Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdown / Kombinationsfeld und Autofilter

Dropdown / Kombinationsfeld und Autofilter
delenn
Hallo
Ich habe eine Adressliste und eine Veranstaltungsliste zu einer Einladungsliste zusammengefügt.
Nun möchte ich durch auswahl (dropdown oder kombifeld)
dass nur die Adressen in der Liste erscheinen die zur Ausgewählten Veranstaltung gehören.
(also ich wähle eine Veranstaltung aus, und sofort wird der dazugehörige autofilter aktiviert)
Grund: die Veranstaltungsspalten werden ausgeblendet,
damit der Bearbeiter nicht unnötig verwirrt wird oder falsche eingaben macht.
Oder gibt es eine einfachere Möglichkeit das Ziel zu erreichen?
https://www.herber.de/bbs/user/81240.xlsx
Danke
AW: Dropdown / Kombinationsfeld und Autofilter
02.08.2012 01:50:45
fcs
Hallo dellenn,
man kann es so Einrichten, dass nach Auswahl einer Veranstaltung im Blatt "Auswahltabelle" per Gültigkeits-DropDown per Ereignismakro die zugehörigen Daten aus der Grundtabelle kopiert werden.
In der Grundtabelle dürfen die Spalten mit den Veranstaltungen jedoch nicht ausgeblendet werden, da sonst meine Lösung nicht funktioniert. Es gibt aber für mich auch keinen Grund diese Spalten auszublenden, warum sollen sie Verwirrung stiften? Diese Spalten enthalten doch die Informationen, an denen ein Bearbeiter ggf. erkennen kann, ob die Daten in der Auswahlliste korrekt sind.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/81242.xlsm
Anzeige
AW: Dropdown / Kombinationsfeld und Autofilter
03.08.2012 15:26:03
delenn
Hallo
klappt ja super mit makro.
gibt es noch eine möglichkeit wie ich die Auswahltabelle drucken kann so das bei mehrseitigen Veranstaltungen auch nur die seiten ausgedruckt werden die datensätze enthalten
und nicht nur einen Ramen?
Danke
AW: Dropdown / Kombinationsfeld und Autofilter
03.08.2012 22:35:44
fcs
Hallo delenn
mit folgenden Ergänzung wird der Druckbereich an die vorhanden Zellen mit Daten angepasst.
Gruß
Franz

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim wksAuswahl As Worksheet, lngZeile As Long, rngZelle As Range
Dim wksGrund As Worksheet, lngZeileG As Long
If Target.Range("A1").Address = "$B$1" Then
Application.EnableEvents = False
If MsgBox("Daten zu Veranstaltung """ & Target.Range("A1").Value _
& """ in ""Auswahltabelle"" übertragen?", _
vbQuestion + vbOKCancel, "Adressen übertragen") = vbOK Then
strVeranstaltung = Target.Range("A1").Value
Set wksAuswahl = Me
'vorhandene Daten löschen/überschreiben
With wksAuswahl
lngZeile = .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
If lngZeile > 2 Then
.Range(.Rows(3), .Rows(lngZeile)).ClearContents
End If
End With
With Worksheets("Grundtabelle")
'Autofilter in Grundtabelle prüfen und setzen
If .AutoFilterMode = True Then
If .FilterMode = True Then .ShowAllData
Else
.Range(.Cells(1, 1), .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell)).AutoFilter
End If
'Zelle mit Veranstaltung in Zeile 1 suchen
Set rngZelle = .Range("Veranstaltungen").Find(what:=strVeranstaltung, _
LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
.AutoFilter.Range.AutoFilter Field:=rngZelle.Column, Criteria1:="X"
lngZeileG = .Cells(.Rows.Count, rngZelle.Column).End(xlUp).Row
If lngZeileG > 1 Then
.Range(.Cells(2, 6), .Cells(lngZeileG, 13)).Copy Destination:=wksAuswahl.Cells(3, 1)
End If
.ShowAllData
End With
Else
Target.Range("A1").Value = strVeranstaltung
End If
' NEU - Anfang ####
Application.PrintCommunication = False
With wksAuswahl
lngZeile = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
.PageSetup.PrintTitleRows = "$1:$2"
.PageSetup.PrintTitleColumns = ""
If lngZeile > 2 Then
.PageSetup.PrintArea = .Range(.Cells(3, 1), .Cells(lngZeile, 8)).Address(ReferenceStyle:=xlA1)
Else
.PageSetup.PrintArea = .Range(.Cells(3, 1), .Cells(3, 8)).Address(ReferenceStyle:=xlA1)
End If
End With
Application.PrintCommunication = True
'NEU - Ende ####
Application.EnableEvents = True
Range("A1").Select
End If
End Sub

Anzeige
AW: Dropdown / Kombinationsfeld und Autofilter
04.08.2012 17:05:45
delenn
Hallo,
schade funzt bei mir nicht..
trotsdem Danke
AW: Versteht ich nicht.
05.08.2012 10:59:54
fcs
Hallo delenn,
ich hab die Ergänzung in die Datei mit meiner 1. Antwort eingefügt - da funktioniert es.
Was funktioniert denn nicht? Fehlermeldung?
Gruß
Franz
AW: Versteht ich nicht.
05.08.2012 13:24:53
delenn
Hallo
Fehler : (Fehler beim Compilieren Syntaxfehler)
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
ist gelb
If MsgBox("Daten zu Veranstaltung """ & Target.Range("A1").Value _
& """ in ""Auswahltabelle"" übertragen?", _
vbQuestion + vbOKCancel, "Adressen übertragen") = vbOK Then
Set rngZelle = .Range("Veranstaltungen").Find(what:=strVeranstaltung, _
LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
ist rot
Anzeige
AW: Versteht ich nicht.
05.08.2012 14:57:12
fcs
Hallo delenn,
wahrscheinlich stören hier Leerzeilen, die aus dem hochgeladenen Code kopiert wurden.
Eigentlich muss du in dein ursprüngliches Makro "nur" die Zeile von Neu-Anfang bis NEU-Ende einfügen.
Hier das Makro nochmals als Textdatei.
https://www.herber.de/bbs/user/81273.txt
Damit gibt es beim Kopieren von Makro-Code normalerweise keine Probleme.
Gruß
Franz
AW: Versteht ich nicht.
05.08.2012 15:30:56
delenn
Hallo
nun hat er einen Laufzeitfehler 438
Objekt unterstützt Eigenschaft oder Methode nicht.
beim debuggen erscheint
Application.PrintCommunication = False
gelb
leerzeichen sind da auch nicht
gruß delenn
Anzeige
AW: Versteht ich nicht.
05.08.2012 15:39:05
fcs
Hallo delenn,
ich hab das Makro unter Excel 2010 erstellt,
Excel 2007 kennt möglicherweise diese Anweisungen noch nicht .
Lösche die Zeilen
Application.PrintCommunication = False
Application.PrintCommunication = True
oder mach sie zu Kommentaren.
Das Makro ist dann etwas langsamer, da nach vielen Page-Setup-Anweisungen Excel erst einmal neu rechnet für die Druckausgabe. Dies wird in der 2010er-Version durch diese Anweisungen verhindert.
Gruß
Franz

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige