Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1256to1260
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfe gesucht: Mietkautionsrechner,vers. Zinssätze

Hilfe gesucht: Mietkautionsrechner,vers. Zinssätze
herbert
Hilfe gesucht: Mietkautionsrechner - versch. Zinssätze und jährl. Kapitalisierung
Hallo allerseits!
Bin ganz neu hier und habe auch schon direkt eine Frage.
Hoffe einer von euch kann mir helfen!
Es geht um folgendes:
Ich möchte die Entwicklung eines Mietkautions(oder auch Spar-)kontos nachrechnen.
Dabei gibt es folgende Problematiken:
1. Es gibt verschiedene Zinssätze, die sich zu gegebenen Zeitpunkten ändern.
2. ES wird nur zum Jahresende kapitalisiert, d.h. Zinsen werden nur zum 31.12. eines Jahres bzw. bei Kontoauflösung gutgeschrieben. Das bedeutet, dass sollten in einem Jahre mehrere Zinssätze gelten, werden die jeweiligen Zinsen für den Anfangswert des jeweiligen Jahres berechnet und erst am Ende des Jahres addiert. Kompliziert aber ein Beispiel verdeutlicht dies:
100 EUR werden am 01.01.2000 angelegt. Dabei gilt ein Zinssatz von 2%. Am 01.07. ändert sich der Zinssatz auf 1%. Am 31.12.2000 werden folgende Zinsen gutgeschrieben:
Z1 =( 100 EUR * 180 * 0,04 ) / 360 = 2 EUR;
Z2 = (100 EUR * 180 * 0,02) / 360 = 1 EUR;
Kontostand am 01.01.2001: 100 EUR + Z1 + Z2 = 103 EUR
3. Das Jahr hat 360 Tage, der Monat immer 30.
4. Vereinfachung hier: es werden bis auf die Anfangseinzahlung keine weiteren Ein-/Auszahlungen vorgenommen
5. Zinssätze: ab 01.10.1993 2,00 %
ab 01.04.1997 1,50 %
ab 01.04.1999 1,25 %
ab 24.06.1999 1,00 %
ab 01.03.2002 0,75 %
ab 22.03.2003 0,50 %
ab 01.10.2009 0,35 %
ab 01.03.2010 0,25 %
Gerne hätte ich das ganze so gelöst, dass man einen Anfangsbetrag eingeben kann, und ich dann eine Zahl am Ende bekomme, die mir das richtig berechnet.
Dies ist mir aber nicht gelungen.
Um das Ganze zu lösen habe ich mir ein Zinstablau aufgebaut, bei dem die Zinsen und die jeweiligen Tage angegeben werden. Dies sieht wie folgt aus.
Zinstage (30/Monat)
30.09.1993 2% 33750
01.10.1993 31.12.1993 2% 90
01.01.1994 31.12.1994 2% 360
01.01.1995 31.12.1995 2% 360
01.01.1996 31.12.1996 2% 360
01.01.1997 31.03.1997 2% 90
01.04.1997 31.12.1997 1,50% 270
01.01.1998 31.12.1998 1,50% 360
01.01.1999 31.03.1999 1,50% 90
01.04.1999 23.06.1999 1,25% 82
24.06.1999 31.12.1999 1,00% 187
01.01.2000 31.12.2000 1,00% 360
01.01.2001 31.12.2001 1,00% 360
01.01.2002 28.02.2002 1,00% 57
01.03.2002 31.12.2002 0,75% 300
01.01.2003 21.03.2003 0,75% 80
22.03.2003 31.12.2003 0,50% 279
01.01.2004 31.12.2004 0,50% 360
01.01.2005 31.12.2005 0,50% 360
01.01.2006 31.12.2006 0,50% 360
01.01.2007 31.12.2007 0,50% 360
01.01.2008 31.12.2008 0,50% 360
01.01.2009 30.09.2009 0,50% 269
01.10.2009 31.12.2009 0,35% 90
01.01.2010 28.02.2010 0,35% 57
01.03.2010 31.12.2010 0,25% 300
01.01.2011 31.12.2011 0,25% 360
01.01.2012 18.04.2012 0,25% 107
Die Zinstage habe ich wie folgt berechnet (Bsp. Zelle) D2=TAGE360(A2;B2);
Um das ganze jetzt für einen bestimmten Kunden zu berechnen habe ich die Tabelle leicht geändert:
K0 Kn
01.07.2007 6.500,00 € 6.617,79 €
Zinstage (30/Monat) 6.500,00 €
01.07.2007 31.12.2007 0,50% 180 16,25 € 6.516,25 €
01.01.2008 31.12.2008 0,50% 360 32,58 € 6.548,83 €
01.01.2009 30.09.2009 0,50% 269 24,47 €
01.10.2009 31.12.2009 0,35% 90 5,73 € 6.579,03 €
01.01.2010 28.02.2010 0,35% 57 3,65 €
01.03.2010 31.12.2010 0,25% 300 13,71 € 6.596,38 €
01.01.2011 31.12.2011 0,25% 360 16,49 € 6.612,87 €
01.01.2012 18.04.2012 0,25% 107 4,91 €
gedanklich (inkl. Zins für April 2012) 6.617,79 €
Zelle E4 =$F3*$C4*$D4/360
Zelle F4 =$F3+$E4
Zelle E6 =$F5*$C6*$D6/360
Zelle E7 =$F5*$C7*$D7/360
Zelle F7 =F5+E6+E7
Da ich hier allerdings sehr viel manuell eingeben und kontrollieren muss, bin ich mit meiner Tabelle unzufrieden.
Kann mir jemand weiterhelfen?
1. Wie kann ich den automatisch den richtigen Zins „ablesen“? (Sverweis oder sowas?) (Quasi: Überprüfe ob Datum X größer Datum Y und kleiner Datum Z)
2. Wie kann ich mglst. einfach automatisch nach Kalenderjahren trenne um die Zinsen zu kapitalisieren und dann weiter zu rechnen.
Das sind erstmal die direkten Fragen, damit komme ich hoffentlich einen Schritt weiter. Bin aber auch über eine entsprechende „Komplettlösung“ dankbar, wenn jemand weiss, wo ich eine solche finde.
Vielen Dank schonmal im Voraus!!
Herbert
P.S.: die Excel Datei als Link:
https://rapidshare.com/files/124743369/Zinseszins4_1.xlsx
Lade die Datei auch gerne woanders hoch, wenn RS.com hier ein Problem ist!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Hilfe gesucht: Mietkautionsrechner,vers. Zinssätze
18.04.2012 21:17:07
Rolf
Hallo Herbert,
schau dir mal beigefügte Datei an, vielleicht kannst du damit etwas anfangen. Alle Werte in blauer Schrift sind Eingabefelder, schwarz = Formeln. Die Spalte "E" ist ausgeblendet, da nur Hilfsspalte zur Berechnung.
https://www.herber.de/bbs/user/79858.xlsm
Gruß, Rolf
AW: Hilfe gesucht: Mietkautionsrechner,vers. Zinssätze
18.04.2012 21:59:49
hbelau
Hallo Rolf,
die Tabelle ist schon sehr gut.
So ähnlich habe ich das auch schon probiert.
Hast du noch eine Idee, wie ich da noch ein dynamisches Anfangsdatum eingeben kann?
Also quasi nicht immer beim 01.10.1993 sonder z.B. am 01.07.2007 oder am 15.04.1999.
Vielen Dank schonmal!
Grüße
Herbert
Anzeige
AW: Hilfe gesucht: Mietkautionsrechner,vers. Zinssätze
19.04.2012 09:54:04
Rolf
Hallo Herbert,
erklär mir bitte nochmal, was genau du vorhast.
Möchtest du vielleicht für einen Betrag x für einen x-beliebigen Zeitraum den Kapitalwert ermitteln?
03.01.2001 bis 18.04.2012 = aktueller Kapitalwert? (auf Basis einer manuell zu pflegenden Zinstabelle)
Gruß, Rolf
AW: Hilfe gesucht: Mietkautionsrechner,vers. Zinssätze
21.04.2012 11:34:47
Rolf
Hallo Herbert,
anbei nochmals eine überarbeitete Datei zum Thema Mietkaution.
In der ursprünglichen Version wurden Zinsperioden mit Beginn-/Ende-Datum irgendwann im Monat ebenso wenig berücksichtigt, wie entsprechende Anfangs-/Endtermine der Kautionshinterlegung.
Die neue Version ist diesbezüglich flexibel; die Monate werden, wie gewünscht, mit 30 Tagen gerechnet.
Im Arbeitsblatt "ZinsTab" werden manuell die Daten für die jeweiligen Zinsperioden erfasst und im Arbeitsblatt "Kapital" entsprechend der dort eingegebenen Parameter (Start-Kapital, von, bis) ausgewertet. Achtung: Das Gesamtkapital beinhaltet im Gegensatz zu der letzten Position in Spalte 'Betrag' die anteiligen Zinsen für diese Periode.
In "Kapital" wird die Formel =VERGLEICH(…;…;-1) verwendet, die allerdings eine absteigende Sortierfolge in "ZinsTab" voraussetzt. Das erledigt ein kleines Makro automatisch, wenn mittels Tastenkombination Strg+↑ von "ZinsTab" nach "Kapital" gewechselt wird. Alternativ kann dieses Makro durch Anklicken des Button 'Zinstabelle aktualisieren' im Arbeitsblatt "Kapital" gestartet werden.
Allgemeines:
• In beiden Arbeitsblättern gibt es Hilfsspalten und -Zeilen, die momentan ausgeblendet sind.
• In beiden Arbeitsblättern stehen z.Zt. jeweils 100 Zeilen für Eingaben / zur Auswertung zur Verfügung.
• Das System setzt zwingend voraus, dass es in "Zinstab" pro Jahr eine Periode mit bis-Datum 31.12. gibt.
https://www.herber.de/bbs/user/79891.xlsm
Gruß, Rolf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige