Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mailversand ohne Outlook

Mailversand ohne Outlook
Dieter.K
Hallo Forum,
vielleicht kann mir jemand weiterhelfen (meine VBA-Kenntnisse sind mehr als bescheiden).
Mit folgendem Code kann ich Mails über Mozilla versenden:

Sub mail()
'hier wird die zuvor erstellte PDF-Datei über Thunderbird per Mail versandt
Dim strAn As String
Dim strBetr As String
Dim strBody As String
Dim DName As String
Dim Dateiname As String
Dim Pfad As String
Dim strAttPfad As String
Dim strThunderPfad As String
Dim strShell As String
Pfad = "D:\xxxxxxx" 'Pfad anpassen
DName = "xxxxxxx " 'Dateiname anpassen
Dateiname = Pfad & "\" & DName & Format(Now, "YYYY.MM.DD")
strThunderPfad = """C:\Programme\Mozilla Thunderbird\Thunderbird.exe"""
strAn = "meineMail@meinedomain.de"  'mehrere Empfänger durch Komma trennen  -  Mailadresse  _
anpassen!
strBetr = "xxxxxx" 'Betreff anpassen
strBody = "xxxxxx: " & DName & Format(Now, "DD.MM.YYYY") & " als Anlage." & vbCrLf & "" _
& vbCrLf & "xxxxxx" & vbCrLf & "xxxxxx" _
& vbCrLf & "xxxxxx" & vbCrLf & "xxxxxx"
strAttPfad = Dateiname & ".pdf" 'mehrere Dateien durch "file:\\\" trennen  -  Verzeichnis  _
anpassen!!
strShell = strThunderPfad & _
" -compose """ & _
"to='" & strAn & "'," & _
"subject='" & strBetr & "'," & _
"attachment='file:///" & Replace(strAttPfad, "\", "/") & "'," & _
"body=" & strBody & _
Call Shell(strShell, vbNormalFocus)
End Sub

Jetzt möchte ich aber die Mail nicht über Mozilla, sondern mit dem
Strato-Communicator versenden. Das öffnen des Communicators
funktioniert ohne Probleme mit folgendem Code:

Sub herber() 'Code aus der Forumssuche)
Set wshshell = CreateObject("WScript.Shell")
wshshell.Run "https://com4.strato.de/ox6/ox.html#&store=false"
End Sub

Frage: wie kann ich über VBA hier ebenfalls die benötigten Angaben,
"Betreff:", "Eintrag im Body" und die benötigten Mailadressen automatisch eintragen lassen?
Geht das überhaupt?
Hat jemand einen Lösungsansatz für mich?
Vielen Dank im Voraus.
Dieter.K

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Mailversand ohne Outlook
13.03.2012 22:11:12
mumpel
Hallo!
In diesem Fall müsstest Du eine InternetExplorer-Session starten und die erforderlichen Felder dann füllen. Ist aber nicht so einfach. Im Forenarchiv findest Du Beispiele zu diesem Thema. Ob das auch mit anderen Browsern funktioniert kann ich nicht sagen.
Gruß, René
AW: Mailversand ohne Outlook
13.03.2012 22:21:02
Dieter.K
Hallo mumpel,
bei meinem Bekannten für den ich dieses Makro schreibe
(hängt noch ein bischen mehr dahinter) wird wie von Dir erwähnt
der "Strato-Communicator" über den IE gestartet. Funktioniert ja auch einwandfrei.
(mit anderen Browsern übrigens auch - es wird immer der Standardbrowser geöffnet).
Ich hatte gehofft, die Sache wie bei Mozilla vereinfachen zu können.
Etwas zum Hintergrund:
Bei meinem Bekannten werden in mehreren Filialen Bestellungen aus einem Kassenprogramm
an Excel übergeben, formatiert, in pdf umgewandelt und sollen dann per Mail versandt werden.
(Bedingung: über "Strato-Communicator").
Das ganze muss jedoch so einfach wie möglich gehalten sein, da ansonsten die Fehlerquote zu hoch ist.
Eventuell hat ja jemand noch eine Idee.
Gruß
Dieter.K
Anzeige
AW: Mailversand ohne Outlook
13.03.2012 22:38:37
mumpel
Einfach ist in diesem Fall nicht drin. Man muss schon einmal wissen, wie die einzelnen Felder (Body, Subject, An usw.) im Communicator heissen. Dafür müsste man sich den zugehörigen HTML-Quellcode anschauen. Und den Strato-Communicator hat nicht jeder.
Man könnte eventuell mit SendKeys arbeiten, aber das ist zu fehleranfällig.
BTW:
Kann der Bekannte nicht einfach einen vernünftigen Emailclient nutzen? Strato-Postfächer lassen sich auch über Outlook & Co. nutzen. IMHO ist das Zeugs von Strato nicht viel wert, da es sich anscheinend noch nicht einmal vernünftig fernsteuern lässt. Aber vielleicht kann der Bekannte mal bei Strato nachfragen. Die müssten ja wissen ob und wie sich der Strato-Communicator fernsteuern lässt. Das wäre auch für uns einfacher für eine vernünftige Hilfestellung.
Anzeige
AW: Mailversand ohne Outlook
14.03.2012 09:20:08
Dieter.K
Hallo Bernd,
vielen Dank für die Info. Schaue ich mir heute Abend mal an.
(muss jetzt erst ein bischen "werkeln").
Gruß
Dieter.K

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige