Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Letzte Spalte ermitteln
ing.grohn
Hallo Forum,
ich übertrage mit VBA Daten aus einer Textdatei mit Semikolon als Trennzeichen und einer festen Spaltenzahl (7).
Alles kein Problem.
Zur Sicherheit prüfe ich wieviel Spalten eingelesen werden:

LetzteSpalte = ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column

Funktioniert auch!
Wenn ich jetzt probehalber in die erste freie Spalte (8) irgendwo eine Zahl eintrage, reagiert _
mein Prüfmodul:

Sub SpaltenAnzahlpruefen()
Dim LetzteSpalte As Integer
Dim test
LetzteSpalte = ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
'MsgBox LC
If LetzteSpalte > 7 Then
Columns(LetzteSpalte).Select
test = MsgBox("bitte die Datenübernahme prüfen! " & vbCr & _
"es wurden mehr Spalten übertragen als vorgesehen!!", _
vbExclamation)
End If
End Sub

mit der Fehlermeldung (OK).
Lösche ich diesen Wert oder lösche die ganze Spalte mit Bearbeiten|Zellen löschen|ganze Spalte
dürfte obige Routine eigentlich keinen Fehler anzeigen!
Tut sie aber!!
Warum?
Bedanke mich für eine Antwort
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Letzte Spalte ermitteln
24.07.2012 20:37:39
Hajo_Zi
Hallo albrecht,
da Du die Datei nicht gespeichert hast.

AW: Letzte Spalte ermitteln
24.07.2012 20:42:03
ing.grohn
Hallo Hajo,
stimmt, hab ich nicht!
was hat denn das Eine mit dem Andern zu tun?
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Letzte Spalte ermitteln
25.07.2012 05:51:30
Hajo_Zi
Hallo Albrecht,
Du löscht Zellinhalt und die Veränderung der Größe der Tabelle aktualisiert Excel nur beim speichern.
Gruß Hajo
AW: Letzte Spalte ermitteln
25.07.2012 08:01:38
ing.grohn
Hallo Hajo,
vielen Dank, funktioniert!
(aber gibts keine andere, elegante Lösung des Problemchens?)
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Anzeige
AW: Letzte Spalte ermitteln
25.07.2012 17:48:45
Hajo_Zi
Hallo Albrecht,
Nein nur durch sichern.
Gruß Hajo

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige