Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schutz von Tabellenblätter

Schutz von Tabellenblätter
Tabellenblätter
Hallo Forum,
benötige mal wieder Hilfe :-)
Über die Möglichkeit Tabellen zu schützen habe ich hier im Forum reichlich Material gefunden, jedoch nicht genau das was ich brauche. Vielleicht kann mir jemand helfen oder hat gar ein Beispiel.
Eine Mappe beinhaltet 24 Tabellen. Nun möchte ich in jeder Tabelle die Spalten A bis H und J bis T schützen. Um jedoch nicht bei jede Tabelle einzeln schützen zu müssen bzw. den pro Tabelle wieder auzuheben, suche ich nach einer Möglichkeit einen „Sammelschutz“ per Button in Tabelle 25 per Passwortabfrage zu aktivieren bzw. deaktivieren.
Ich habe absolut keine Ahnung wie das zu bewerkstelligen ist.
Wer kann helfen?
Gruß
Werner

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Schutz von Tabellenblätter
23.03.2012 18:27:51
Tabellenblätter
Hallo werner,
mal ein Ansatz.
Option Explicit
Dim WsTabelle As Worksheet
Private Sub Aufheben()
For Each WsTabelle In Sheets
WsTabelle.Unprotect ("02454127")
Next WsTabelle
End Sub
Private Sub Schutz()
For Each WsTabelle In Sheets
WsTabelle.Protect ("02454127")
Next WsTabelle
End Sub

AW: Schutz von Tabellenblätter
24.03.2012 06:54:47
Tabellenblätter
Hallo Hajo,
Danke für den Ansatz.
Werde sehen wie weit ich komme und ob ich es umsetzen kann. Wird ein spannendes Wochenende :-)
Gruß
Werner
AW: Schutz von Tabellenblätter
24.03.2012 11:54:39
Tabellenblätter
Hallo werner,
ich hätte das so gelesen, Du möchtest jetzt erstmal einsetzen zeigen und vioelleich nochmal Rückfragen,. Warum dann offen?
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Schutz von Tabellenblätter
26.03.2012 07:57:36
Tabellenblätter
Hallo Hajo,
sorry – war ein Missverständnis :-(.
Das mit dem schützen aller Tabellen auf einmal habe ich hinbekommen. Jedoch nicht, dass dabei die Spalte I in allen Tabellen ungeschützt bleibt.
Kannst Du mir weiterhelfen?
Anbei meine Testdatei. Auf den Buttons kommt später noch eine Passwortabfrage.
https://www.herber.de/bbs/user/79554.xlsm
Gruß und Danke für Deine Hilfe
Werner
Columns("I:I").Locked = False
26.03.2012 08:11:00
Matthias
Hallo
ohne mir die Datei angesehen zu haben denke ich Du meinst das so
Columns("I:I").Locked = False
oder
Columns(9).Locked = False
natürlich vor dem Schützen des Blattes
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Columns("I:I").Locked = False
26.03.2012 17:56:48
Werner
Hallo Matthias,
funktioniert prima :-)
Nur, was muss wo noch zusätzlich eingebaut werden, damit die Spalte I in alle Tabellen (24) der Mappe ungeschützt bleiben?
Danke und Gruß
Werner
Sub wego()
Option Explicit

Sub Blattschutz()
Dim i As Integer
Columns("I:I").Locked = False
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
ActiveWorkbook.Worksheets(i).Activate
ActiveSheet.Protect Password:="wego"
Next i
End Sub

Sub Blattschutz_freigeben()
Dim i As Integer
Dim pw As String
For i = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
ActiveWorkbook.Worksheets(i).Activate
ActiveSheet.Unprotect Password:="wego"
Next i
End Sub

Anzeige
Locked = False eine Zeile tiefer
26.03.2012 23:13:01
Matthias
Hallo
Das muss mit in die Schleife
also nach For i = ...
Aber warum benutzt Du denn immer ein
ActiveWorkbook.Worksheets(i).Activate
Das ist doch nicht nötig,
So würde ich das machen ...
Option Explicit
Sub Blattschutz()
Dim i As Integer
Application.ScreenUpdating = False
On Error GoTo errExit
With ActiveWorkbook
For i = 1 To .Worksheets.Count
With .Worksheets(i)
.Columns(9).Locked = False
.Protect Password:="wego"
End With
Next i
End With
errExit:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub Blattschutz_freigeben()
Application.ScreenUpdating = False
On Error GoTo errExit
Dim i As Integer
With ActiveWorkbook
For i = 1 To .Worksheets.Count
With .Worksheets(i)
.Unprotect Password:="wego"
End With
Next i
End With
errExit:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
https://www.herber.de/bbs/user/79566.xlsm
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Locked = False eine Zeile tiefer
27.03.2012 02:27:29
Werner
Hallo Matthias,
Danke für Deine Hilfe. Du hast mich vor weiteren schlaflosen Nächten bewahrt.
Ich bin dabei VBA zu erlernen :-). Da ich beruflich sehr stark eingespannt bin, bin fast ausschließlich im Ausland unterwegs, geht das leider nur nach dem try-and-error Prinzip :-(. Obwohl beruflich nicht unbedingt erforderlich, macht es Spaß Listen für die Excel eingesetzt wird, zu verfeiner. Diese Art des Gehirnjoggings dem Lösen von Kreuzworträtsel oder Sudoku ziehe ich vor.
Dabei wird es trotz „Herbers Excel Beispiele CD“ und diverser Lehrbücher, noch sehr oft vorkommen, dass die Codes die ich zusammenbastel nicht immer die optimalsten sind.
Zum Glück gibt es dieses Forum mit den vielen fleißigen Helfern.
Gruß
Werner
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige