Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten in der ComoBox aktualisieren

Daten in der ComoBox aktualisieren
rieckmann
Hallo, und guten Morgen
Ich habe auf einer UserForm eine ComboBox die mir alle Excel Dateien in einem Ordner anzeigt.
Wenn ich nun aus der UserForm heraus eine neue Datei in diesen Ordner abspeicher, erkennt die ComboBox diese Datei erst wenn ich die Mappe neu starte.
Kann man die ComboBox, oder einer Schaltfläche anweisen, dass sich die Einträge der ComoBox aktualisieren ?
Hier der Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim strPath     As String
Dim strFile     As String
Dim strTabName  As String
'     das Verzeichnis anpassen!
strPath = ThisWorkbook.Path & "\"
strFile = Dir(strPath & "Bahnhof *" & ".xls")
With ComboBox1
.Clear
Do Until strFile = ""
.AddItem Left(strFile, Len(strFile) - 4)
strFile = Dir
Loop
End With
End Sub

Wenn es hier nicht geht, wie sieht dann der Aktualisierungs-Code der ComoBox über einen CommandButton1 aus ?
Gruß
Fred

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Daten in der ComoBox aktualisieren
22.04.2012 09:59:55
Hajo_Zi
Hallo Fred,
mache das füllen der ComboBox als einzelne Prozedur. Lösche zu Beginn die ComboBox. Diese Prozedur kannst Du dann per Schalter aufrufen.
Dir ist schon klar das die Prozedur Private Sub UserForm_Initialize() pro Sitzubnng nur einmal ausgeführt wird? Ich hätte Activate benutzt.

AW: Daten in der ComoBox aktualisieren
22.04.2012 10:16:56
rieckmann
Hallo Hajo,
danke für den Tipp.
Gruß
Fred
AW: Daten in der ComoBox aktualisieren
22.04.2012 10:03:19
Josef

Hallo Fred,
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub UserForm_Activate()
  CommandButton1 = True
End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim strPath As String
  Dim strFile As String
  Dim strTabName As String
  
  ' das Verzeichnis anpassen!
  
  strPath = ThisWorkbook.Path & "\"
  strFile = Dir(strPath & "Bahnhof *" & ".xls*")
  
  With ComboBox1
    .Clear
    Do Until strFile = ""
      .AddItem Split(strFile, ".")(0)
      strFile = Dir
    Loop
  End With
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Daten in der ComoBox aktualisieren
22.04.2012 11:05:10
rieckmann
Hallo Sepp,
auch dir ein Danke für die Lösung.
Es hat ein wenig gedauert bis ich alles so hin hatte wie ich es haben wollte, aber nun hat es funktioniert.
Vielen Dank und einen schönen Sonntag wünsche ich
Gruß
Fred

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige