Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frage zu "guten alten" CommandBars

Frage zu "guten alten" CommandBars
Martin
Hallo,
ich bin (noch immer) nicht auf Excel 2007/2010 mit den Ribbons umgestiegen und habe eine Frage zu den alten CommandBars unter Excel 2000/2002/2003. Wie kann ich beim Anlegen eines eigenen ControlButtons den Shortcut rechtsbündig darstellen?
Userbild
Bis Excel 97 wurden statt CommandBars das Objekt "MenuBars" verwendet. Damals hat man hinter die Bezeichnung (Caption) einfach ein "Chr(8)" und anschließend das entsprechende Shortcut gesetzt:
Sub Menue()
With MenuBars(xlWorksheet).Menus("&Bearbeiten")
.MenuItems.Add Caption:="&Eigenes Makro" & Chr(8) & "Strg+I", OnAction:="Makro1",   _
Before:=1
End With
End Sub
Siehe auch: http://support.microsoft.com/KB/146863
Doch wie trotz langer Suche bei Google und verschiedensten Versuchen (wie .ShortcutKey = "Strg+I") habe ich unter CommandBars keine Lösung gefunden.
Viele Grüße
Martin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Frage zu "guten alten" CommandBars
09.08.2012 21:26:38
Ramses
Hallo
Das musst du separat setzen
Application.MacroOptions Macro:="Makro1", Description:="Eigenes Makro", ShortcutKey:="i"
Sollte eigentlich tun
Gruss Rainer
AW: Frage zu "guten alten" CommandBars
09.08.2012 23:11:50
Martin
Hallo Rainer,
vielen Dank für deine schnelle Antwort, aber leider klappt es noch immer nicht:
Userbild
Hier noch mein Code, vielleicht habe ich ja einen Fehler gemacht:
Option Explicit
Sub Menue()
Application.MacroOptions Macro:="Makro1", Description:="Test Shortcut", ShortcutKey:="i"
Dim cbar As CommandBarControl
Dim ctlNew As CommandBarControl
Set cbar = CommandBars(1).Controls("&Bearbeiten")
Set ctlNew = cbar.Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=1)
With ctlNew
.Caption = "&Eigenes Makro"
.OnAction = "Makro1"
End With
End Sub
Sub Makro1()
MsgBox "Makro1"
End Sub
Hast du eine Idee, warum es nicht klappt?
Viele Grüße
Martin
Anzeige
"ShortcutText" ist die Lösung
09.08.2012 23:24:15
Martin
Hallo Rainer,
jetzt habe ich mit "ShortcutText" die Lösung doch noch gefunden:
Sub Menue()
Dim cbar As CommandBarControl
Dim ctlNew As CommandBarControl
Set cbar = CommandBars(1).Controls("&Bearbeiten")
Set ctlNew = cbar.Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=1)
With ctlNew
.Caption = "&Eigenes Makro"
.OnAction = "Makro1"
.ShortcutText = "Strg+I"
End With
End Sub
Viele Grüße
Martin
AW: Frage zu "guten alten" CommandBars
09.08.2012 23:24:26
Nepumuk
Hallo,
so:
Sub Menue()
    
    Dim cbar As CommandBarPopup
    Dim ctlNew As CommandBarButton
    
    Application.MacroOptions Macro:="Makro1", ShortcutKey:="i"
    
    Set cbar = CommandBars(1).Controls("&Bearbeiten")
    
    Set ctlNew = cbar.Controls.Add(Type:=msoControlButton, Before:=1, Temporary:=True)
    With ctlNew
        .Caption = "&Eigenes Makro"
        .OnAction = "Makro1"
        .ShortcutText = "Strg+I"
    End With
    
End Sub

Sub Makro1()
    MsgBox "Makro1"
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Danke
09.08.2012 23:32:14
Martin
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für die schnelle und richtige Antwort. Ich hatte die Lösung (ShortcutText) bereits wenige Sekunden vor dir gepostet. Aber ich habe gesehen, dass du die Variablen spezifischer deklariert hast. Das übernehme ich!
Ich wünsche dir noch einen schönen Abend!
Viele Grüße
Martin

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige