formel "ABC" wiedergeben und erst wenn K20 das Kriterium nicht erfüllt soll L20 geprüft werden.
Ich hoffe Du kannst mir weiterhelfen.
ingo
AW: Formel funktioniert nicht immer
25.02.2012 06:21:15
fcs
Hallo Ingo,
da müssen die Prüfungen auf leere Inhalte in verschiedene Teile der Formel eingebaut werden.
=WENN(UND(ISTLEER(K20);ISTLEER(L20));0;WENN(ODER(UND(ISTLEER(P30)=FALSCH;P30>=K20);L20=K20);
"ABC";WENN(UND(ISTLEER(L20)=FALSCH;EDATUM(P30;6)>L20);"DEF";"YYY")))
oder mit Prüfung auf &gt 0 statt Prüfung auf gefüllt.
=WENN(UND(ISTLEER(K20);ISTLEER(L20));0;WENN(ODER(UND(P30>0;P30>=K20);L20=K20);
"ABC";WENN(UND(L20>0;EDATUM(P30;6)>L20);"DEF";"YYY")))

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Formel funktioniert nicht immer
25.02.2012 12:27:17
ingo
Hallo Franz,
tausend Dank !!!
Nun funktioniert die Formel !!!
ingo

327 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige