Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alter berechnen - verrrückte Idee

Alter berechnen - verrrückte Idee
Dietmar
Hallo zusammen,
wie ich das Lebensalter durch Eintragung des Geburtsdatums per Formel berechnen kann, ist mir bekannt.
Nun möchte ich gerne etwas anderes versuchen: Und zwar möchte ich in eine Zelle ENTWEDER das Alter ODER das Datum eintragen können.
Wenn ich das Alter (z.B. in Zelle A1) eintrage, soll nichts passieren (ohne Dezimalstellen)
So, jetzt meine (verrückte) Idee bzw. Frage:
Ist es möglich, in A1 alternativ ein Datum einzutragen und Excel (vmtl. VBA) dann erkennt, dass ich ein Datum eingetragen habe und dann beim verlassen der Zelle dieses Datum automatisch in das Alter umrechnet?
Sehr gespannte Grüße
Dietmar aus Aachen

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Alter berechnen - verrrückte Idee
18.06.2012 21:43:53
Josef

Hallo Dietmar,
probier mal.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle4 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  
  On Error GoTo ErrExit
  
  If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
    Application.EnableEvents = False
    Target.NumberFormat = "0"
    If Target > 120 Then
      Target = DateDiff("yyyy", Target, Date)
    End If
  End If
  
  ErrExit:
  Application.EnableEvents = True
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
DANKE ! Fast Perfekt
18.06.2012 22:28:40
Dietmar
Hallo Sepp,
und wieder mal: ganz lieben Dank! Das ist schon mal toll.
Aber irgendwie berechnet der VBA-Code nicht die Schnittstelle zu Heute(),
D.h. ob ich als Datum z.B. den 17.061999, 18.06.1999 oder den 19.06.1999 eingebe:
Das Umrechnungsergebnis für das Alter bleibt immer gleich.
Eine Umrechnung findet nur zum Jahreswechsel statt.
Kann man den VBA-Code noch mit Heute() kombinieren?
Viele Grüße
Dietmar
AW: DANKE ! Fast Perfekt
18.06.2012 22:40:32
hary
Hallo Dietmar
Wenn alle 1999 geboren sind die doch gleich alt oder?
gruss hary
AW: DANKE ! Fast Perfekt
18.06.2012 23:00:24
Dietmar
Hallo Harry,
nein, wenn ich heute Geburtstag habe, war ich gestern noch 1 Jahr jünger (wenn ich keine Tage zähle).
:-)
Viele Grüße
Dietmar
AW: DANKE ! Fast Perfekt
18.06.2012 22:52:21
Josef

Hallo Dietmar,
HEUTE() ist ja mit Date schon gegeben!
Target = DateDiff("yyyy", Target, Date) + (DateSerial(Year(Date), Month(Target), Day(Target)) > Date)

dann sollte es klappen.

« Gruß Sepp »

Anzeige
An NoNet und Sepp, beides funzt
18.06.2012 23:02:47
Dietmar
Hallo Ihr zwei Strategen :-)
herzlichen Dank, beide Code-Anpassungen funktionieren bestens!
Herzlichen Dank!!!
Viele Grüße
Dietmar
nix VBA
18.06.2012 21:47:01
WF
Hi,
ne ziemlich unbekannte Funktion:
=WENN(ZELLE("Format";A1)="D1";und wie's weitergeht weißt Du, wie Du sagst ...
Salut WF
AW: nix VBA
18.06.2012 22:33:24
Dietmar
Hallo WF,
vielen Dank für die Funktion, aber ich wollte den Bezug zu einer anderen Zelle vermeiden, Zelle A1 soll als *Kombi-Zelle* fungieren, in die ich entweder die Alterseingabe mache oder ein Datum eintragen.
Wie ich das mit Deiner Teilformel hinbekommen soll, weiß ich dann doch nicht.
Viele Grüße
Dietmar
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige