Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Doppelte wWerte in Dropdownliste ausblenden
Nils
Hallo zusammen,
kann mir bitte jemand bei folgendem Problem helfen?
Ich habe in einer Userform eine ComboBox erstellt und möchte aus einer Spalte eines Sheets eine Dropdownliste auswählen. Doppelte Werte und "0" sollen allerdings nicht angezeigt werden. Bei dem unten geschriebenen Auszug wird immer nur der erste Wert angezeigt und nicht die komplette Liste.
Hier geht es mir um die Combo Box 4.
Ein weiteres Problem ist, dass die Auswahl in Combo Box 4 von Combobox 1 abhängt. Allerdings erfolgt die Auswahl von 4 schon beim öffnen und nicht erst nach der Auswahl von 1. Kann man hier eine Abhängigkeit programmieren, so dass die Auswahl von vier erst nach der Auswahl von 1 erfolgt?
Vielen DAnk. Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.
Gruß
Nils
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Projekt As String
Dim vnt As Variant
Dim D As Object
Dim i As Integer
ComboBox1.List = Range("B6:B30").Value
ComboBox1.ListIndex = 0
ComboBox2.AddItem "A"
ComboBox2.AddItem "B"
ComboBox2.AddItem "C"
ComboBox2.ListIndex = 0
ComboBox3.AddItem "JK"
ComboBox3.AddItem "NB"
ComboBox3.AddItem "SB"
ComboBox3.AddItem "UK"
ComboBox3.AddItem "MH"
ComboBox3.ListIndex = 0
Projekt = ComboBox1
ThisWorkbook.Sheets(Projekt).Select
vnt = Range("E2:E9999").Value
Set D = CreateObject("scripting.dictionary")
For i = 1 To UBound(vnt, 2)
On Error Resume Next
If Len(vnt(1, i)) > 0 Then D.Add vnt(1, i), 0
On Error GoTo 0
Next
ComboBox4.List = D.keys
Set D = Nothing
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Doppelte wWerte in Dropdownliste ausblenden
29.03.2012 08:37:24
Tino
Hallo,
ich vermute Du verarbeitest die falsche Dimension.
For i = 1 To UBound(vnt)
If Len(vnt(i,1)) > 0 Then D(vnt(i,1)) = 0
Next
Gruß Tino
AW: Doppelte wWerte in Dropdownliste ausblenden
29.03.2012 08:54:32
Nils
Super, danke. Funktioniert!!
Hast du vielleicht auch eine Lösung bezüglich einer Aktualisierung der ComboBox4, wenn sich die Auswahl in ComboBox1 ändert?
Besten Dank
AW: Doppelte wWerte in Dropdownliste ausblenden
29.03.2012 10:08:10
Tino
Hallo,
genau kenne ich die abhängigkeit nicht bei Dir,
aber als Ansatz verwende die Tag Eigenschaft um die Events abzufangen.
Beispiel:
In UserForm_Initialize
Private Sub UserForm_Initialize()
me.tag="1"'am Anfang
me.tag="" 'am Ende
End Sub

und in ComboBox1 oder/und ComboBox4 oder auch noch andere
Private Sub ComboBox1_Change()
If Me.Tag = "1" Then Exit Sub
end sub

Anzeige
AW: Doppelte wWerte in Dropdownliste ausblenden
29.03.2012 11:28:24
Nils
Das funktioniert leider nicht...
Ich habe noch mal einen zweiten Beitrag gepostet. s.o.
Indem ich das Problem besser beschrieben habe.

349 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige