Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage beim Öffnen einer schreibgsch Datei

Abfrage beim Öffnen einer schreibgsch Datei
pbaer007
Hallo Excel-Gemeinde,
mal nur so eine Frage:
Eine als "read-only recommended" gespeicherte Datei bringt beim Öfnen über die Menüleiste eine Auswahlmöglichkeit dieses "read-only" zu umgehen. Per VBA den Status zu steuern, setzt voraus, dass die Macros zugelassen sind. Deaktiviert ein Nutzer VBA funktioniert das Event beim Öffnen nicht.
Jetzt ist die Datei mit PWort schreibgeschützt.
Die Einträge im Forum beziehen sich stets auf "Workbook_open", "xlAutoRun", oder andere Lösungen, die voraussetzen, dass Macros aktiviert sind.
Gibt es evtl. auch eine andere Möglichkeit den Schreibschutz zu gewährleisten, ohne PWort?
Viele Grüße
Gert

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Abfrage beim Öffnen einer schreibgsch Datei
10.03.2012 19:27:50
fcs
Hallo Gert,
ich blicke nicht so ganz durch was du noch ereichen willst? Ist der Weg entweder schreibgeschützt öffnen oder zum Bearbeiten mit Kennworteingabe öffnen zu unbequem? Man muss sich halt vor dem Öffnen entscheiden, ob man nur lesen (schreibgeschützt öffnen) oder auch bearbeiten möchte.
Wenn man die Ausführung von Makros erzwingen will, dann kann man ein zusätzliches Blatt einfügen, das leer ist bis auf einen Hinweis, dass die Makros beim Öffnen der Datei aktiviert werden müssen.
In der Workbook_Open-Prozedur werden dann alle Blätter eingeblendet, die angezeigt werden sollen.
Wenn die Datei nicht schreibgeschützt ist, dann werden in der Workbook_BeforeClose-Prozedur oder in der Workbook_BeforeSave-Prozedur alle Blätter bis auf das mit dem Hinweis in der Visible-Eigenschaft auf xlSheetVeryHidden gesetzt.
Zusätzlich kann man noch steuern, dass die Datei, wenn sie schreibgeschützt geöffnet wurde nicht gespeichert werden kann.
Gruß
Franz
Beispieldatei mit Makros:
https://www.herber.de/bbs/user/79329.xlsm
Diese Datei nicht direkt aus dem Browser öffnen (da sie dann meist im Temp-Laufwerk gespeichert und schreibgeschützt geöffnet wird) sondern mit "Ziel speichern unter" auf die Festplatte übernehmen, dann öffnen. Kennwort in der Datei ist überall: test
Anzeige
AW: Abfrage beim Öffnen einer schreibgsch Datei
10.03.2012 19:52:47
pbaer007
Hallo Franz,
vielen Dank für die ausführlich Antwort.
Ich habe bereits eine "NoMacro" Seite, die eingebelndet wird wenn VBA unterdrückt wurde.
Das Workbook ist dann auch geschützt, so dass ein "normaler" User nichts einblenden kann.
War mehr eine Frage, ob ich noch mehr machen kann.
Die Codes sind super. So kann man sich in kleinen Schritten weiterentwicklen.
Nochmals: vielen, vielen Dank für die "Nachhilfe"!
Schönes Wochenende noch
Gert

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige