Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Link auf Desktop für Ordner

Link auf Desktop für Ordner
Dietmar
Einen schönen Samstag in die Runde,
Ich möchte für einen speziellen Ordner eine Verknüpfung auf dem Desktop erzeugen. Mit folgendem Code, den ich hier vor längerer Zeit bekommen habe geht das wunderbar, wenn es sich um eine DATEI handelt.
Wie erreiche ich, dass die Verlinkung für einen ORDNER erzeugt wird? Sagen wir der Ordner heisst *Test* und liegt unmittelbar auf *C:*
Hier der Code für eine Datei:
Sub VerknüpfungErstellen()
Dim oShell As Object, oLink As Object
Dim strDesktop$, strPath$, strFile$, strLinkName$
On Error GoTo ErrorHandler:
strPath = "C:\Test\"
strFile = "Test_Programm.xls"
strLinkName = "Test-Link.lnk"
If Dir(strPath & strFile) = "" Then GoTo Fin:
Set oShell = CreateObject("WScript.Shell")
strDesktop = oShell.SpecialFolders("Desktop")
strDesktop = IIf(Right$(strDesktop, 1) = "\", strDesktop, strDesktop & "\")
If Dir(strDesktop & strLinkName)  "" Then 'also wenn Link existiert
MsgBox "Der Link zum Schnellstart von MLC existiert schon auf Ihrem Desktop" _
& vbCrLf & "Es handelt sich um ein GRÜNER KREIS MIT WEISSEM DREIECK" _
& vbCrLf & vbCrLf & "Gruss" _
& vbCrLf & "Dietmar" _
& vbCrLf & "Ihr Admin :-)", vbOKOnly + vbInformation, "Hinweisfenster"
GoTo Cleanup
End If
Set oLink = oShell.CreateShortcut(strDesktop & strLinkName)
With oLink
.TargetPath = strPath & strFile
.IconLocation = "%SystemRoot%\system32\SHELL32.dll, 137" ' 130 Schmetterling, 137 Grü _
nerKreisMitDreieck
.Save
End With
MsgBox "Die Verknüpfung auf dem Desktop wurde erstellt"
Cleanup:
Set oLink = Nothing
Set oShell = Nothing
Exit Sub
Fin:
MsgBox "Die Verknüpfung konnte leider NICHT erstellt werden." _
& vbCrLf & vbCrLf & "Fehler-Nr. " & Err.Number & vbLf & _
Err.Description _
& vbCrLf & vbCrLf & "Gruss" _
& vbCrLf & "Dietmar", vbCritical, "Fehlermeldung"
GoTo Cleanup:
ErrorHandler:
MsgBox "FehlerNummer: " & Err.Number & vbCr & vbCr & Err.Description, vbCritical, "Leider Nein"
GoTo Cleanup:
End Sub
Vielen Dank vorab!
Dietmar aus Aachen

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Link auf Desktop für Ordner
17.03.2012 15:49:46
Hajo_Zi
Hallo Dietmar,
schmeisse das überflüssige raus.
Option Explicit
Sub VerknüpfungErstellen()
Dim oShell As Object, oLink As Object
Dim strDesktop$, strPath$, strFile$, strLinkName$
strPath = "C:\Test\"
'strFile = "Test_Programm.xls"
strLinkName = "Test-Link.lnk"
'    If Dir(strPath & strFile) = "" Then GoTo Fin:
Set oShell = CreateObject("WScript.Shell")
strDesktop = oShell.SpecialFolders("Desktop")
strDesktop = IIf(Right$(strDesktop, 1) = "\", strDesktop, strDesktop & "\")
If Dir(strDesktop & strLinkName)  "" Then 'also wenn Link existiert
MsgBox "Der Link zum Schnellstart von MLC existiert schon auf Ihrem Desktop" _
& vbCrLf & "Es handelt sich um ein GRÜNER KREIS MIT WEISSEM DREIECK" _
& vbCrLf & vbCrLf & "Gruss" _
& vbCrLf & "Dietmar" _
& vbCrLf & "Ihr Admin :-)", vbOKOnly + vbInformation, "Hinweisfenster"
End If
Set oLink = oShell.CreateShortcut(strDesktop & strLinkName)
With oLink
.TargetPath = strPath
.IconLocation = "%SystemRoot%\system32\SHELL32.dll, 137" ' 130 Schmetterling, 137 Grü _
nerKreisMitDreieck
.Save
End With
MsgBox "Die Verknüpfung auf dem Desktop wurde erstellt"
End Sub

Anzeige
AW: Link auf Desktop für Ordner
17.03.2012 16:17:03
Hajo_Zi
Hallo Dieter,
noch eine kleine Änderung.
Option Explicit
Sub VerknüpfungErstellen()
Dim oShell As Object, oLink As Object
Dim strDesktop$, strPath$, strLinkName$
strPath = "C:\Test\"
strLinkName = "Test-Link.lnk"
Set oShell = CreateObject("WScript.Shell")
strDesktop = oShell.SpecialFolders("Desktop")
strDesktop = IIf(Right$(strDesktop, 1) = "\", strDesktop, strDesktop & "\")
If Dir(strDesktop & strLinkName)  "" Then 'also wenn Link existiert
MsgBox "Der Link zum Schnellstart von MLC existiert schon auf Ihrem Desktop" _
& vbCrLf & "Es handelt sich um ein GRÜNER KREIS MIT WEISSEM DREIECK" _
& vbCrLf & vbCrLf & "Gruss" _
& vbCrLf & "Dietmar" _
& vbCrLf & "Ihr Admin :-)", vbOKOnly + vbInformation, "Hinweisfenster"
Else
Set oLink = oShell.CreateShortcut(strDesktop & strLinkName)
With oLink
.TargetPath = strPath
.IconLocation = "%SystemRoot%\system32\SHELL32.dll, 137"
' 130 Schmetterling, 137 GrünerKreisMitDreieck
.Save
End With
MsgBox "Die Verknüpfung auf dem Desktop wurde erstellt"
End If
End Sub

Gruß Hajo
Anzeige
DANKE ...
17.03.2012 17:43:04
Dietmar
Hallo Hajo,
herzlichen Dank, läuft perfekt!
Wünsche Dir ein schönes Wochenende!
Immer wieder: Tolles Forum!
Viele Grüße
Dietmar aus Aachen

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige