Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung über mehrere Zellen

Bedingte Formatierung über mehrere Zellen
Bertram
Hallo zusammen,
irgendwie steh ich heute auf dem Schlauch (wie des Öfteren:-)) und brüte seit Stunden über einer bedingten Formatierung. Jetzt hab ich zwar endlich eine Funktionierende hingekriegt, aber das ist ein ganz nettes Monster. Vielleicht habt ihr ja eine Idee diese zu vereinfachen. Vielleicht seh ich auch schon den Wald vor Bäumen nicht mehr:-)
Folgende Aufgabenstellung:
In dem Bereich A3:P3 wird geprüft, wieviele "S" in Folge stehen. Ist eine ununterbrochene Reihe von mindestens 5 "S" vorhanden, sollen alle "S" dieser Reihe nen roten Hintergrund haben.
Hier die Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/79832.xlsx
Denke ich viel zu kompliziert?
Danke für Anregungen.
Gruß
Bertram

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung über mehrere Zellen
17.04.2012 13:55:51
Reinhard
Hallo Bertram,
=Rot(A3)
Option Explicit
Function Rot(Zelle) As Boolean
Dim Von As Long, Bis As Long
If Zelle.Value  "S" Then Exit Function
Von = Zelle.Column
Bis = Von
While Von > 1 And Cells(Zelle.Row, Von - 1).Value = "S"
Von = Von - 1
Wend
While Cells(Zelle.Row, Bis + 1).Value = "S"
Bis = Bis + 1
Wend
Rot = (Bis - Von) = 4
End Function

Gruß
Reinhard
AW: Bedingte Formatierung über mehrere Zellen
17.04.2012 15:00:04
Bertram
Hallo Reinhard,
danke für deinen Lösung.
Ich dachte zwar an eine VBA-frei Lösung, aber egal. Habe mal versucht deine Function nachzuvollziehen (da wär ich nie drauf gekommen).
Allerdings funzt das so nur im Bereich H:L. ganz hab ich's noch nicht gerafft, aber wenn ich die Zeile
Rot = (Bis - Von) = 4
ändere in
Rot = (Bis - Von) >= 5
dann scheint es wohl im Bereich E:P zu funktionieren.
Hab ich allerdings A:P komplett voll mit "S", wird nix rot.
Werd mir das mal noch genauer anschauen.
Hast du evtl. noch ne Idee ohne VBA?
Gruß
Bertram
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung über mehrere Zellen
17.04.2012 15:05:20
Reinhard
Hallo Dave,
mach aus der = 4
>=4
dann müßte es auch bei mehr als 5 zusammenhängenden funktionieren.
Ohne Vba, schau mal zu http://excelformeln.de/formeln.html
Gruß
Reinhard
AW: Bedingte Formatierung über mehrere Zellen
17.04.2012 15:15:57
Bertram
Hallo Reinhard,
ich heiß zwar nicht Dave, aber danke.
Wenn ich bei Spalte A anfange, haut das nicht hin. hab jetzt meinen Bereich von B:Q mit der Function
Function Rot(Zelle) As Boolean
Dim Von As Long, Bis As Long
If Zelle.Value  "S" Then Exit Function
Von = Zelle.Column
Bis = Von
While Cells(Zelle.Row, Von - 1).Value = "S"
Von = Von - 1
Wend
While Cells(Zelle.Row, Bis + 1).Value = "S"
Bis = Bis + 1
Wend
Rot = (Bis - Von) >= 4
End Function

Dann funktioniert's.
Auf Excelformeln.de hab ich schon gesucht, aber da ist auch nix Einfacheres dabei (soweit ich das gesehen hab)
Gruß
Bertram
Anzeige

347 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige