Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalt per Zufall auswählen

Zellinhalt per Zufall auswählen
Tim
Hallo,
ich habe ein Tabelle mit ca. 500 Einträgen in Blatt3, Spalte A.
Gibt es eine Möglichkeit, per VBA zufällig einen dieser Einträge auszuwählen ?
Ich suche nach einer Möglichkeit, dass beim Start eines Makros ein beliebiger Wert aus dieser Liste ausgewählt und dann in eine bestimmte Zelle (z.B. H1) kopiert wird.
Vielen Dank im Voraus für jeden Tipp dazu.
VG, Tim

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
kurze Rückfrage
24.06.2012 17:49:14
Matze,Matthias
Hallo Tim,
ich werds mal versuchen ob ich das hinbekomme,
ich würde aber eine frei Spalte im Blatt3 benötigen um dort kurzeitig Daten auszulesen
- welche Spalte ist dort frei?
Gruß Matze
AW: kurze Rückfrage
24.06.2012 17:56:25
Tim
Hallo Matze,
vielen Dank dafür - das ist klasse !
Auf Blatt3 sind alle Spalten ab T frei.
VG, Tim
AW: Zufallszahl mit VBA ...
24.06.2012 19:13:06
Tim
Hallo Matthias,
vielen Dank dafür !
Das sieht gut aus aber klappt diese Lösung nur mit Zahlen oder auch mit Text ?
VG, Tim
Anzeige
und warum probierst Du es nicht ? ;-) owT
24.06.2012 19:16:50
Matthias
AW: und warum probierst Du es nicht ? ;-) owT
24.06.2012 19:23:55
Tim
sorry !
Das funktioniert super - und das bei dem kurzen Code, klasse ! :-)
Noch eine Frage dazu:
Gibt es eine Möglichkeit, dass evtl. vorhandene Leerzellen nicht ausgewählt werden ?
VG und vielen Dank dafür, Tim
ja klar ...
24.06.2012 20:06:29
Matthias
Hallo
... hier eine Variante (es gibt ja mehrere Möglichkeiten)
Option Explicit
Sub Zufall()
Dim Wert
Randomize 'Zufallsgenerator initialisieren
nochmal:
Wert = Int((Rnd * 500) + 1)
With Tabelle3   'CodeName! der Tabelle
If .Cells(Wert, 1).Value  "" Then
.Range("H1") = .Cells(Wert, 1).Value
.Range("H6") = Wert
.Range("B2:B500").ClearContents 'Demobereich leeren
.Cells(Wert, 2) = "x" 'nur um zur Demo!
Else
GoTo nochmal
End If
End With
End Sub
Gruß Matthias
Anzeige
AW: ja klar ...
24.06.2012 20:28:47
Tim
Hallo Matthias,
vielen Dank dafür - das ist klasse und klappt super !! :-)
VG und einen schönen Abend noch,
Tim
AW: ja klar ...
25.06.2012 07:53:12
Tim
Hallo Matthias,

da ich mit VBA noch recht am Anfang bin, habe ich noch zwei kleine Rückfragen zu Deinem letzten Code:
:-)
1) Wenn ich die Demo mit dem X nicht benötige, kann ich die 3 Zeilen vor Else löschen, richtig ?
2) Wie muss ich den Code ändern, wenn die Ausgangswerte nach wie vor in Blatt3, Spalte A stehen, ich den Zufallswert aber in Blatt9, B3 angezeigt haben möchte ?
VG, Tim
das sieht dann so aus ...
25.06.2012 08:19:11
Matthias
Hallo Tim
Option Explicit
Sub Zufall()
Dim Wert
Randomize 'Zufallsgenerator initialisieren
nochmal:
Wert = Int((Rnd * 500) + 1)
With Tabelle3   'CodeName! der Tabelle
If .Cells(Wert, 1).Value  "" Then
Tabelle9.Range("B3") = .Cells(Wert, 1).Value
Else
GoTo nochmal
End If
End With
End Sub



Beachte bitte das ich mit den CodeNamen der Registerblätter arbeite
Gruß Matthias
Anzeige
AW: das sieht dann so aus ...
25.06.2012 08:28:56
Tim
Hallo Matthias,
vielen Dank für die schnelle Hilfe - auch das klappt bestens !!
VG und einen schönen Tag noch, Tim
weitere Rückfragen
24.06.2012 19:07:48
Matze,Matthias
Hi Tim,
wodurch soll das Makro ausgelöst werden,
- wenn die Tabelle aufgerufen wird?
- über einen Butoon ?
- wenn du was änderst auf dem Tabellenblatt?
Frage zu Spalte A : was enthält die ,Werte? Text? sind dort auch Leerzellen?
VG Matze
AW: weitere Rückfragen
24.06.2012 19:15:52
Tim
Hallo Matze,
auslösen würde ich es mit einem Button in einer UserForm.
Spalte A enthält nur Text ohne Leerzeilen dazwischen, es können sich jedoch Leerzeilen am Ende befinden.
Ideal wäre, wenn das ganze bis Zeile 1000 gehen würde, wobei aktuelle nur 1 bis 500 Text enthalten - so würden auch künftige Ergänzungen berücksichtigt.
VG, Tim
Anzeige
AW: weitere Rückfragen
24.06.2012 19:35:05
Tim
Hallo Matze,
nur zur Info: Ich glaube, Matthias hat schon eine ganz einfache Lösung dafür gefunden - noch nicht ganz getestet aber bislang siehts gut aus.
VG, Tim
@Matthias L. - Hi Namensvetter
24.06.2012 20:07:50
Matze,Matthias
Hallo Matthias u. Tim,
ja ich hatte den gleichen Gedankengang mit dem Zufallsprinzip,
allerdings komme ich momentan mit der leerZelle nicht weiter, des halb hier meine Frage an Matthias L.
Kann ich die Randomize erneut anstoßen? so das ein Wert sooft zufallerzeugt bis eine Zelle in SpalteA größer "" ist.
Habe schwierigkeiten diese Schleife hinzu bekommen.
gruß Matze
Lol da ist die Antwort schneller ,...
24.06.2012 20:10:02
Matze,Matthias
da wie ich hier schreiben kann...
Over and Out....
Nacht Matze
Anzeige
;-) kwT
24.06.2012 20:10:35
Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige