Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatischer Texteintrag per Makro

Automatischer Texteintrag per Makro
Jenny
Hi Ihr,
ich habe eine Tabelle in der auf Blatt 1 in Spalte A bestimmte Artikelbezeichnungen stehen und einen Ordner, in dem sich Bilddateien (alle im .jpg-Format) befinden, die den gleichen Namen wie die Artikelbezeichnungen haben.
Gibt es eine Möglichkeit, dass man per Makro abgleichen kann, zu welchem Artikel, d.h. zu welchem Eintrag in Spalte A eine Bilddatei mit identischem Namen in einem Ordner vorhanden ist und dann bei allen Übereinstimmungen in Spalte J den Text "Ja" schreiben lässt ?
Das wäre eine riesen Hilfe ! :-)
LG und ganz herzlichen Dank Euch im Voraus,
Jenny

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Automatischer Texteintrag per Makro
29.03.2012 21:35:09
Reinhard
Hallo Jenny,
in J1:
=WENN(vorh(A1);"ja";"nein")
in ein Standardmodul:

Option Explicit
Function Vorh(Zelle) As Boolean
Const Pfad = "K:\"
Vorh = Dir(Pfad & Zelle & ".jpg")  ""
End Function

Gruß
Reinhard
AW: Automatischer Texteintrag per Makro
29.03.2012 22:27:58
Jenny
Hallo Reinhard,
vielen Dank für den schönen Lösungsweg ! :-)
Das klappt im allgemeinen sehr gut, es gibt allerding auch Einträge, bei denen statt ja oder nein nur #WERT! liefern.
Kann es sein, dass das an bestimmten Zeichen in der Artikelbezeichnung liegt oder muss man hier sonst noch etwas beachten ?
Beim ersten Test erschien bei 2 von 12 die #WERT! - Meldung.
LG und nochmals vielen Dank,
Jenny
Anzeige
AW: Automatischer Texteintrag per Makro
29.03.2012 22:31:34
Jenny
Hallo nochmal,
ich habe den Fehler gefunden (allerdings noch nicht behoben): :-)
Die Wert-Meldung erscheint, sobald ein Eintrag in Spalte A einen manuellen Zeilenumbruch in der Zelle enthält.
Kann man das evtl. im Code ausschließen und in solchen Fällen immer "nein" anzeigen ?
Zu diesen Einträgen ist generell nie ein Bild vorhanden.
LG
Jenny
AW: Automatischer Texteintrag per Makro
29.03.2012 22:54:20
Reinhard
Hallo Jenny,
Function Vorh(Zelle) As Boolean
Dim Z
Const Pfad = "K:\"
Z = Replace(Zelle.Value, Chr(10), "")
Vorh = Dir(Pfad & Z & ".jpg")  ""
End Function

Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Automatischer Texteintrag per Makro
29.03.2012 23:16:08
Jenny
Hallo Reinhard,
jetzt klappt alles bestens - vielen vielen Dank dafür ! :-)
Das ist eine riesen Hilfe !
LG und einen schönen Abend,
Jenny

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige