Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Taste Message Box zuweisen

Taste Message Box zuweisen
Jenny
Hi Ihr,
ich habe eine Tabelle, die beim Öffnen durch bestimmte User (Abgleich über Environ) die Bildschirmansicht automatisch auf ganzen Bildschirm setzt.
Da man das normalerweise durch Drücken der Esc-Taste leicht ändern kann, würde ich diese Funktion gerne ausschalten.
Kann man per VBA einer bestimmten Taste (hier also der Esc-Taste) eine Message Box zuweisen und dabei die eigentliche Funktion der Taste deaktivieren ? :-)
Bin Euch für jeden Tipp dankbar !
LG aus Irland,
Jenny

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
such mal nach OnKey (kwT)
26.03.2012 09:06:45
Matthias
AW: such mal nach OnKey (kwT)
26.03.2012 09:38:38
Jenny
Hallo Matthias,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Ich habe im Forum danach gesucht aber die Einträge zu diesem Thema sind meist recht speziell und beziehen sich auf mehrere Bedingungen oder Tastenkombinationen etc.
Wie man hier eine Message Box zuweist habe ich dort leider noch nicht gefunden. :-(
Kannst Du mir sagen, wie man das kombiniert ?
LG
Jenny
AW: ich hab Dir mal ein Bsp erstellt ...
26.03.2012 09:52:39
Jenny
Hallo Matthias,
vielen Dank ! :-)
Da ich mit VBA noch ganz am Anfang bin, muss ich nochmal nachfragen:
Wie kann ich das zusammen in einem Code kombinieren ?
Ich hatte es wie folgt probiert, aber das klappt leider nicht.
Application.OnKey "{ESC}", MsgBox "ESC-Taste ist deaktiviert!"
LG
Jenny
Anzeige
AW: ich hab Dir mal ein Bsp erstellt ...
26.03.2012 10:04:53
Matthias
Hallo Jenny
Hinter das Komma gehört der ProzedurName
Userbild
Wenn also ESC gedrückt wird, wird die entsprechende Prozedur/Makro aufgerufen
In diesem Fall heißt das Makro Sub meldung() und steht in einem Modul.
Wenn Du weitergehende Hilfe benötigst markiere doch mal mit der Maus nur OnKey
und drücke die Funktionstaste F1
Damit rufst Du die OH (OnlineHilfe) auf. Dort ist alles genau beschrieben.
Gruß Matthias
AW: ich hab Dir mal ein Bsp erstellt ...
26.03.2012 10:15:49
Jenny
Hallo Matthias,
ich habe es jetzt auch mit meinem Code kombiniert, da passiert allerdings gar nichts, d.h. mit Esc verlässt man den Vollbildschirm wie sonst auch - habe ich hier was übersehen ?
Private Sub Workbook_Open()
Select Case Environ("Username")
Case "Notebook"
Worksheets(1).Visible = True
Worksheets(2).Visible = True
Worksheets(3).Visible = True
Worksheets(4).Visible = True
Application.DisplayFullScreen = True
Case Else
Worksheets(1).Visible = xlVeryHidden
Worksheets(2).Visible = True
Worksheets(3).Visible = xlVeryHidden
Worksheets(4).Visible = xlVeryHidden
Application.DisplayFullScreen = True
With ActiveWindow
.DisplayHeadings = False
End With
Application.OnKey "{ESC}", "MessageEsc"
End Select
Sheets("Policy Search").Range("K5") = Environ("username")
End Sub
Private Sub MessageEsc()
MsgBox "This key has been deactivated for your own protection. ;-)"
End Sub
LG
Jenny
Anzeige
bei mir klappt das ...
26.03.2012 10:59:17
Matthias
Hallo Jenny
Habe nur XL2000 & XL2007 zum Testen (XL2010 steht mir nicht zur Verfügung)
In beiden Versionen funktioniert das ohne Probleme.
Bei ESC kommt die Box.
Du solltest aber auch irgendwann die normal Funktion der ESC-Taste wiederherstellen
In meiner Beispieldatei hatte ich das bereits mit eingepflegt.
Gruß Matthias
AW: bei mir klappt das ...
26.03.2012 11:17:34
Jenny
Hallo Matthias,
ich bin ein Stück weitergekommen, nachdem ich den Application.OnKey Teil auch unter den anderen User kopiert habe. :-)
Nun ist die Esc-Taste zwar deaktiviert, statt der Message Box bekomme ich jedoch folgende Fehlermeldung - kann es sein, dass ich hier nur die Message Box irgendwo anders definieren muss ?
Fehlermeldung:
"Cannot run the macro... The macro may not be available in this workbook or all macros may be disabled."
Code neu:
Private Sub Workbook_Open()
Select Case Environ("Username")
Case "Notebook"
Worksheets(1).Visible = True
Worksheets(2).Visible = True
Worksheets(3).Visible = True
Worksheets(4).Visible = True
Application.DisplayFullScreen = True
Application.OnKey "{ESC}", "DoNothing"
Case Else
Worksheets(1).Visible = xlVeryHidden
Worksheets(2).Visible = True
Worksheets(3).Visible = xlVeryHidden
Worksheets(4).Visible = xlVeryHidden
Application.DisplayFullScreen = True
With ActiveWindow
.DisplayHeadings = False
End With
Application.OnKey "{ESC}", "DoNothing"
End Select
Sheets("Policy Search").Range("K5") = Environ("username")
End Sub
Private Sub DoNothing()
MsgBox "This key has been deactivated for your own protection. ;-)"
End Sub
LG
Jenny
Anzeige
AW: bei mir klappt das ...
26.03.2012 11:42:31
Larsînator
Mach doch einfach mal das PRIVATE weg bei "Private Sub DoNothing()"
AW: ich hab Dir mal ein Bsp erstellt ...
26.03.2012 09:54:41
Jenny
...sorry, ich war zu schnell - das klappt bestens so !! :-)
Vielen vielen Dank dafür ! ;-)
LG und einen schönen Tag Dir,
Jenny

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige