Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien in Ordner umbennenen

Dateien in Ordner umbennenen
Mikey
Hallo Excelfreunde,
ich habe schon das Archiv hoch und runter gesucht aber leider nichts gefunden was mir weiterhelfen konnte!! Ich habe einen Ordner der auf ("C:\Listen") liegt. Ich möchte in diesem die Namen umbennenen, es gibt folgende zwei Arten von Namensgebungen xxxxxx-xxxx.xls und xxxxxx-xxxx-EUR.xls! das x steht für eine Zahl von 0 bis 9, die null kann auch an erster Stelle stehen!
Aus xxxxxx-xxxx.xls soll xxxxxx-xxxx-alt.xls werden und aus xxxxxx-xxxx-EUR.xls soll xxxxxx-xxxx.xls werden.
Ich hoffe das mir jemand weiterhelfen kann.
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
Gruß
Mikey

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Dateien in Ordner umbennenen
21.03.2012 22:29:57
Jürgen
Hallo Mikey,
muss es unbedingt Excel sein? Es gibt eine Reihe von Free-Ware-Tools, die das (besser und mühelos) erledigen können.
Gruß, Jürgen
AW: Dateien in Ordner umbennenen
21.03.2012 22:51:54
Josef

Hallo Mikey,
teste mal.
Sub renameFiles()
  Dim strFile As String, strPath As String, strNewName As String
  
  strPath = "C:\Listen" 'Verzeichnis
  
  If Right(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"
  
  strFile = Dir(strPath & "*.xls*", vbNormal)
  
  Do While strFile <> ""
    If strFile Like "######-####.xls*" Then
      strNewName = Split(strFile, ".")(0) & "-alt." & Split(strFile, ".")(1)
      Name strPath & strFile As strPath & strNewName
    End If
    strFile = Dir
  Loop
  
  strFile = Dir(strPath & "*.xls*", vbNormal)
  
  Do While strFile <> ""
    If strFile Like "######-####-EUR.xls*" Then
      strNewName = Left(Split(strFile, ".")(0), 11) & "." & Split(strFile, ".")(1)
      Name strPath & strFile As strPath & strNewName
    End If
    strFile = Dir
  Loop
  
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
Sollte zu Mikey! o.T.
21.03.2012 22:59:59
Josef
« Gruß Sepp »

AW: Sollte zu Mikey! o.T.
22.03.2012 10:49:32
Mikey
Hallo Sepp,
das läuft ja super Klasse, genau so habe ich mir das vorgestellt.
Vielen Herzlichen Dank für die schnell Hilfe :-)
Gruß
Mikey
AW: Dateien in Ordner umbennenen
22.03.2012 09:23:18
bst
Auch Hallo,
und FWIW, alternativ könntest Du das auch leicht mit einer Batchdatei machen.
cu, Bernd
--
for %i in (?-?.xls) do ren %i %~ni-alt.xls
for %i in (?-?-EUR.xls) do (
set n=%~ni
ren %i %n:~0,11%.xls
)

Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige