Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeit in Geld umwandeln
Mathias.W
Hallo guten Abend,
für den einen ist es warscheinlich lecherlich aber ich komm nicht auf eine Lösung. Ich benötige für verschiedenste Aufträge eine Liste. Der Maschinenpreis pro Minute beträgt einen Euro
Spalte A Echtzeit in Minuten, Spalte B Material,
Spalte C Materialpreis, Spalte D Gesamtpreis,
Spalte E Gesamtpreis + Mwst
2:11 , Furnier, 5,00€, ? ?
Es tut mir echt leid diese Frage stellen zu müssen aber ich komm einfach nicht drauf.
Wer könnte mir da einen Lösungsvorschlag liefern.
Viele Grüße Mathias

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeit in Geld umwandeln
18.07.2012 21:35:08
Detlef
Mathias,
wenn Du nur mit ganzen Minuten rechnen willst, muß Dein Code etwa so aussehen:
Range("D1")=Minute(Range("A1"))*Range("C1")
Ansonsten mußt Du noch Second mit einbauen, sieh in der Hilfe nach.
Detlef
AW: Zeit in Geld umwandeln
18.07.2012 22:11:16
fcs
Hallo Mathias,
du solltest dich mal ein wenig mit Uhrzeiten, Zeitformaten und Zeitberechnungen in Excel beschäfftigen.
wenn du 2:11 als Zeit eingegeben hast, dann sind das wahrscheinlich 2 Stunden und 11 Minuten.
Dann muss du wissen, dass in Excel intern 1 Tag bzw. 24 Stunden den Wert 1 haben.
Wenn du also eine Zeiteingabe in Minuten umrechnen willst, dann muss du die eingabe mit 24*60=1440 multiplizieren.
Warum gibst du die Zeiten nicht einfach dezimal in Minuten ein? Dann gibt es das ganze Problem nicht.
Gruß
Franz
Tabelle1

 ABCDE
1Maschinenpreis1,00€/minMwSt-Satz19%
2     
3Minuten hh:mm:ssMaterialMaterialpreisGesamtpreisGP inkl. MwSt
400:02:11Funier5,00 €7,18 €8,55 €
500:02:30Langholz 50x503,50 €6,00 €7,14 €

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D4=A4*60*24*$B$1+C4
E4=D4*(1+$E$1)
D5=A5*60*24*$B$1+C5
E5=D5*(1+$E$1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Anzeige
AW: Zeit in Geld umwandeln
18.07.2012 22:49:50
Detlef
Ach ja, Formeln gibts ja auch noch. Kommt davon, wenn man sich sonst nur in einem VBA-Forum rumtreibt....
Allerdings gibt es die gleichen Möglichkeiten auch mit Formeln. Zeitwerte lassen sich mit Stunde(), Minute() und Sekunde() sehr gut in Formeln verwenden, ohne lange durch 24 oder 60 teilen zu müssen.
Ansonsten kann ich dem Vorschlag von Franz nur zustimmen. Beschäftige dich etwas mit Zeitberechnungen.
Detlef
AW: Zeit umrechnen --> dezimal
18.07.2012 23:22:54
fcs
Hallo Detlef,
jede Funktion an ihrem Platz.
Bevor ich für die Umrechnung der Zeitwerte hh:mm:ss in Excel in Dezimalwerte von Stunden, Minuten oder Sekunden die von dir angesprochenen Funktionen anwende wird noch viel Wasser den Rhein runterfliessen.
Ich bleibe bei meinen Umrechnungsfaktoren 24, 1440 und 86400. Tabellenblattname: Tabelle1 A B C 6 hh:mm:ss Minuten-dezimal Minuten-dezimal 7 00:02:11 2,18 2,18 Benutzte Formeln: B7: =A7*24*60 C7: =STUNDE(A7)*60+MINUTE(A7)+SEKUNDE(A7)/60
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Zeit umrechnen --> dezimal
19.07.2012 09:13:35
Detlef
Moin, Franz.
Du hast natürlich recht. So einfach wie möglich sollte die Formel schon angelegt sein. Aber, wie gesagt: Meistens beschäftige ich mich mit VBA, um Formeln kümmere ich mich nur gelegentlich und dann häufig auch nur, wenn ich eine zu komplizierte Formel in eine Funktion umschreibe.
Ich hatte die Aufgabe von Mathias so verstanden, daß er die Minuten aus der angegebenen Zeit auslesen möchte, dann ist die Formel Minute()*Zeitfaktor durchaus angebracht.
Detlef
AW: Zeit umrechnen --> dezimal
19.07.2012 09:25:03
Mathias.W
Hallo guten Morgen,
vielen Dank für alle Antworten. Ich werde es nachher gleich versuchen um zu setzen.
Viele Grüße
Mathias
Anzeige
AW: Zeit in Geld umwandeln
18.07.2012 22:17:07
Uwe
Hallo Mathias,
ich denke, dass sollte so klappen:
Tabelle3

 ABCDE
100:02:14Furnier       5,00 €       7,23 €       8,61 €

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D1=A1*60*24+C1
E1=D1*1,19


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Die Zeit muss dabei aber mit den Stunden eingegeben werden, also hh:mm:ss.
Gruß
Uwe
(:o)
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige