Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Änderungen nur teilweise speichern

Änderungen nur teilweise speichern
pbaer007
Hallo VBA-Gemeinde,
ist es möglich vorgenommene Änderungen auf einem Sheet nur teilweise zu speichern (gesteuert per VBA)?
Die Problemstellung.
Per "Environ" wird der User ausgelesen und damit Nutzungsrechte in einem Workbook gesteuert.
Jetzt soll ich aber für eine "Benutzergruppe" die "Rechte" so anlegen, dass man nur in Spalte T,U Einträge vornehmen kann. Aber generell Sortieren, Autofilter und Formate ändern / nutzen kann.
Das nutzen des Autofilters und ändern von Formaten bei einem gesperrten Arbeitsblatt hab ich,
aber:
Beim Schließen soll dann eigentlich nur die Änderungen in den Spalten T,U gespeichert werden, wenn sich dort etwas geändert hat, alles andere sollte wie vorher sein.
Es handelt sich bei der Arbeitsmappe um einen File, der von verschiedenen Nutzern nacheinander bearbeitet wird.
Ich hoffe, es ist einigermaßen verständlich ausgedrückt.
Über Tips, Tricks und Richtungen, wo ich suchen muss/kann freue ich mich.
Viele Grüße & und noch mehr Dank für Input.....
Gert
AW: Änderungen nur teilweise speichern
07.03.2012 18:06:22
Tino
Hallo,
vielleicht meinst Du so?!
Der User kann nur den entsprechenden Zellbereich (kannst Du anpassen) bearbeiten,
bzw. den Filter u. Gruppierungen ausführen.
kommt als Code in DieseArbeitsmappe
Option Explicit 
 
Private Sub Workbook_Open() 
With Tabelle1 'Tabelle anpassen 
    .Protect Password:="Kennwort", UserInterfaceOnly:=True 
    .EnableAutoFilter = True 'ermöglicht Autofilter 
    .EnableOutlining = True  'ermöglicht Gruppierung/Gliederung 
    .Cells.Locked = True 
    Select Case LCase(Environ$("UserName")) 
        Case "tino": .Rows("2:10").Cells.Locked = False 'Bereich für User tino 
        Case "gert": .Rows("11:20").Cells.Locked = False 'Bereich für User gert 
    End Select 
 
End With 
End Sub 
Gruß Tino
Anzeige
AW: Änderungen nur teilweise speichern
09.03.2012 07:56:28
pbaer007
Hallo Tino,
Entschuldigung, hat etwas gedauert, aber nun:
VIELEN DANK für den Lösungsansatz.
Der ist viel "schicker" und vor allem kürzer, als mein Ansatz.
Danke!
Nur noch eine Frage:
Angenommen "tino" hat die Formatierung in Zeile 4 geändert (was er darf) und einen Eintrag in Spalte 2 gemacht.
Gibt es einen technischen Weg, dass nur der Eintrag in Spalte 2 beim Schließen/Speichern der Arbeitsmappe gespeichert wird und die geänderte Formatierung verworfen wird?
Viele Grüße
Gert
AW: Änderungen nur teilweise speichern
09.03.2012 16:28:31
Tino
Hallo,
evtl. könnte es so gehen.
Ich habe eine Tabelle2 angelegt (diese ist ausgeblendet) und in dieser
das Format der Tabelle1 übertragen als Referenz.
Beim Schließen wird nun dieses Format immer wieder auf die Tabelle1 zurückgeschrieben.
https://www.herber.de/bbs/user/79313.xls
Gruß Tino
Anzeige
AW: Änderungen nur teilweise speichern
09.03.2012 18:09:40
pbaer007
Hey Tino,
super Gedankenanstoß.
Das könnte ein Weg sein.
Ich werd es gleich mal übers WE versuchen.
Schon einmal vielen Dank - auch für den Code
Gert
AW: Änderungen nur teilweise speichern
09.03.2012 18:09:46
pbaer007
Hey Tino,
super Gedankenanstoß.
Das könnte ein Weg sein.
Ich werd es gleich mal übers WE versuchen.
Schon einmal vielen Dank - auch für den Code
Gert
AW: Änderungen nur teilweise speichern
09.03.2012 18:09:55
pbaer007
Hey Tino,
super Gedankenanstoß.
Das könnte ein Weg sein.
Ich werd es gleich mal übers WE versuchen.
Schon einmal vielen Dank - auch für den Code
Gert
AW: Änderungen nur teilweise speichern
09.03.2012 18:09:56
pbaer007
Hey Tino,
super Gedankenanstoß.
Das könnte ein Weg sein.
Ich werd es gleich mal übers WE versuchen.
Schon einmal vielen Dank - auch für den Code
Gert
Anzeige
AW: Änderungen nur teilweise speichern
09.03.2012 18:09:58
pbaer007
Hey Tino,
super Gedankenanstoß.
Das könnte ein Weg sein.
Ich werd es gleich mal übers WE versuchen.
Schon einmal vielen Dank - auch für den Code
Gert
AW: Änderungen nur teilweise speichern
09.03.2012 18:10:28
pbaer007
Hey Tino,
super Gedankenanstoß.
Das könnte ein Weg sein.
Ich werd es gleich mal übers WE versuchen.
Schon einmal vielen Dank - auch für den Code
Gert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige