Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle mit Inbuxbox öffnen

Tabelle mit Inbuxbox öffnen
Thomas
Hallo liebe Excel-Gemeinde,
Ich möchte Tabellen durch eingabe in über eine Inputbox öffnen.
Nach der Methode: Sheets("Tabelle").Select
Gebe ich in der Inputbox eine andere Tabelle an, so soll die geöffnet werden.
Gibt es hierzu eine Lösung?
Gruß
Thomas
ja, such mal in Alle Recherchen...
02.07.2012 20:16:36
robert
owT
AW: ja, such mal in Alle Recherchen...
02.07.2012 20:35:47
Thomas
Hallo Robert!
Danke für den Hinweis, aber mir wurde dazu nichts angezeigt.
Es heißt immer nur 0 Treffer.
Gruß
Thomas
AW: ja, such mal in Alle Recherchen...
02.07.2012 20:56:50
Thomas
Hallo Robert!
Ich brauche nicht mehr suchen. Hab´schon.
Dim Tabelle As String
Dim s As String
s = Application.InputBox("Geben sie die Tabelle ein")
If s = "" Then Exit Sub
Sheets(s).Activate
Besser: ComboBox
02.07.2012 21:03:20
{Boris}
Hi Thomas,
anwenderfreundlicher isses allemal, wenn Du statt ner Inputbox ne ComboBox nimmst - entweder eine auf dem Tabellenblatt oder aber in einem Userform. Dadurch vermeidest Du nicht nur langes Tippen, sondern auch Tippfehler, die wiederum eine Fehlerbehandlung erforderlich machen.
VG, Boris
Anzeige
AW: Besser: ComboBox
03.07.2012 18:00:09
Thomas
Eine Eingabe über eine ComboBox in der Menüleiste wäre natürlich auch gut.
Wäre das hier ein Anfang?
Private Sub Workbook_Open()
Dim oBar As CommandBar
Dim oCbo As CommandBarComboBox
Dim s As String
Set oBar = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
s = Application.CommandBars
If s = "" Then Exit Sub
Sheets(s).Activate
End Sub
Funktioniert aber nicht!!!
Gibt es hierzu eine Lösung?
D. h. ich gebe den Tabellennamen in der Combobox in der Menüleiste ein und es wird dann die Tabelle geöffnet.
Gruß
Thomas
AW: Besser: ComboBox
03.07.2012 19:27:05
{Boris}
Hi Thomas,
versuch das mal:
In ein allgemeines Modul:
Option Explicit
Public objCombo As Object
Sub CreateButton()
Dim cmdBar As CommandBar
Dim cbx As CommandBarComboBox
Dim Ws As Worksheet
Set cmdBar = Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar")
With cmdBar
Set cbx = .Controls.Add(Type:=msoControlComboBox, before:=.Controls.Count + 1, temporary:= _
True)
Set objCombo = cbx
End With
With cbx
.BeginGroup = True
.OnAction = "Auswahl"
.TooltipText = "Blatt auswählen"
For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
.AddItem Ws.Name
Next Ws
End With
End Sub
Sub deleteButton()
objCombo.Delete
End Sub
Sub Auswahl()
Worksheets(objCombo.Text).Activate
End Sub
Und in das Klassenmodul "DieseArbeitsmappe":
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Call CreateButton
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Call deleteButton
End Sub
VG, Boris
Anzeige
Winzige Ergänzung
03.07.2012 19:29:55
{Boris}

Sub deleteButton()
On Error Resume Next
objCombo.Delete
End Sub
VG, Boris
AW: ja, such mal in Alle Recherchen...
02.07.2012 20:57:14
KlausF
Hallo Thomas,
ungetestet:
Sub SheetSelektieren()
Dim Suchbegriff As String
Suchbegriff = InputBox(Prompt:="Bitte Tabellennamen eingeben." & vbLf & _
"Groß und Kleinschreibung beachten!", Default:=Suchbegriff)
If Suchbegriff = "" Then Exit Sub
If wksOK(Suchbegriff) = False Then
MsgBox "Dieses Blatt gibt es nicht"
Exit Sub
End If
Worksheets(Suchbegriff).Activate
End Sub
Function wksOK(sWksName As String) As Boolean
'returns True if the target wks exists
'returns False if the target wks does NOT exists
Dim wkb As Worksheet
On Error Resume Next
Set wkb = Sheets(sWksName)
On Error GoTo 0
wksOK = IIf(Not wkb Is Nothing, True, False)
End Function
Gruß
Klaus

Anzeige
Groß und Kleinschreibung beachten!
03.07.2012 10:36:10
Rudi
Hallo,
das ist nicht nötig.
wksOK = IIf(Not wkb Is Nothing, True, False)
einfacher ohne IIf
wksOK = Not wkb Is Nothing
Aber besser ist ohnehin eine Lösung mit Combobox oder als Menü in der Symbolleiste.
Gruß
Rudi
AW: Groß und Kleinschreibung beachten!
03.07.2012 15:16:22
KlausF
Hallo Rudi,
danke für Deine Anmerkungen!
Gruß
Klaus
Rechtsklick links unten in die Pfeile! (owT)
03.07.2012 11:37:09
EtoPHG

AW: Tabelle mit Inbuxbox öffnen
03.07.2012 11:38:56
Rolf
Hallo Thomas,
du meinst vermutlich 'Datei öffnen' statt 'Tabelle öffnen'.
Das geht z.B. mit:
Sub DateiÖffnen()
Dim lngCount As Long
With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
.AllowMultiSelect = True
.Show
For lngCount = 1 To .SelectedItems.Count
MsgBox .SelectedItems(lngCount)
Next lngCount
End With
End Sub
Ansonsten schau mal unter Excel-Hilfe "Application.FileDialog" nach. Da gibts noch andere Möglichkeiten.
Gruß, Rolf
Anzeige
AW: Tabelle mit Inbuxbox öffnen
03.07.2012 18:45:41
{Boris}
Hi Rolf,
du meinst vermutlich 'Datei öffnen' statt 'Tabelle öffnen'
Angesichts dieser Eingangsfrage schwer zu glauben:
Ich möchte Tabellen durch eingabe in über eine Inputbox öffnen.
Nach der Methode: Sheets("Tabelle").Select
Gebe ich in der Inputbox eine andere Tabelle an, so soll die geöffnet werden.

;-)
VG, Boris
AW: Tabelle mit Inbuxbox öffnen
03.07.2012 19:38:53
Thomas
Hallo Boris!
Nein, ich meinte wirklich Tabelle. Denn es sind mehr als 85 Tabellen in einer Arbeitsmappe enthalten.
Aber das Problem mit der InputBox hab ich schon gelöst. Und jetzt funktioniert es sogar mit einer
ComboBox in der Menüleiste. So fällt das Suchen der Tabellen leichter.
Ist klar Boris, wegen 5 Tabellen in einer Arbeitsmappe hätte ich niemanden bemüht.
Gruß
Thomas
Anzeige
Ich bin nicht derjenige...
03.07.2012 19:55:19
{Boris}
Hi Thomas,
...der Deine Frage auf "Mappen" uminterpretiert hat. Für mich war von vornherein klar, dass Du "Tabellen" meinst. Ich wollte Rolf dies nur aufzeigen ;-)
Läuft denn der Vorschlag mit der ComboBox in der Menüleiste?
VG, Boris
AW: Ich bin nicht derjenige...
03.07.2012 20:14:03
Thomas
Hallo Boris!
Ja, man muss sich nur etwas selber bemühen!! Dann lernt man auch schnell viel dazu.
Ich frage immer nur, wenn ich gar nicht mehr weiterkomme. Aber meistens ist es so, dass, wenn ich
die Frage ins Forum gestellt habe, anschließend die Antwort finde.
Ich hab jetzt verschiedene Alternativen:
1. Menüleiste InputBox
2. Menüleiste ComboBox
Aber das mit der ComboBox habe ich echt unterschätzt. Das ist wirklich um vieles besser als die
Suche über InputBox.
Danke nochmal für den Tip
Gruß
Thomas
P.S.
Das Forum hier ist wirklich klasse!
Habe mir auch 2005 die CD gekauft. Die hat mich wirklich um Quantensprünge verbessert, was
die Excelkenntnisse betrifft!!!!
Anzeige
AW: Ich bin nicht derjenige...
03.07.2012 20:23:38
Thomas
Hallo Boris!
und schon komm ich nicht weiter! Vielleicht kannst du mir helfen?
In der ComboBox gebe ich die aufzurufende Tabelle ein. Sollte mal eine Tabelle nicht existieren,
so sollte als Fehler eine MsgBox kommen mit der Meldung: Tabelle xxx gibt es nicht.
Als xxx sollte die Tabelle angegeben sein, die in der ComboBox eingegeben wurde.
Natürlich könnte ich pauschal schreiben: "Tabelle gibt es nicht"! Aber das ist mir zu einfach!
Jetzt komm ich wirklich nicht mehr weiter. Weißt du Rat?
Private Sub SelectSheet()
Dim strSheet As String
On Error GoTo fehler
strSheet = Application.CommandBars.ActionControl.Text
ThisWorkbook.Sheets(strSheet).Activate
Exit Sub
fehler: MsgBox "Tabelle " & Sheets(strSheet) & " gibt es nicht!"
End Sub

Anzeige
AW: Ich bin nicht derjenige...
03.07.2012 21:06:58
{Boris}
Hi Thomas,
zeig doch mal Deinen gesamten Code - am Besten lädst Du die Mappe hoch.
Hast Du denn meinen Vorschlag mal eingebaut / getestet?
VG, Boris
AW: Ich bin nicht derjenige...
03.07.2012 22:03:00
Thomas
Hallo Boris!
Die Mappe hat 38 mb, unsinnigerweise!
Es ist ein Urlaubsplan bestehend aus 52 Tabellen.
Deinen Code habe ich noch nicht probiert. Habe eine andere Lösung gefunden.
Den Code habe ich hier gefunden von unseren lieben Sepp.
Hier wird nun in der Menüleiste eine ComboBox angezeigt mit den Tabellen.
Ich kann aber auch Tabellen darin eingeben, um danach zu suchen. Muss es morgen in der Arbeit einbauen.
Ich werde die Mappe morgen verkleinern und für dich hochladen.
Gruß
Thomas
Anzeige
AW: Ich bin nicht derjenige...
03.07.2012 22:08:15
{Boris}
Hi Thomas,
Den Code habe ich hier gefunden von unseren lieben Sepp.
Dann kannst Du Dir das hier
Ich werde die Mappe morgen verkleinern und für dich hochladen.
sparen. Unser Sepp ist über jeden Zweifel erhaben - sein Code ist mit Sicherheit bereits perfekt!
VG, Boris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige