Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1276to1280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auflösung Pfadnamen / Sverweis

Auflösung Pfadnamen / Sverweis
Axel
Hallo Freunde der Zellen,
ich möchte ein Projekt umsetzen für welches mir noch der richtige einstieg fehlt.
In der Finanzbuchhaltung werden jeden Monat immer wieder die selben Excel Sheets bbearbeitet und dann unter dem entsprechenden Monat abgespeichert:
\\fibu\Januar\Abstimmung-1.xls
\\fibu\Januar\Abstimmung-2.xls
\\fibu\Februar\Abstimmung-1.xls
\\fibu\Februar\Abstimmung-2.xls
In diesen Sheets sollen immer sverweise auf eine Basisdateindatei (Basic.xls) vorgenommen werden. Diese Datei wird immer vor den Abstimmarbeiten erstellt und dann in das entsprechende Monatsverzeichnis gespielt:
\\fibu\Januar\Basic.xls
\\fibu\Februar\Basic.xls
Soweit so gut.
Jetzt möchte ich aber Verweise aus den Arbeitsdateien vornehmen (zb: ='[BASIC.xlsx]SUSA'!$C:$I) ohne das der ganze Pfad jeden Monat geändert werden muss (also nicht: =\\fibu\Januar\[BASIC.xlsx]SUSA'!$C:$I)
und
wenn möglich - die Verweise auch noch funktionieren wenn die Datei Basic - nicht geöffnet ist.
Eine Hilfe wäre suuuuper!
danke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Auflösung Pfadnamen / Sverweis
23.08.2012 17:09:20
Axel
Wichtig ist, dass ich wirklich dier Werte möchte die in der Datei Basic stehen !

AW: Auflösung Pfadnamen / Sverweis
23.08.2012 18:49:07
Josef

Hallo Axel,
wie so nicht einmal im Monat Ribbon "Daten" > "Verbindungen bearbeiten" > "Quelle ändern" ?

« Gruß Sepp »

Anzeige
Beispiel mit VBA
23.08.2012 19:14:21
Josef

Hallo Axel,
kann man natürlich auch per VBA lösen.
In das Modul "DieseArbeitsmappe" der Datei "Abstimmung...".
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub WorkBook_Open()
  Dim vntLS As Variant, vntTmp As Variant, vntName As Variant
  Dim lngIndex As Long
  Dim strMonth As String, strSep As String
  
  strSep = Application.PathSeparator
  
  With Me
    vntName = Split(.FullName, strSep)
    strMonth = LCase(vntName(UBound(vntName) - 1))
    vntLS = .LinkSources
    If IsArray(vntLS) Then
      For lngIndex = LBound(vntLS) To UBound(vntLS)
        vntTmp = Split(vntLS(lngIndex), strSep)
        If LCase(vntTmp(UBound(vntTmp))) Like "basic.*" Then
          If LCase(vntTmp(UBound(vntTmp) - 1)) <> strMonth Then
            ThisWorkbook.ChangeLink Name:=vntLS(lngIndex), _
              NewName:=.Path & strSep & vntTmp(UBound(vntTmp)), Type:=1
            .Save
            MsgBox "Die Verknüpfung zu '" & vntTmp(UBound(vntTmp)) & _
              "' wurde aktualisiert!", vbInformation, "Hinweis"
          End If
        End If
      Next
    End If
  End With
  
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Auflösung Pfadnamen / Sverweis
27.08.2012 16:09:46
Axel
sorry - die lösung von sepp - daten - verknüppfungen aktualisieren - ist so simpel wie gut!
es muss nicht immer vba sein ! -
herzlichen dank das du mich

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige