Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Matrix anhand 2 Zeilenüberschriften auslesen

Matrix anhand 2 Zeilenüberschriften auslesen
Nils
Hallo, ich hoffe es kann mir jemand helfen.
Ich habe eine Matrix.
Faktor 1: A | B | C | A | B | C
Faktor 2: X | X | X | Y | Y | Y
-------------------------------------
Werte: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Werte: 7 | 8 | 9 | 1 | 2 | 3
Werte: 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
...
...
Wie kann ich für den Faktor 1 (der in A1 steht) und Faktor 2 (der in B1 steht) die richtige Spalte auslesen?
zB soll Bei Faktor 1 = C und Faktor 2 = Y, die Werte 6,3,9 untereinander in einer anderen Matrix stehen.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Matrix anhand 2 Zeilenüberschriften auslesen
22.06.2012 11:23:06
ransi
HAllo
ICh weiß nicht ob ich dich richtig verstanden habe.
GEht das so in die richtige Richtung ?
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKL
1Cy ABCABC  29
2   xxxyyy  43
3   427585732829  69
4   951726379143   
5   89649928569   
6            

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
L1{=INDEX($D$3:$I$5;ZEILE(A1); VERGLEICH($A$1&$B$1;$D$1:$I$1&$D$2:$I$2;0))}
L2{=INDEX($D$3:$I$5;ZEILE(A2); VERGLEICH($A$1&$B$1;$D$1:$I$1&$D$2:$I$2;0))}
L3{=INDEX($D$3:$I$5;ZEILE(A3); VERGLEICH($A$1&$B$1;$D$1:$I$1&$D$2:$I$2;0))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
Anzeige
AW: Matrix anhand 2 Zeilenüberschriften auslesen
22.06.2012 11:25:15
Nils
ja genau!
ich muss mal probieren, aber ich glaube das ist es :)
schreibe gleich nochmal
AW: Matrix anhand 2 Zeilenüberschriften auslesen
22.06.2012 11:37:39
Nils
ok, das klappt! Super! Wieder was dazu gelernt... Auf das verbinden mit & bin ich nicht gekommen!
Frage:
Wenn der Faktor 1 in der ersten Zeile steht, und
der Faktor 2 in Zeile 2-4 steht, was muss man dann noch ändern?
Also:
1. Zeile: Faktor 1: A | B | C | A | B | C | A | B | C
--------------------------------------------------------------------
2. Zeile: Faktor 2: R | R | R | S | S | S | T | T | T
3. Zeile: Faktor 2: U | U | U | V | V | V | W | W | W
4. Zeile: Faktor 2: X | X | X | Y | Y | Y | Z | Z | Z
--------------------------------------------------------------------
5. Zeile: Werte...
6. Zeile: Werte...
...usw...
Anzeige
AW: Matrix anhand 2 Zeilenüberschriften auslesen
22.06.2012 12:27:06
Nils
Ich habe das jetzt so gelöst, finde ich aber sehr unschön:
=WENN(
ISTFEHLER(INDEX(VERGLEICH1()));
WENN(ISTFEHLER(INDEX(VERGLEICH2()));
INDEX(VERGLEICH3());
INDEX(VERGLEICH2()));
INDEX(VERGLEICH1()))
Vergleiche 1,2 und 3 beziehen sich dann jeweils auf eine andere Zeile.
Das kann man doch bestimmt auch kompakter machen, oder?
AW: Matrix anhand 2 Zeilenüberschriften auslesen
23.06.2012 19:33:56
Hajo_Zi
solltest Du nicht den VBA Code für Vergleich1; Vergleich2 und Vergleich3 posten?
Warum machst du nicht gleich alles in VBA?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige