Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CommandButton/Checkbox-Caption änderen

CommandButton/Checkbox-Caption änderen
Roger
Guten Tag,
Folgende Frage:
Ich habe 3 OptionButton (D/F/I) in einer Userform für die Sprachauswahl der Arbeitsmappe.
Private Sub OptionButton1_Click()
UserForm10.Label1 = "Name"
UserForm10.Label2 = "MWST-Nr."
UserForm3.Label1 = "Aktennotiz"
UserForm3.Label2 = "Firmenname"
UserForm3.Label3 = "MWST-Nr."
UserForm3.Label4 = "Datum"
UserForm3.Label5 = "Kontrollperiode"
UserForm3.Label6 = "Prüfanlass"
UserForm3.Label7 = "einverlangte Unterlagen"
UserForm3.Label8 = "Grund"
UserForm3.CheckBox1.Caption = "1. Abrechnung"
UserForm3.CheckBox2.Caption = "Kreditor"
UserForm3.CheckBox3.Caption = "Debitor"
UserForm3.CheckBox4.Caption = "Löschung"
UserForm3.CheckBox11.Caption = "an Ext. Prüfung weitergeleitet"
UserForm2.Label5.Caption = "Sprache"
UserForm2.Label1.Caption = "Vorname"
UserForm2.Label2.Caption = "Name"
UserForm2.Label3.Caption = "MA Kurzzeichen"
UserForm2.Label4.Caption = "Team"
UserForm2.Speichern.Caption = "speichern"
UserForm2.CommandButton1.Caption = "Beenden"
UserForm2.CommandButton2.Caption = "Weiter"
End Sub

Das gleiche unter OptionButton2 in F und OptionButton3 in I
Beim Aufrufen der Userform stimmt die Sprache nur beim laden des ersten Mals.
Beim zweiten Mal wird die Sprache "zurückgesetz".
Kann mir bitte jemand auf die Sprünge helfen, damit die Sprache (ausgewählter Button) bei jedem Aufruf stimmt.
Besten Dank
Gruss Roger

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: CommandButton/Checkbox-Caption änderen
14.03.2012 15:40:41
ChrisL
Hi Roger
Die Info muss irgendwo mitgespreichert werden. Hier ein Beispiel wo das Sprach-Tag in der Dateieigenschaft abgelegt wird.
https://www.herber.de/bbs/user/79370.xls
Gruss
Chris
Private Sub ComboBox1_Change()
Call SprachChange
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.AddItem "D"
ComboBox1.AddItem "F"
ComboBox1.AddItem "I"
ComboBox1.Value = ThisWorkbook.BuiltinDocumentProperties("Keywords").Value
End Sub

Private Sub SprachChange()
Select Case ComboBox1
Case "D": Label1 = "Deutsch"
Case "F": Label1 = "Franzisch"
Case "I": Label1 = "Italiano"
End Select
ThisWorkbook.BuiltinDocumentProperties("Keywords").Value = ComboBox1
End Sub

Anzeige
AW: CommandButton/Checkbox-Caption änderen
15.03.2012 08:47:21
Roger
Besten Dank Chris,
Leider besteht das Problem immernoch, auch wenn ich die Sprachsteuerung mit der Combobox mache. Beim aktiven Userform in meinem Beispiel Userform2 funktioniert es. Aber bei der Userform3 stimmt die Sprache nur beim öffnen beim ersten mal. Beim zweiten Mal ist die Sprache jedoch wieder zurückgestellt.
Gruss Roger
AW: CommandButton/Checkbox-Caption änderen
15.03.2012 11:09:34
Roger
upps Frage ist ja noch offen
AW: CommandButton/Checkbox-Caption änderen
15.03.2012 11:25:44
ChrisL
Hi Roger
Der Punkt ist nicht ob Option- oder ComboBox, ich wollte damit nur zeigen, wie man die Spracheinstellung in den Dateieigenschaften (built in properties) abspeicherst und beim öffen des UF wieder abfragt.
Gruss
Chris
Anzeige
AW: CommandButton/Checkbox-Caption änderen
16.03.2012 13:26:08
Roger
Besten Dank Chris,
Habs verstanden was ich machen müsste. Leider bei der Umsetzung funktionierts nicht. Immer beim zweiten öffenen ist alles weg. Könntes du mir bitte helfen?
Besten Dank
Gruss Roger
AW: CommandButton/Checkbox-Caption änderen
17.03.2012 15:06:53
fcs
Hallo Roger,
dein Problem könnte mit den Options-Einstellungen zusammenhängen, so dass die persönlichen Daten aus den Dokumenteigenschaften beim Speichern entfernt werden.
Userbild
Als Alternative kannst du die zuletzt gewählte Sprache unter einem Namen speichern.
Gruß
Franz
'Prozeduren im Userform
Private Sub ComboBox1_Change()
Call SprachChange
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.AddItem "D"
ComboBox1.AddItem "F"
ComboBox1.AddItem "I"
ComboBox1.Value = Mid(ThisWorkbook.Names("Sprache").Value, 3, 1)
End Sub
Private Sub SprachChange()
Select Case ComboBox1
Case "D": Label1 = "Deutsch"
Case "F": Label1 = "Franzisch"
Case "I": Label1 = "Italiano"
End Select
ThisWorkbook.Names("Sprache").Value = "=""" & ComboBox1.Value & """"
End Sub
'Makro zur Anzeige des Userforms
Sub UserformAnzeigen()
Dim objName As Name
On Error GoTo Fehler
Set objName = ThisWorkbook.Names("Sprache")
UserForm1.Show
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alles OK
Case 1004
'fehlenden Namen mit einem der zulässigen Werte anlegen
ThisWorkbook.Names.Add "Sprache", RefersTo:="=""D"""
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige