Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro - Bearbeitung aktivieren

Makro - Bearbeitung aktivieren
TOm
Hallo,
ich habe ein Makro, welches aus Exceldateien Tipps ausließt und diese in eine große Übersicht schreibt. Die Formulare zum Tippen sind xls-Dateien und auch die große Tippliste.
Da ich Excel2010 verwende, kommt beim Öffnen der Excel-Formulare immer die Meldung "Bearbeitung aktivieren".
Kann dies ins Makro eingebaut werden? Ansonsten muss ich die Dateien alle erst einmal öffnen, Bearbeitung aktivieren anklicken und abspeichern, damit ich das Makro verwenden kann.
Danke im Voraus.
Tom
Sub DatenEinlesenNEU()
Dim wbZiel As Workbook, wbQuelle As Workbook, rngDaten As Range, i As Integer
Dim Bereich(1 To 3) As String
Dim Zeile(1 To 3) As Long 'Oberen Index festlegen entsprechend der Anzahl Bereiche die  _
Kopiert werden sollen
Set wbZiel = Workbooks.Open(Filename:="C:\Eigene Dateien\Tipplisten Sp24-26.xls") 'Datei in   _
_
die die Daten kopiert werden sollen
Bereich(1) = "A4:L4" 'Bereich, der in 1. Tabelle kopiert werden soll
Bereich(2) = "A10:L10" 'Bereich, der in 2. Tabelle kopiert werden soll
Bereich(3) = "A16:L16" 'Bereich, der in 3. Tabelle kopiert werden soll
'Nächste frei Zielzeile in den Tabellen der Zieltabellen ermitteln
For i = 1 To UBound(Zeile)
With wbZiel.Sheets(i)
' Zeile(i) = .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count
'Alternative Möglichkeit
'Nachfolgend Spalte wählen in der immer Daten stehen!
Zeile(i) = Application.Max(4, .Cells(125, 4).End(xlUp).Row + 1)
If Zeile(i) = 125 Then MsgBox "Full house": Exit Sub
End With
Next i
Do
'Datendatei öffnen
Datei = Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show
If Datei = False Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
Set wbQuelle = ActiveWorkbook
'Formate und Daten aus den Bereichen in die Zieltabellen kopieren
For i = 1 To UBound(Bereich)
Set rngDaten = wbQuelle.Sheets(1).Range(Bereich(i))
rngDaten.Copy
With wbZiel.Sheets(i)
.Cells(Zeile(i), "C").PasteSpecial Paste:=xlFormats
.Cells(Zeile(i), "C").PasteSpecial Paste:=xlValues
End With
Zeile(i) = Zeile(i) + 1
Next i
Application.CutCopyMode = False
wbQuelle.Close Savechanges = False
Application.ScreenUpdating = True
wbZiel.Save
Loop Until MsgBox("Weitere Datei bearbeiten?", vbQuestion + vbYesNo, "Daten einlesen") = vbNo
wbZiel.Close
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Makro - Bearbeitung aktivieren
21.03.2012 14:15:59
mumpel
Hallo!
Nein, kann man zum Glück nicht. "Bearbeitung aktivieren" ist ein Sicherheitsfeature, welches sich nicht per VBA beeinflussen lässt.
Diese Abfrage kommt zudem vor der Makroaktivierung. Also wie willst das per Makro beeinflussen, wenn Makros nicht aktiviert sind?
Gruß, René
AW: Makro - Bearbeitung aktivieren
21.03.2012 15:35:30
TOm
Excel ist geöffnet und das Makro wird ausgeführt und dann wählt man die Exceldateien aus, aus denen eingelesen werden soll. Bei dieser einzulesenden Datei müsste die Bearbeitung aktiviert werden, damit die Daten eingelesen werden können.
AW: Makro - Bearbeitung aktivieren
21.03.2012 16:33:07
Hajo_Zi
Halo Tom,
warum offen. René hat doch eindeutig geschrieben das es nicht geht. Mache den Ordner Vertrauenswürdig.

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge