Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kontrollkästchen

Kontrollkästchen
Ernst
Guten Abend Forum
Habe eine Excel Tabelle mit Kontrollkästchen.
Wenn ich die Arbeitsmappe drucke, schliesse und wieder öffne, sind alle Kontrollkästchen verschoben.
Mit Excel 2003 hatte ich dieses Problem nicht.
Woran liegt dieser Fehler?
Bitte um Hilfe.
mfg
ernst dunkel

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Kontrollkästchen
01.03.2012 17:24:41
Hajo_Zi
Hallo Ernst,
Du hast bestimmt AktiveX Steuerelemente verwendet und nicht Formular.

AW: Kontrollkästchen
01.03.2012 17:32:43
Ernst
Hallo Hajo
Nein, ich habe Formularsteuerelemente verwendet!
AW: Kontrollkästchen
01.03.2012 18:13:22
Beverly
Hi Ernst,
in Excel2010 gibt es (aus was für Gründen auch immer) Probleme mit der Größe und Position von Steuerelementen. Man könnte es so lösen, dass man sich Größe und Position der Steuerelemente in einen nicht sichtbaren Tabellenbereich schreibt und per VBA beim Öffnen der Arbeitsmappe den Steuerelementen die betreffenden Angaben wieder zuweist.


Anzeige
AW: Kontrollkästchen
01.03.2012 18:18:44
Ernst
Hallo Karin
Danke für Deine Rückmeldung.
Hast Du mir ein Beispiel z.B. für 4 oder mehr Kontrollkästchen?
AW: Kontrollkästchen
01.03.2012 19:39:12
Beverly
Hi Ernst,
zuerst einmal musst du alle Werte auslesen, z.B. mit diesem prinzipiellen Code:
Sub WerteAuslesen()
Dim lngZeile As Long
Dim chkElement As CheckBox
lngZeile = 1
For Each chkElement In ActiveSheet.CheckBoxes
Cells(lngZeile, 5) = chkElement.Name
Cells(lngZeile, 6) = chkElement.Top
Cells(lngZeile, 7) = chkElement.Left
Cells(lngZeile, 8) = chkElement.Width
Cells(lngZeile, 9) = chkElement.Height
lngZeile = lngZeile + 1
Next chkElement
End Sub

Die Kontrollkästchen befinden sich hierbei im selben Tabellenblatt, in das auch ihre Werte ausgelesen werden - hier in die Spalten E bis H ab Zeile 1.
Und für das Öffnen der Arbeitsmappe dann diesen Code:
Private Sub Workbook_Open()
Dim lngZeile As Long
For lngZeile = 1 To Worksheets("Tabelle1").CheckBoxes.Count
With Worksheets("Tabelle1").CheckBoxes(Worksheets("Tabelle1").Cells(lngZeile, 5).Value)
.Top = Worksheets("Tabelle1").Cells(lngZeile, 6)
.Left = Worksheets("Tabelle1").Cells(lngZeile, 7)
.Width = Worksheets("Tabelle1").Cells(lngZeile, 8)
.Height = Worksheets("Tabelle1").Cells(lngZeile, 9)
End With
Next lngZeile
End Sub

Den Namen des Tabellenblattes, in welches du die Werte geschrieben hasst und des Tabellenblattes, in dem sich die Kontrollkästchen befinden, musst du natürlich entsprechend anpassen. Ich bin in meinem Beispielcode davon ausgegangen, dass sich die Kontrollkästchen in Tabelle1 befinden und auch die Werte in Tabelle1 eingetragen wurden.


Anzeige
AW: Kontrollkästchen
01.03.2012 20:27:40
Ernst
Hallo Karin
Vielen Dank für Deine Bemühungen. Werde den Code morgen in meine Arbeitsmappe einfügen.
Gebe Dir dann eine Rückmeldung.
Grüsse Ernst
AW: Kontrollkästchen
02.03.2012 11:42:18
Ernst
Hallo Karin
Konnte den Code anpassen für die CheckBoxes sowie auch für das aus- und einlesen der OptionButtons und DropDowns.
Danke Karin
Grüsse aus der Schweiz
Ernst Dunkel
dann zu...
02.03.2012 11:51:42
zu

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige