Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formatierung ändern und wiederherstellen

Formatierung ändern und wiederherstellen
Jörg-HH
Hallo zusammen
ich möchte für einen Bereich
- vor einer Aktion die komplette Format-Palette der einzelnen Zellen bunkern
- diesen Bereich anders formatieren
- was machen
- danach wieder die alte Formatierung einsetzen
Ich dachte da an
Dim bAktuellesFormat as Boolean
For Each c in RangeSoundso
bAktuellesFormat = RangeSoundso.AktuellesFormat
AktuellesFormat = Schriftfarbe xy
Next c
machwas...
AktuellesFormat = bAktuellesFormat
Der Recorder bringt mir nicht die gewünschten Erkenntnisse, und im Archiv hab ich nix Passendes gefunden. Wie wäre denn die korrekte Bezeichnung für die Gesamtheit der aktuellen Formateinsrtellungen einer Zelle?
Grüße - Jörg
AW: Formatierung ändern und wiederherstellen
19.05.2012 22:16:14
Josef

Hallo Jörg,
eine Möglichkeit.
Sub saveFormats()
  Dim objSh As Worksheet
  Dim rng As Range
  
  On Error GoTo ErrExit
  
  With Application
    .ScreenUpdating = False
    .DisplayAlerts = False
  End With
  
  Set rng = Sheets("Tabelle1").Range("A1:X100") 'Bereich anpassen!
  
  Set objSh = rng.Parent.Parent.Worksheets.Add
  
  With objSh
    .Visible = xlSheetVeryHidden
    rng.Copy
    .Range(rng.Address).PasteSpecial xlPasteFormats
  End With
  
  Application.CutCopyMode = False
  
  'deine Aktionen
  
  With objSh
    .Range(rng.Address).Copy
    rng.PasteSpecial xlPasteFormats
    Application.CutCopyMode = False
    .Visible = True
    .Delete
  End With
  
  ErrExit:
  
  With Err
    If .Number <> 0 Then
      MsgBox "Fehler in Prozedur:" & vbTab & "'saveFormats'" & vbLf & String(60, "_") & _
        vbLf & vbLf & IIf(Erl, "Fehler in Zeile:" & vbTab & Erl & vbLf & vbLf, "") & _
        "Fehlernummer:" & vbTab & .Number & vbLf & vbLf & "Beschreibung:" & vbTab & _
        .Description & vbLf, vbExclamation + vbMsgBoxSetForeground, _
        "VBA - Fehler in Modul - Modul2"
      .Clear
    End If
  End With
  
  On Error GoTo 0
  
  With Application
    .ScreenUpdating = True
    .DisplayAlerts = True
  End With
  
  Set rng = Nothing
  Set objSh = Nothing
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
copy & paste
19.05.2012 22:29:34
Jörg-HH
Hallo Sepp
hab natürlich zu kurz gedacht :-) Logisch, daß ich die Zellen irgendwie alle kopieren muß. Aber dadurch erinnere ich mich, daß es sowas Ähnliches in meinem Code schon gibt, wenngleich auch nicht mit Formaten.
Danke für die Vorlage - das werde ich anpassen.
Grüße - Jörg
Such im Archiv mal nach CFormat! Gruß owT
19.05.2012 22:17:25
Luc:-?
:-?
da gieps nix...
19.05.2012 22:37:32
Jörg-HH
Hi Luc
mit dem Suchbegriff findet sich nur ein Beitrag aus 2003, und die Frage wurde damals nicht beantwortet.
Aber Sepp hat mir schon auf die Sprünge geholfen :-)
Grüße - Jörg
Frage mich ernsthaft, wie du recherchierst, ...
20.05.2012 04:16:19
Luc:-?
…mein lieber Jörg,
war nämlich gleich der 1.Treffer, da ja auch noch nicht lange her.
Im Forumsarchiv kann man nur unter Alle Recherchen suchen, sonst gibt's nur HWHs eigene Arbeiten. Oder hast du etwa das Ausrufezeichen mit eingegeben (sollte allerdings kaum schaden)?
Gruß Luc :-?
PS: Sepps Code macht ja wohl was Anderes als du ursprgl wolltest!
Anzeige
Die Recherche...
20.05.2012 10:29:19
Jörg-HH
...will ich dir gern erklären, Luc: Ich kopiere die von dir vorgeschlagene Zeichenfolge, damit ich mich bei den sieben Buchstaben nicht vertippe ;-) und füge das (demnach ohne Ausrufungszeichen) bei "Schnellsuche" ein. Dann klicke ich auf den Button "Archivlisten" und erhalte eine Liste von Threads, je nach Thema mehr oder weniger lang. In diesem Fall bestand sie aus einem Thread.
Ein Klick auf den Button "Alle Recherchen" bringt mir nur fragende Augen - da tut sich nichts.
Daß Sepps Code für mein Vorhaben ein wenig oversized ist, hatte ich ja schon angedeutet. Ich hatte viel zu kompliziert gedacht, und der Code brachte mich auf die Spur, daß es auch ganz einfach geht.
###########
off topic: Ein paar Threads weiter unten hast du Heiko nach "Frühaufsteher" gefragt. Wie ist es denn mit dir - 4.16 Uhr? Kamst du grad aus der Disco oder hast du auch Frühschicht oder sitzt in Australien oder so?
:-)
Schönen Sonntag!
Jörg
Anzeige
Alle Recherchen anklicken, dann öffnet sich ...
20.05.2012 14:12:01
Luc:-?
…die Forumsarchiv-Suche mit 3 Eingabemöglichkeiten → davon die 1. wählen, Jörg;
was du machst, ist zu umständlich und offensichtlich nicht von Erfolg gekrönt… ;->
Wenn der Buttonklick die Rechercheseite nicht öffnet, muss ich fragen, ob du noch einen „dampfbetriebenen“ Browser benutzt? ;-)
Das OT-Andere kannst du dir ja selber aussuchen (Disco scheidet aus)… ;-)
Gruß + schöSo, Luc :-?
IE8 ist wohl noch...
20.05.2012 18:46:07
Jörg-HH
...im Rahmen des Gängigen, oder? Bislang war die Schnellsuche für mich immer völlig ausreichend.
Übrgs hast du in diesem Thrd erst zwei Abk verwdt - müssen wir uns jetzt Srgn um dich mchn? ;-))
Schö RstSoAbd
Jörg
Anzeige
Vokale sind normalerweise in ide Sprachen ...
20.05.2012 19:00:49
Luc:-?
…recht wichtig, Jörg,
deshalb lasse ich die hier nur bei simplen Worten, die sich auch aus dem Kontext erklären u/o xl/vb-spezifisch sind weg, aber nicht generell. Von Endungen bleibt idR der 1.Bst stehen, falls es kein Vokal ist. Also insofern doch OK und nicht krank! ;-)
Im Arabischen, Ivrith, Maltesischen und einigen anderen Sprachen dieser Art könnte man dahingg tatsächl fast immer alle weglassen.
Gruß Luc :-?
AW: Vokale sind normalerweise in ide Sprachen ...
20.05.2012 19:20:46
hary
Hallo Luc
Deine Erklaerung hilf mir, beim schnell lesen Deiner Antworten, auch nicht wirklich.;-))
Hab 'nen Kumpel(sieht das locker), der hat schwierigkeiten mit dem "d".
Wenn wir an der Bratwurstbude drei Wuerste bestellen, lassen wir es immer ihm machen.
Dann kommt : dddddddddddddd, ach Scheisse, ich will zwei plus ein Wuerstchen haben.
Also sind zuviel Buchstaben auch nix.
schoen sonnigen Sonntag noch.
Gruss hary
Anzeige
AW: Vokale sind normalerweise in ide Sprachen ...
20.05.2012 20:04:02
Reinhard
Hallo hary,
"Deine Erklaerung hilf mir, beim schnell lesen Deiner Antworten, auch nicht wirklich.;-))"
ja, "schnell" geht da nix.
Um das zu beschleunigen mit dem schnell lesen habe ich mir schon überlegt, z.B.
in Word bei Autokorrektur was für Luc anzulegen.
Anfangs muß ich das ja wohl "füttern" aber da es sich wiederholt wird dann das Lesen
schneller und schneller wenn ich es in Word lese :-)
"Wenn wir an der Bratwurstbude drei Wuerste bestellen, lassen wir es immer ihn machen."
Ist sone Sache. Soweit ich weiß stottern stotternde Menschen weniger wenn sie keinen Stress haben.
Da an der Pommesbude was bestellen und im Hintergrund seine Kumpels zu haben die nur darauf warten
was er diesmal für Mist pappelt ist garantiert Stress.
PS: wenn Luc da im arabischen Raum aus diesem Typen dann Mhmd macht, oha, kann er gleich ein Bild von dem zeigen :-)
Ich las mal, in einem glaub asiatischen Land kannste gewaltigen Ärger kriegen wenn du in deiner
Gesäßtasche dortige Geldscheine hast . Denn da ist ein Bild des Königs o.ä. drauf.
Und mit dem Hintern auf den König setzen geht ja wohl nicht.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Vokale sind normalerweise in ide Sprachen ...
20.05.2012 20:13:32
hary
Hallo Reinhard
Nee, so sieht es mein Kumpel nicht. Ist keine Schikane. Liegt auch nicht am Stress. Ist auch nur der Buchstabe "d". Wir sind aelter 50, also kein Mobbing. ;-)
Aber mit der Autokorrektur in Word waer schon was.
in einem glaub asiatischen Land kannste gewaltigen Ärger kriegen wenn du in deiner
Gesäßtasche dortige Geldscheine hast . Denn da ist ein Bild des Königs o.ä. drauf.

Kleb mal die Briefmarke mit dem Bild der Koenigin von England auf dem Kopf auf den Brief.
Gruss und "schoeSo"
hary
"SchoeSo"? "SchS" langt doch wohl *grins* dito owT
20.05.2012 20:28:12
Reinhard

Das könnte dann ggf auch Sch... heißen! orT
20.05.2012 23:52:57
Luc:-?
Grüße, Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige