Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eine Nuss für Formelprofis! Erbitte euren Rat

Eine Nuss für Formelprofis! Erbitte euren Rat
Thore
Hallo Excelgemeinde,
Moin moin,
könnt ihr euch bitte foldende Datei angucken und mir sagen wo es hängt!
Ganz klar an meiner Unfähigkeit, daher benötige ich Eure Hilfestellung.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/80624.xlsx wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


... ich bin total verschachtelt ^^
Vielen Dank schon einmal im Voraus,
Gruß
Thore
Bitte weiter um Hilfe-gerne auch andere FormelAsse
20.06.2012 00:08:05
Thore
Moin Hary,
Hallo Excelgemeinde!
Ich habe meine Datei und 2 Formeln noch einmal überarbeitet und hoffe Du oder Jemand kann das irgendwie lösen.
Ich bin hier voll in der Sackgasse da ich nicht mehr weiß wie ich die Formel(n) bändigen kann.
https://www.herber.de/bbs/user/80646.xlsx
Die Datei ist der Echten nachgebildet und bis auf diverse Dinge und Datenmenge exakt gleich.
Vielen Dank schon einmal
Gruß
Thore
Anzeige
AW: Bitte weiter um Hilfe-gerne auch andere FormelAsse
20.06.2012 03:04:22
fcs
Hallo Thore,
leider funktionieren der Link auf deine letzte Datei bei mir nicht.
Um die sehr verschachtelten Formeln zu vermeiden, kann man die Ermittlung des Tabellenblatts auf dem sich das Teil befindet in Hilfsspalten machen.
Leider gibt es die gleicher Teil-Nr. auf beiden Hersteller-Blättern. Das können die Verweisformeln nicht lösen. Diese geben imme rnur eine Fundstelle aus.
Ich hab das mal in der 1. von dir hochgeladenen Beispieldatei eingebaut.
https://www.herber.de/bbs/user/80649.xlsx
Gruß
Franz
Bitte weiter um Hilfe - Danke und Gruß
20.06.2012 07:04:51
Thore
Hallo und guten Morgen Franz,
Hallo Excelgemeinde,
hier noch mal meine letzte Datei
https://www.herber.de/bbs/user/80650.xlsx
Vielleicht kennt jemand die Lösung!?
Danke schon einmal im Voraus´.
@Franz
Deine werde ich mir noch genauer anschauen. Danke erstmal.
Gruß
Thore
Anzeige
Hallo Formelprofis, das ist eine Herausforderung!
20.06.2012 17:54:43
Thore
...ich bin noch dran aber definitv noch weit entfernt von der Lösung.
Eine Idee hätte ich:
per VBA abgreifen in welchem Range der Spalte G "DRG" zu finden ist und diesen Bereich für die Formel nutzen. Könnte das die Lösung sein und wie müsste das Makro dann aussehen?
Ich warte und versuche weiter...
Danke und Gruß
Thore
AW: Hallo Formelprofis, das ist eine Herausforderung!
20.06.2012 21:36:32
Josef
Hallo Thore
Mache das mit Hilfsspalten, dann kommst du am einfachsten zu Ziel. Und Excel rechnet damit erst noch schneller, als mit einem Formelungetüm mit "INDIREKT".
Tabelle1

 HIJKLMNOPQRSTUV
1102360              
2               
3Inquiry No.Order No. ZPSOrder DateFile DatePosting DateSCPICCustomers ReferenzValueValue 2TEST1 TEST3TEST4Engine[kW]
4 WWW08.06.201208.06.2012 OMNAME95REF9513'094.36 €14'094.00 €1DAN68200  5400
5 WWW14.06.201214.06.2012 OMNAME96REF9613'095.36 €14'095.00 €1DAN30887  1020
6 WWW15.06.201215.06.2012 OMNAME97REF9713'096.36 €14'096.00 €1DAN66011  8000
7 MAT12545118.06.201218.06.2012 OMNAME98REF9813'097.36 €14'097.00 €1DAN31061  1020
8 WWW31.01.201231.01.201231.01.2012OMNAME100REF10013'099.36 €14'099.00 €1MAT68069  5400
9 MAT08001207.02.201224.02.201224.02.2012OMNAME101REF10113'100.36 €14'100.00 €1MAT68171  5400
10 MAT08025613.02.201227.02.201227.02.2012OMNAME102REF10213'101.36 €14'101.00 €0MAT68171  5400
11DAN0081998WWW13.03.201213.03.201213.03.2012OMNAME110REF11013'109.36 €14'109.00 €1MAT65220  7200
12 WWW22.03.201223.03.201223.03.2012OMNAME111REF11113'110.36 €14'110.00 €1MAT65236  7200

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
H1=SUMMENPRODUKT((LINKS(G4:G9774;3)="DRG")*R4:R9774*V4:V9774)
R4=TEILERGEBNIS(2;V4)
S4=LINKS(G4;3)&E4
R5=TEILERGEBNIS(2;V5)*(ZÄHLENWENN(S$4:S4;S5)=0)
S5=LINKS(G5;3)&E5


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruss Sepp
Anzeige
nur so als Beispiel...
20.06.2012 22:17:26
Josef
Hallo
....wie so eine schnarch-langsame Matrixformel aussehen könnte für H2
{=SUMMENPRODUKT((LINKS(I1:I9522;3)="MAT")*(VERGLEICH(E1:E9522&LINKS(I1:I9522;3); E1:E9522&LINKS(I1:I9522;3);0)=ZEILE(1:9522));TEILERGEBNIS(9;INDIREKT("V"&ZEILE(1:9522)))) }
Gruss Sepp
Anti-Hilfsspalten Bewegung >:o)
21.06.2012 00:10:06
Thore
Sepp / Thore
Ich werde deinen Tip mit den Hilfsspalten im BackUp halten allerdings ist die schnarch-langsame Matrixformel genau das woran und worüber ich seit Tagen getüfftelt und gegrübelt habe.
Nur irgendwann kommt der Wald und die Bäume... deine Formel ist Perfekt.
Geschwindigkeit ist bei dieser Auswertung nicht wichtig. Viel wichtiger ist das Ergebnis und dass es Anwenderfreundlich in einer Zelle dargestellt werden kann ohne irgendwelche Spalten zu verstecken oder gar per VBA zu schützen. Die Spaltenanzahl ist im Original eh schon groß genug.
Ausserdem bin ich bekennender Anhänger der "Anti-Hilfsspalten Bewegung" (geiler Verein :o)
Vielen Dank für Deine Mühen
Besten Gruß
Thore
Anzeige

251 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige