Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summenprodukt mit variablen Bereich

Summenprodukt mit variablen Bereich
Karsten
Guten Morgen,
ich habe eine Problemstellung, die ich zwar mit VBA lösen könnte, für die ich mir aber eine Formellösung in den Kopf gesetzt habe. Leider bisher ohne Erfolg.
Folgende Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/80542.xlsx
In den Zellen A2 bis A9 stehen Beträge und in B2 bis B9 die zugehörigen Kurse. In D2 bis D9 werden die Beträge addiert und in E2 bis E9 der jeweilige Durschschnittskurs errechnet.
So weit, so gut. Ich möchte allerdings, dass mit der Addition und der Durchschnittskursberechnung jeweils wieder neu angefangen wird, wenn die Bedingung in Spalte F der Vorzeile "Falsch" lautet. Die Bedingung "Falsch" kann mehrfach und in unterschiedlichen Zellen, niemals aber zwei Mal nacheinander auftreten.
Ich habe es mit "Index" und "Bereich.verschieben" probiert, bin bisher aber nicht zu einem richtigen Ergebnis gekommen.
Vielen Dank vorab für Eure Hilfe!
Gruß
Karsten

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Summenprodukt mit variablen Bereich
13.06.2012 10:29:45
Rudi
Hallo,
darf es auch mit Hilfsspalte sein?
 ABCDEF
1BetragKursSummeØ-KursBedingungxxx
22.000102.00010,0000WAHR20000,0000
31.000113.00010,3333WAHR31000,0000
45.00011,58.00011,0625FALSCH88500,0000
51.000111.00011,0000WAHR11000,0000
62.000123.00011,6667WAHR35000,0000
72.00011,55.00011,6000FALSCH58000,0000
82.000122.00012,0000WAHR24000,0000
91.00011,53.00011,8333WAHR35500,0000

ZelleFormel
C2=WENN(E1=FALSCH;A2;SUMME(C1;A2))
D2=F2/C2
F2=WENN(E1=FALSCH;A2*B2;SUMME(D1;A2*B2))
C3=WENN(E2=FALSCH;A3;SUMME(C2;A3))
D3=F3/C3
F3=WENN(E2=FALSCH;A3*B3;SUMME(F2;A3*B3))

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Summenprodukt mit variablen Bereich
13.06.2012 11:49:54
Karsten
Hallo Rudi,
manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht. Vielen Dank für diese "einfache" Lösung!
Gruß
Karsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige