Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

1,2,3 - kleine Rätselei zum Schaltjahr-Mittwoch

1,2,3 - kleine Rätselei zum Schaltjahr-Mittwoch
NoNet
Hallo EXCEL- und Rätselfreunde,
Zur Schaltjahr-Wochenmitte biete ich euch heute einige themenbezogene Fragen :
Screenshot Einblenden (zum Ausblenden bitte den Screenshot anklicken)

Hier der Download der Aufgaben-Mappe :
Rätselei 29.02.2012 : Schaltjahr-Fragen

Hinweis : Die Mappe liegt im Excel 2007/2010-Format (XLSX : ohne Makros) vor, Anwender älterer Excel-Versionen sollten daher bitte folgende Hinweise beachten :
http://raetselei.excelei.de/hinweise_dateiformate.php


Das Ergebnis bitte hier im Forum posten, als reinen Text oder mit einem HTML-Tabellentool oder einfach als Screenshot ;-)
Viel Spaß und Erfolg beim Rätseln und eine angenehme 2. Wochenhälfte,
Gruß NoNet
PS: Wie immer gibt es diese Rätselei auch als Crosspost in anderen Foren - sorry : MEA CULPA

1,2,3 - kleine Rätselei : Webseite mit Hintergrundinfos und Archiv


7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Erste Näherung - inkomplett
29.02.2012 12:40:51
Erich
Hi NoNet,
trotz der fehlenden 7. Antwort habe ich mich zum Posten entschlossen - die 7. Frage scheint mir unklar.
Userbild
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
5 aus 7 Richtige
29.02.2012 13:15:33
NoNet
Hallo Erich,
schnelle Antwort(en) - und zu 71% (5 aus 7) richtig :

zu Frage 7 :
Es gibt einen Zusammenhang zw. "Säkularjahren" und "Schaltjahren" - dabei ist eine auffallende Regelmässigkeit abzulesen, die sich auf 3 bestimmte Wochentage (z.B. : Mo, Di, Mi) bezieht...
Viel Erfolg weiterhin,
Gruß NoNet
Anzeige
aufgefüllt?
29.02.2012 17:43:35
Erich
Hi NoNet,
zur Frage 7 habe ich das hier gesehen:
 F
2Di 29.02.2000
3So 28.02.2100
4Fr 28.02.2200
5Mi 28.02.2300
6Di 29.02.2400
7So 28.02.2500
8Fr 28.02.2600
9Mi 28.02.2700
10Di 29.02.2800
11So 28.02.2900
12Fr 28.02.3000
13Mi 28.02.3100
14Di 29.02.3200
15So 28.02.3300

Da zeigt sich, dass die Nicht-Schalttage jeweils am Mo, Sa und Do sind, also jeweils 1 Tag
nach den Monatsletzten So, Fr und Mi. War es so etwas?
Man könnte auch herausstellen, dass der Sonder-Schalttag immer ein Dienstag ist.
Zu 1.: Da habe ich mich vertan. Es ist doch heute der 40967. Tag.
Mit einer Formel kann man es schön sehen (Formel in A1:A61 und A40966:A40968):
 A
59Der 59. Tag ist am 28.02.1900
60Der 60. Tag ist am 01.03.1900

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A59="Der " & ZEILE()&". Tag ist am " &TEXT(ZEILE()+(ZEILE()>59); "TT.MM.JJJ")
A60="Der " & ZEILE()&". Tag ist am " &TEXT(ZEILE()+(ZEILE()>59); "TT.MM.JJJ")

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
Korrekturen treffen den Nagel auf den Kopf
29.02.2012 18:36:12
NoNet
Hallo Erich,
herzlichen Glückwunsch : Nun hast Du auch die letzten 2/7 geschafft und bist als Erster bei 100% angelangt ;-)
Das mit den "Di - Sonder-Schaltjahren" ist mir dabei gar nicht aufgefallen. Das gibt zwar keine Sonderpunkte, ist aber sicherlich auch nicht schädlich, das zu wissen ;-)
Gruß, NoNet
anscheinend haben nicht viele Leute ...
29.02.2012 21:47:41
Rudi
Hallo,
... genügend Langeweile (oder die mentale Kapazität), sich mit deinen Rätseln zu beschäftigen. ;-)
Aber die Idee ist gut!
Gruß & Kuss (an M. nicht dich)
Rudi
Möglich ! - Woran scheitert Deine Beteiligung? _oT
01.03.2012 09:08:04
NoNet
_oT
natürlich an mangelnder Langeweile. owT
01.03.2012 09:15:43
Rudi

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige