Anzeige
Archiv - Navigation
1268to1272
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

makros verhindern in userform

makros verhindern in userform
alehopp89
hallo forum,
da ich leider bei office-lösungen keine antwort bekomme versuch ichs hier mal.
ich habe eine userform mit togglebutton und commandbutton. die togglebutton haben makros hinterlegt, die zellen ein und ausblenden. über die cb soll eine spalte auf x untersucht werden. am schluss sollen die tb aktiviert werden, bei denen ein x steht (ohne Abfrage, dass mach ich händisch).
Mein Problem ist, dass die durch Aktivierung der Tb die makros nochmal durchlaufen. wie kann _
ich das verhindern? geht das überhaupt?

Private Sub CommandButton8_Click()
Dim lngZeile As Integer
Dim i As Integer
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Rows("3:600").Hidden = True
For lngZeile = 4 To 600
If Cells(lngZeile, 23).Value = "X" Then
Rows(lngZeile).Hidden = False
End If
Next lngZeile
For i = 1 To 56
Controls("ToggleButton" & i).Value = False
Next i
ToggleButton8.Value = True
ToggleButton9.Value = True
ToggleButton10.Value = True
ToggleButton34.Value = True
ToggleButton37.Value = True
ToggleButton38.Value = True
ToggleButton56.Value = True
ToggleButton39.Value = True
ToggleButton44.Value = True
ToggleButton49.Value = True
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End Sub

Danke im Voraus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: makros verhindern in userform
20.07.2012 13:46:56
ChrisL
Hi
Warum der Code nochmal durchläuft ist aus deinem Code nicht ersichtlich. Das Problem ist daher nicht rekonstruierbar.
Ich vermute da gibt es Activate oder Change Ereignisse. Die könnte man mit Enable/Disable Events umgehen.
cu
chris
AW: makros verhindern in userform
20.07.2012 13:58:23
alehopp89
Danke für die schnelle Antwort...
Das ist der code zu einem togglebutton, der durchlaufen wird. kann das mit der enableevents funktion zusammenhängen?
Private Sub ToggleButton3_Click()
Dim lngZeile As Integer
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
If ToggleButton3 = True Then
For lngZeile = 3 To 500
If Cells(lngZeile, 16).Value = 2 Then
Rows(lngZeile).Hidden = False
End If
Next lngZeile
Else
For lngZeile = 3 To 500
If Cells(lngZeile, 16).Value = 2 Then
Rows(lngZeile).Hidden = True
End If
Next lngZeile
End If
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End Sub

Anzeige
AW: makros verhindern in userform
20.07.2012 14:00:22
alehopp89
P.S. Der gesamte code wird nicht durchlaufen. nur durch das aktivieren der Tb ruft die hinterlegten Makros auf, was unnötig ist.
AW: makros verhindern in userform
20.07.2012 14:17:30
ChrisL
Hi
EnableEvents hilft nur nur bei Change/Activate Ereignissen. Es scheint aber, dass nicht Tb Activate das Problem ist, sondern das Umstellen der ToggleButton, was ein Click auslöst.
Die Lösung wäre eine globale Variable. Hier mal ein Beispiel:
Public NoEvent As Boolean
Private Sub CommandButton1_Click()
NoEvent = True
ToggleButton1.Value = True
NoEvent = False
End Sub

Private Sub ToggleButton1_Click()
If NoEvent Then Exit Sub
MsgBox "test"
End Sub

d.h. beim Command Button die Variable umstellen und in den jeweiligen Click Codes den Exit definieren.
cu
Chris
Anzeige
AW: makros verhindern in userform
20.07.2012 15:13:24
alehopp89
Wo müsste ich denn die Public NoEvent einfügen?
in meine Userform oder heißt public ich kann sie einfügen wo ich will?
gehe ich richtig in der annahme, dass das nur eine öffentliche variablendeklaration ist? In wie fern gibt es in dem fall probleme mit option explicit?
Vielen Dank, dass du dich dem Thema widmest...
AW: makros verhindern in userform
20.07.2012 15:21:14
ChrisL
Würd es in ein Standardmodul legen (Menü Einfügen, Modul). Option Explicit hat keinen Einfluss.
Je nach Umstände kannst es auch wo anders rein tun, aber nicht innerhalb von einer Prozedur/Sub.
AW: makros verhindern in userform
20.07.2012 15:35:55
alehopp89
japp habs schon durch probieren herausgefunden. ;-) habs mal für einige TB und einen Cb nachgebaut und musste leider feststellen, dass die Zeitersparnis nicht so viel höher ist...:-( ich werds aber zu hause dann nochmal mit einer umfangreicheren ansammlung an Tb probieren...
Nochmal ein fettes Dankeschön und ein schönes Wochenende...
Anzeige
AW: makros verhindern in userform
23.07.2012 08:24:34
alehopp89
habs jetzt eingebaut... Hervorragend!!! Kein Zucken machts mehr... also jedenfalls wesentlich weniger...;-)
Gruß alehopp89

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige