Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Programmierung

VBA Programmierung
Jens
Hallo Leute,
ich habe folgendes Problem zu lösen:
Ich muss ein Programmschreiben zur Berechnung von Druckverlusten in Rohrleitungen. Das Problem daran ist das sich die Rohrleitung oft vernetzt sind und das Ganze sehr flexibel anwendbar sein soll.
Ich brauche eure Hilfe bei dem Aufbau der Iteration und der Eingabe in Excel damit VBA richtig mit meinen Werten umgeht.
Hier folgendes Bsp.:
a=zum füllen
--- Rohre
aaaaaaaaaaaaaaaaa----------------------------------------------------------------------------
aaaaaaaaaaaaaaaa l aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa l
aaaaaaaaaaaaaaaa l aaaaaaaaaaaaa --------------------------aaaaaaaaaaaaaaaa l
aaaaaaaaaaaaaaaa l aaaaaaaaaaaaa l aaaaaaaaaaaaaaa laaaaaaaaaaaaaaaa l
aaaaV°ein -------Knoten1-------------Knoten2-----------------Knoten3------------------Knoten4-------V°aus=V°ein
In jedem Knoten ist die Summe Volumenströme (V°)=0
Von Knoten zu Knoten verlaufen jeweils Rohrabschnitte.
Regel muss sein das:
Der Rohrabschnitt von Knoten1 nach Knoten4 oben den gleichen Druckverlust hat wie der Rohrabschnitt von Knoten1 über 2 und 3 zu Knoten4.
Drckverlust = V° * Geometriewerte
Die Geometriewerte sind für die jeweiligen Rohrabschnitte unterschiedlich.
Meine Frage an euch ist nun; Wie verarbeite ich diese Werte Richtig mit VBA wenn meine Werte wie folgt eingegeben werden:
-Wobei die Knoten frei wählbar sein müssen.
Rohrabschnitt 1
Start: Knoten# Ende: Knoten#
Geometriedaten:
#####
#####
Rohrabschnitt 2
Start: Knoten# Ende: Knoten#
Geometriedaten:
#####
#####
Danke im Voraus
Jens

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA Programmierung
03.05.2012 21:15:40
Reinhard
Hallo Jens,
bei mir bin ich mir sicher, bei anderene Helfern hier nicht.
ich zumindest verstehe nicht was du da willst.
Du willst aus mir unklaren daten dieses Ergebnis per Vba:
Rohrabschnitt 1
Start: Knoten# Ende: Knoten#
Geometriedaten:
#####
#####
Rohrabschnitt 2
Start: Knoten# Ende: Knoten#
Geometriedaten:
#####
#####
?
Wie wäre es mit beispielmappe?
Gruß
Reinhard
AW: VBA Programmierung
05.05.2012 16:15:41
Jens
Ja das war wohl etwas unverständlich, danke Reinhard.
Neuer Anlauf.
Druckverlustberechnung in Rohrnetzen!!!
In vereinfachte Darstellung:
https://www.herber.de/bbs/user/80050.xlsm
Erläuterung zum Model:
An Knoten1 geht der Volumenstrom rein mit zB: 50 Liter/h
Durchfließt Rohrabschnitt1 (RA1)
Erreicht Knoten2
Dort teilt sich der Volumenstrom auf, in den RA2 (25l/h) und RA3 (25l/h) .
RA3 endet in Knoten4, wo sich der Volumenstrom wiederum aufteilt, in RA4 (10l/h) und RA5 (15l/h).
Am Ende von RA4 und RA5 befindet sich Knoten5, wo sich der Volumenstrom wieder trifft und in RA6 fließt (25l/h).
RA6 (25l/h) und RA2(25l/h) treffen sich in Knoten3, von welchem RA7 (50l/h) abgeht, in Knoten6.
Bei dem zu erstellenden Programm geht es jetzt darum wie sich diese Ströme in den Knoten aufteilen.
Aufteilung ergibt sich nach den Geometrischen Daten der Rohrabschnitte
Als Beispiel betrachten wir Knoten4 und 5 mit RA4 und RA5.
In Knoten3 kommen nach dem Beispiel 25Liter/h an.
Diese 25 Liter/h verteilen sich jetzt so auf RA4 und RA5, dass der Druckverlust von RA4 gleich dem von RA5 ist. Da zwischen Zwischen Knoten4 und Knoten5 egal auf welchem Weg (RA4 oder RA5) der gleiche Druckverlust sein muss.
p_verlust_RA4 = p_verlust_RA5
p_verlust_RA4 = V_RA4 *Geometriedaten_RA4
V_RA3 (25l/h) = V_RA4 (10l/h) +V_RA5 (15l/h)
Jetzt ist meine Frage wie ich das am besten in VBA aufbaue!
Unter Beachtung das diese dargestellte Vernetzung nur ein Beispiel ist.
Nochmals vielen Dank im Voraus
Jens
Anzeige
Frage noch offen o.w.T.
05.05.2012 17:57:04
Reinhard

AW: VBA Programmierung
07.05.2012 11:13:01
Marc
Moin!
Wenn du das mit VBA lösen möchtest, bist du gezwungen, alle Knoten per Dialog abzufragen nach Zahl ab- und zugehender Leitungen und deren geometrischer Grunddaten abzufragen. Das halt ich eher für unübersichtlich und verwirrend. Dann das ganze noch in Variable legen um beim nächsten Knoten wieder damit zu rechnen...
An Deiner Stelle würd ich an der Tabellenlösung weiterarbeiten...
Gruß, MCO
AW: VBA Programmierung
08.05.2012 22:12:52
Jens
Okay danke, dass ist mal ne Richtung.
Irgend welche vorschläge gern auch Bsp. Programme wie ich so was am einfachsten Aufbaue?
Gruß
Jens

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige