Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfahrtszeiten

Abfahrtszeiten
marcus
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage zu einem Excel Problem. Ich habe ein Bespiel angehängt, welches es ganz gut erklärt.
Ich habe folgendes Problem:
Ziel ist es, die nächsten 10 Abfahrten anzuzeigen. Diese sollen in F3:H13 stehen. Es sollen aber immer die nächsten (in der Zukunft liegenden) Zeiten sein.
Dafür habe ich schon mal aus dem Internet eine (über VBA laufende) "aktuelle Zeit" gefunden und eingesetzt. Diese wird in D1 angezeigt.
Beispiel: Es ist (z.B.) 8:05 Uhr, dann sollen die Abfahrtszeiten um
08:19
08:22
08:24
08:34
08:42
08:44
09:02
09:04
09:19
09:22
angezeigt werden. Ist es nun aber 8:30 Uhr, dann sollen die folgenden Abfahrtszeiten angezeigt werden:
08:34
08:42
08:44
09:02
09:04
09:19
09:22
09:24
09:34
09:40
In der "Anzeige" (F3:H13) soll ganz oben die nächste Abfahrtszeit sein und dann nach unten die "späteren".
Ich bin, weil ich einfach nicht die Erfahrung mit Excel habe, etwas hilflos. Ich habe schon überlegt, ob es über eine Array Formel zu lösen ist. Ach hier wüßte ich nicht weiter. Wäre also super, wenn mir einer evtl. helfen kann, damit es funktioniert.
Gruß und Danke!
Marcus
Beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/80139.xlsm

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Abfahrtszeiten
14.05.2012 22:02:33
Josef

Hallo Marcus,
so?
Abfahrtszeiten

 ABCDEFGH
1AbfahrtszeitLinieVerkerhsmittel22:02:13    
207:02612Bus     
307:04612Bus  AbfahrtszeitLinieVerkerhsmittel
407:19RE, Gl. 2Bahn 1007:02612Bus
507:22612Bus 907:04612Bus
607:24612Bus 807:19RE, Gl. 2Bahn
707:34RE, Gl. 1Bahn 707:22612Bus
807:42612Bus 607:24612Bus
907:44612Bus 507:34RE, Gl. 1Bahn
1008:02612Bus 407:42612Bus
1108:04612Bus 307:44612Bus
1208:19RE, Gl. 2Bahn 208:02612Bus
1308:22612Bus 108:04612Bus
1408:24612Bus     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F4{=KKLEINSTE(WENN($A$2:$A$133>=WENN(JETZT()>MAX($A$2:$A$133); 0;JETZT()); $A$2:$A$133); ZEILE(A1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Abfahrtszeiten
14.05.2012 22:13:05
marcus
EIN TRAUM!!! Danke Sepp!!
noch ein Vorschlag
15.05.2012 01:20:04
Erich
Hi zusammen,
die Lösung hat ein Problem, wenn es ab JETZT() nur noch einige Zeiten in Spalte A gibt.
Dazu habe ich JETZT() durch D$1 ersetzt und 19:35 in D1 eingegeben. Das ist das Ergebnis:
 ABCDEFGH
1Abfahrt rd.LinieVerkehrsmittel19:35:00    
207:02612Bus     
307:04612Bus  AbfahrtszeitLinieVerkehrsmittel
407:19RE, Gl. 2Bahn  19:37612Bus
507:22612Bus  19:43612Bus
607:24612Bus  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!
707:34RE, Gl. 1Bahn  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!
807:42612Bus  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!
907:44612Bus  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!
1008:02612Bus  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!
1108:04612Bus  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!
1208:19RE, Gl. 2Bahn  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!
1308:22612Bus  #ZAHL!#ZAHL!#ZAHL!
1408:24612Bus     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F4{=KKLEINSTE(WENN($A$2:$A$133>=WENN(D$1>MAX($A$2:$A$133); 0;D$1); $A$2:$A$133); ZEILE(A1))}
G4=SVERWEIS($F4;$A:$C;2;FALSCH)
H4=SVERWEIS($F4;$A:$C;3;FALSCH)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Bei meinem Vorschlag geht es in diesem Fall mit Zeiten des nächsten Tages weiter.
Damit SVERWEIS keine Probleme bekommt, werden Spalte A und Spalte F auf volle Minuten gerundet:
 ABCDEFGHIJ
1Abfahrt rd.LinieVerkehrsmittel19:35:00     orig. Abfahrtszeit
207:02612Bus      07:02
307:04612Bus  AbfahrtszeitLinieVerkehrsmittel 07:04
407:19RE, Gl. 2Bahn  19:37612Bus 07:19
507:22612Bus  19:43612Bus 07:22
607:24612Bus  07:02612Bus 07:24
707:34RE, Gl. 1Bahn  07:04612Bus 07:34
807:42612Bus  07:19RE, Gl. 2Bahn 07:42
907:44612Bus  07:22612Bus 07:44
1008:02612Bus  07:24612Bus 08:02
1108:04612Bus  07:34RE, Gl. 1Bahn 08:04
1208:19RE, Gl. 2Bahn  07:42612Bus 08:19
1308:22612Bus  07:44612Bus 08:22
1408:24612Bus      08:24

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A2=DM(J2*144;1)/144
F4{=DM(REST(KKLEINSTE(($J$2:$J$133<D$1)+$J$2:$J$133;ZEILE(J1)); 1)*144;1)/144}
G4=SVERWEIS($F4;$A:$C;2;FALSCH)
H4=SVERWEIS($F4;$A:$C;3;FALSCH)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: noch ein Vorschlag
15.05.2012 07:40:44
marcus
moin erich,
vielen dank. es sind dann die feinheiten, die es ab und zu perfekt machen. :-) ich werde es den tag über mal testen. es sieht aber gut aus. vielen dank auch an dich.
gruß und schönen tag! marcus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige