Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Bedingte Formatierung für TextBoxen
Markus
Hallo,
und noch eine (Anfänger-)Frage zu UserFormen: :-)
Ich verwende eine UserForm mit TextBoxen.
Gibt es hier auch die Möglichkeit einer bedingten Formatierung je nach Inhalt, so wie in einer normalen Tabelle ?
Ich suche nach einem Weg, dass sich die Textfarbe ändert, wenn der Inhalt der TextBox z.B. = "XXX" ist.
VG und vielen Dank Euch im Voraus,
Markus
AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
22.07.2012 20:22:12
Hajo_Zi
Hallo Markkus,
If Textbox1="xxx" then
' ' Rot
Textbox1.BackColor = &HFF&
Else
' ' Farblos
Textbox1.BackColor = &H8000000F
End If

AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
22.07.2012 20:45:31
Markus
Hallo Hajo,
auch das klappt bestens !
VG und nochmals danke,
Markus
AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
22.07.2012 20:24:32
Josef

Hallo Markus,
die bedingte Formatierung kann nicht auf Steuerelemente angewandt werden.
In das Modul des UF.
Private Sub TextBox1_Change()
  If TextBox1 = "XXX" Then
    TextBox1.ForeColor = vbRed
  Else
    TextBox1.ForeColor = vbBlack
  End If
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
22.07.2012 20:48:44
Markus
Hallo Sepp,
auch dieser Weg klappt super (Hajo hatte kurz vorher geantwortet) - vielen Dank dafür ! :-)
Ich habe noch eine ganz andere Frage zu UserFormen, hast Du dazu zufällig auch eine Idee ?
Ich suche nach einem Weg, eine UserForm durch Doppelklick auf die UserForm (UserForm7) kleiner zu machen und bei erneutem Doppelklick wieder die Ursprungsgröße (93.75 x 900) herzustellen.
Geht so etwas und weisst Du eventuell, wie ?
VG,
Markus
AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
22.07.2012 20:55:37
Josef

Hallo Markus,
da gibt es einige Möglichkeiten.
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Const lngZoom As Long = 50 'Zoomfaktor
Private oldHeight As Long
Private oldWidth As Long

Private Sub UserForm_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
  If Me.Zoom = 100 Then
    oldHeight = Me.Height
    oldWidth = Me.Width
    Me.Height = Me.Height * lngZoom / 100
    Me.Width = Me.Width * lngZoom / 100
    Me.Zoom = lngZoom
  Else
    Me.Height = oldHeight
    Me.Width = oldWidth
    Me.Zoom = 100
  End If
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
22.07.2012 21:12:12
Markus
Hallo Sepp,
das klappt spitze und das trotz relativ kleinem Code. :-)
Vielen vielen Dank dafür !
VG und einen schönen Abend noch,
Markus
AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
23.07.2012 00:45:39
Tim
Hallo Sepp,
sorry, ich habe noch eine Nachfrage zu diesem Code:
Ich wollte in einer Variante nur die Breite ändern und dabei zwischen 900 und 700 hin und herspringen, habe hier aber wohl etwas falsch gemacht.
Kannst Du mir sagen, wie ich den Code dafür anpassen müsste ?
VG und nochmals danke,
Tim
AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
23.07.2012 07:09:46
Hajo_Zi
Hallo Tim,
Private Sub UserForm_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Me.Width = 900 Then
Me.Width = 700
Else
Me.Width = 900
End If
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
23.07.2012 08:29:42
Tim
Hallo Hajo,
vielen Dank dafür !
Genau so hatte ich es auch probiert.
Das funktioniert auch, allerdings nie beim ersten Mal. Hast
Die UserForm öffnet sich automatisch beim Öffnen der Tabelle mit Breite 900.
Klicke ich dann doppelt auf sie, wird die Breite nur minimal kleiner.
Ab dem 2. Doppelklick funktioniert dann alles so, wie es sein soll.
Du eine Idee, woran das liegen kann ?
VG,
Tim
AW: Bedingte Formatierung für TextBoxen
23.07.2012 08:54:17
Tim
Hallo Hajo,
ich habe den Fehler gefunden, die UserForm ist plötzlich 901 breit. Da muss ich wohl einmal geklickt haben, ohne es zu merken.
Mit Anpassung auf 900 klappt alles bestens !
VG und vielen Dank nochmal,
Tim
Anzeige
und noch eine Variante ...
23.07.2012 08:04:46
Matthias
Hallo Tim
Geht auch als Einzeiler:
Me.Width = IIf(Me.Width = 700, 900, 700)
Gruß Matthias

330 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige