Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeiterfassung/Berechnung

Zeiterfassung/Berechnung
Leslie
Hallo zusammen,
mit Sicherheit wurde die Frage schon sehr oft gestellt, nur habe ich beim Suchen nicht das gefunden, was ich brauche:
Ich habe eine Excel, wo ich die Zeiterfassung mit mache nach folgendem Muster:
A B C D E F G H I J
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9 Tag Datum Beginn Ende Zeit Stunden Nachtarbeit Samstag Sonntag Feiertag
21:00- 6:00 13:00-21:00 0:00-24:00 0:00-24:00
10 Mi 01 21:00 00:15 03:15 3,25 Std. 3,25 Std.
Folgende Formeln habe ich schon eingesetzt:
In Spalte A und B werden die Tag und Datum errechnet. Das klappt sehr gut. In Spalte C und D gebe ich die Anfangszeit und Endezeit ein. Klappt auch gut :-) in Spalte E errechne ich mir die geleisteten Stunden mit einer Formel aus. In F rechne ich mir die Stunden in Dezimal um. In G wende ich auch eine Formel an: (=24*(MAX(;MIN(D10+(C10>D10);MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C10;"21:00"))+MAX(;MIN(D10;MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(;"21:00"))*(C10>D10)+MAX(;MIN(D10+(C10>D10);MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C10;))+MIN(D10;MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))*(C10>D10)). Damit errechne ich mir die Nachtarbeit. Geht auch soweit, nur muss ich jetzt in Spalte H, I und J auch eine Berechnung haben, die mir entsprechende Stunden ausrechnet und dann auch noch abhängig, dass wenn ein Feiertag ist und gleichzeitig ein Sonntag oder Samstag, nur die Stunden für Feiertag berechnet werden und auch keine Nachtarbeit. Ebenso wenn z.B. ein Sonntag ist, darf auch keine Nachtarbeit berechnet werden, usw. Es gilt also quasi immer der "höchste Wert". Ich hoffe ich habe mich verst-
ändlich ausgedrückt und ihr könnt mir helfen, die entsprechenden Formlen für sie Spalten G bis J zu finden.
Alles ohne VBA!
Vielen lieben Dank!!!!!!!
Leslie

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeiterfassung/Berechnung
26.04.2012 23:46:52
Reinhard
Hallo Leslie,
lade mal eine Beispielmappe hoch.
Gruß
Reinhard
AW: Zeiterfassung/Berechnung
30.04.2012 07:25:08
Leslie
Schade, keiner hier, der mir helfen kann?
Leslie
AW: Zeiterfassung/Berechnung
30.04.2012 07:51:04
hary
Hallo Leslie
Komplexe datumsberechnungen isind nicht mein Ding(obwohl Datum nur eine Zahl ist).
Aber hier mal eine Mappe von Muecke. Vlt. hilf dir das weiter.
https://www.herber.de/bbs/user/79997.xlsx
gruss hary
Anzeige
AW: Zeiterfassung/Berechnung
30.04.2012 07:52:09
hary
Hallo Leslie
Komplexe datumsberechnungen isind nicht mein Ding(obwohl Datum nur eine Zahl ist).
Aber hier mal eine Mappe von Muecke. Vlt. hilf dir das weiter.
https://www.herber.de/bbs/user/79997.xlsx
gruss hary
AW: mit deiner Tabelle
30.04.2012 08:49:31
hary
Hallo
kann im Moment nix Hochladen. Hier mein bescheidener Versuch. Habe die Sonderzeiten mal extra gesetzt. SpalteA in Blatt Feiertage hab ich in Feiertage benannt. SpalteE reicht die Formel:
=REST(D10-C10;1)
Beispiel
 ABCDEFGHIJ
4              13:0000:0000:00
5              21:0024:0024:00
6Abrechnung         LA144142140 
7Jahr:2012Monat:februar           
8Pers-Nr.: xxx Name: xxxxx      Minijob8,00 €20%20%25%125%
9TagBeginnEndeZeitStundenNachtarbeit 21:00- 6:00Samstag 13:00-21:00Sonntag 0:00-24:00Feiertag 0:00-24:00
10Mi0121:0000:1503:153,25 Std.3,25 Std.     
11Do0218:0023:0005:005,00 Std.2,00 Std.     
12Fr03    00:000,00 Std.0,00 Std.     
13Sa0413:3016:1502:452,75 Std.0,00 Std.2:45   
14So0516:3018:3002:002,00 Std.0,00 Std.  2:00 

verbundene Zellen
A9:B9

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
B7 =Feiertage!A1 
A10 =B10 
B10 =(D7&B7)*1 
E10 =WENN(D10<C10;SUMME(D10-C10)*24+24;SUMME(D10-C10)*24)/24 
F10 =E10*24 
G10 =24*(MAX(;MIN(D10+(C10>D10);MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C10;"21:00"))+MAX(;MIN(D10;MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(;"21:00"))*(C10>D10)+MAX(;MIN(D10+(C10>D10);MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C10;))+MIN(D10;MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))*(C10>D10)) 
H10 =WENN(WOCHENTAG($A10;2)=6;MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D10+($C10>$D10))-MAX(H$4;$C10))+MAX(;(MIN(H$5;$D10+($C10>$D10))-$C10)*(H$4>H$5))+MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D10+0)-H$4)*($C10>$D10);"") 
I10 =WENN(WOCHENTAG($A10;2)=7;MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D10+($C10>$D10))-MAX(I$4;$C10))+MAX(;(MIN(I$5;$D10+($C10>$D10))-$C10)*(I$4>I$5))+MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D10+0)-I$4)*($C10>$D10);"") 
J10 =WENN(ZÄHLENWENN(Feiertage;A10)=1;MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D10+($C10>$D10))-MAX(J$4;$C10))+MAX(;(MIN(J$5;$D10+($C10>$D10))-$C10)*(J$4>J$5))+MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D10+0)-J$4)*($C10>$D10);"") 
A11 =B11 
B11 =WENN(B10="";"";WENN(MONAT(B10)=MONAT(B10+1);B10+1;"")) 
E11 =WENN(D11<C11;SUMME(D11-C11)*24+24;SUMME(D11-C11)*24)/24 
F11 =E11*24 
G11 =24*(MAX(;MIN(D11+(C11>D11);MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C11;"21:00"))+MAX(;MIN(D11;MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(;"21:00"))*(C11>D11)+MAX(;MIN(D11+(C11>D11);MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C11;))+MIN(D11;MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))*(C11>D11)) 
H11 =WENN(WOCHENTAG($A11;2)=6;MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D11+($C11>$D11))-MAX(H$4;$C11))+MAX(;(MIN(H$5;$D11+($C11>$D11))-$C11)*(H$4>H$5))+MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D11+0)-H$4)*($C11>$D11);"") 
I11 =WENN(WOCHENTAG($A11;2)=7;MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D11+($C11>$D11))-MAX(I$4;$C11))+MAX(;(MIN(I$5;$D11+($C11>$D11))-$C11)*(I$4>I$5))+MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D11+0)-I$4)*($C11>$D11);"") 
J11 =WENN(ZÄHLENWENN(Feiertage;A11)=1;MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D11+($C11>$D11))-MAX(J$4;$C11))+MAX(;(MIN(J$5;$D11+($C11>$D11))-$C11)*(J$4>J$5))+MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D11+0)-J$4)*($C11>$D11);"") 
A12 =B12 
B12 =WENN(B11="";"";WENN(MONAT(B11)=MONAT(B11+1);B11+1;"")) 
E12 =WENN(D12<C12;SUMME(D12-C12)*24+24;SUMME(D12-C12)*24)/24 
F12 =E12*24 
G12 =24*(MAX(;MIN(D12+(C12>D12);MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C12;"21:00"))+MAX(;MIN(D12;MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(;"21:00"))*(C12>D12)+MAX(;MIN(D12+(C12>D12);MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C12;))+MIN(D12;MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))*(C12>D12)) 
H12 =WENN(WOCHENTAG($A12;2)=6;MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D12+($C12>$D12))-MAX(H$4;$C12))+MAX(;(MIN(H$5;$D12+($C12>$D12))-$C12)*(H$4>H$5))+MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D12+0)-H$4)*($C12>$D12);"") 
I12 =WENN(WOCHENTAG($A12;2)=7;MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D12+($C12>$D12))-MAX(I$4;$C12))+MAX(;(MIN(I$5;$D12+($C12>$D12))-$C12)*(I$4>I$5))+MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D12+0)-I$4)*($C12>$D12);"") 
J12 =WENN(ZÄHLENWENN(Feiertage;A12)=1;MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D12+($C12>$D12))-MAX(J$4;$C12))+MAX(;(MIN(J$5;$D12+($C12>$D12))-$C12)*(J$4>J$5))+MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D12+0)-J$4)*($C12>$D12);"") 
A13 =B13 
B13 =WENN(B12="";"";WENN(MONAT(B12)=MONAT(B12+1);B12+1;"")) 
E13 =WENN(D13<C13;SUMME(D13-C13)*24+24;SUMME(D13-C13)*24)/24 
F13 =E13*24 
G13 =24*(MAX(;MIN(D13+(C13>D13);MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C13;"21:00"))+MAX(;MIN(D13;MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(;"21:00"))*(C13>D13)+MAX(;MIN(D13+(C13>D13);MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C13;))+MIN(D13;MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))*(C13>D13)) 
H13 =WENN(WOCHENTAG($A13;2)=6;MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D13+($C13>$D13))-MAX(H$4;$C13))+MAX(;(MIN(H$5;$D13+($C13>$D13))-$C13)*(H$4>H$5))+MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D13+0)-H$4)*($C13>$D13);"") 
I13 =WENN(WOCHENTAG($A13;2)=7;MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D13+($C13>$D13))-MAX(I$4;$C13))+MAX(;(MIN(I$5;$D13+($C13>$D13))-$C13)*(I$4>I$5))+MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D13+0)-I$4)*($C13>$D13);"") 
J13 =WENN(ZÄHLENWENN(Feiertage;A13)=1;MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D13+($C13>$D13))-MAX(J$4;$C13))+MAX(;(MIN(J$5;$D13+($C13>$D13))-$C13)*(J$4>J$5))+MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D13+0)-J$4)*($C13>$D13);"") 
A14 =B14 
B14 =WENN(B13="";"";WENN(MONAT(B13)=MONAT(B13+1);B13+1;"")) 
E14 =WENN(D14<C14;SUMME(D14-C14)*24+24;SUMME(D14-C14)*24)/24 
F14 =E14*24 
G14 =24*(MAX(;MIN(D14+(C14>D14);MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C14;"21:00"))+MAX(;MIN(D14;MAX(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(;"21:00"))*(C14>D14)+MAX(;MIN(D14+(C14>D14);MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))-MAX(C14;))+MIN(D14;MIN(("21:00">"06:00");"06:00"))*(C14>D14)) 
H14 =WENN(WOCHENTAG($A14;2)=6;MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D14+($C14>$D14))-MAX(H$4;$C14))+MAX(;(MIN(H$5;$D14+($C14>$D14))-$C14)*(H$4>H$5))+MAX(;MIN(H$5+(H$4>H$5);$D14+0)-H$4)*($C14>$D14);"") 
I14 =WENN(WOCHENTAG($A14;2)=7;MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D14+($C14>$D14))-MAX(I$4;$C14))+MAX(;(MIN(I$5;$D14+($C14>$D14))-$C14)*(I$4>I$5))+MAX(;MIN(I$5+(I$4>I$5);$D14+0)-I$4)*($C14>$D14);"") 
J14 =WENN(ZÄHLENWENN(Feiertage;A14)=1;MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D14+($C14>$D14))-MAX(J$4;$C14))+MAX(;(MIN(J$5;$D14+($C14>$D14))-$C14)*(J$4>J$5))+MAX(;MIN(J$5+(J$4>J$5);$D14+0)-J$4)*($C14>$D14);"") 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary
Anzeige
AW: mit deiner Tabelle
30.04.2012 12:01:53
Leslie
Hallo Hary,
erst einmal vielen Dank für die schnelle Antwort!!!!
Ein wenig "Nachhilfe" kann ich noch gebrauchen:
1. Wie sind die Zellen H4, H5, I4, I5, J4 und J5 Formatiert?
2. Wenn ich die Formeln bei mir eingebe, bekomme ich z.B. für den 04. (einem Samstag) lediglich 0,11 Std. raus, obwohl die Beginnzeit auf 13:30 und die Endezeit auf 16:15 steht.
3. Wenn keine Werte bei A bzw. B drin sind, so z.B. im Februar, der hat ja nur 29 Tage, so erscheint bei H39, I 39 "WERT".
Besten Dank!
Leslie
AW: mit deiner Tabelle
30.04.2012 15:40:45
Leslie
Hallo nochmal,
habe mir mit ein wenig Gehirnschmalz selbst geholfen.
Besten Dank nochmals! Ohne Eure Hilfe wäre ich nie drauf gekommen!
Leslie
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige