Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1276to1280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Suche nach heutigem Datum in Tabelle
Christian
Hallo alle zusammen,
vielleicht könnt ihr mir ja helfen. Gibt es eine Formel, die in der Tabelle E-Mail in Spalte G das heutige Datum sucht und die letzte Zeile, in der es gefunden wird, als Zahl ausgibt? Also wenn z.B. Zeile 2969, soll die Zahl 2969 ausgegeben werden.
Falls das heutige Datum nicht gefunden wird, soll das aktuellste Datum genommen werden.
Würde mich sehr über eine Lösung freuen. Vielen Dank.
Christian

AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 09:03:46
Christian
ach so, ja könnt ihr mir vielleicht noch helfen, meine Formel =(ANZAHL2('E-Mail'!A:A)-(ANZAHL2('E-Mail'!D:D)))
so umzubauen, dass nicht die kompletten Spalten A und D genommen werden sondern erst der Bereich ab der darauffolgenden Zeile, in vorherigem Beispiel ab Zeile 2970.
Vielen Dank und schonmal ein schönes Wochenende
Chris

AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 09:34:29
Luschi
Hallo Christian,
zu Problem 1: Function letzeZeileDatumHeute(strWs As String, strSpalte As String, d As Date) As Long Dim ws As Worksheet, rg1 As Range, rg2 As Range, _ n As Long Set ws = ThisWorkbook.Worksheets(strWs) Set rg1 = ws.Columns(strSpalte) Set rg2 = rg1.Find(d, , xlFormulas, xlWhole, xlByColumns, xlPrevious) If Not rg2 Is Nothing Then n = rg2.Row End If letzeZeileDatumHeute = n Set rg2 = Nothing Set rg1 = Nothing Set ws = Nothing End Function Sub test1() Dim n As Long n = letzeZeileDatumHeute("Tabelle1", "G", CLng(Now)) MsgBox n End Sub Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 09:52:10
Christian
Hallo Luschi,
vielen Dank. Wo ist denn Klein Paris?
Leider funktioniert das Ganze nicht, es wird keine Message Box gestartet und als Ergebnis steht nur #NAME? da. Habe mal eine vereinfachte Tabelle hochgeladen. In der Tabelle E-Mail stehen die Daten (das gesuchte in G2969), in der Tabelle DVD soll in K1 die gesuchte Zahl stehen und in H13 steht die eingangs erwähnte Formel, die da die Tabelle als Beispieltabelle nicht mit sensiblen Daten gefüllt ist, natürlich so zu keinem Ergebnis führen kann.
Kannst du bitte nochmal einen Blick draufwerfen und das Problem beheben?
https://www.herber.de/bbs/user/81670.xlsx
Vielen Dank
Chris

Anzeige
AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 13:11:21
Luschi
Hallo Hallo Christian,
hier Dein Beispiel mit kleiner Korrektur meines Vba-Codes: https://www.herber.de/bbs/user/81674.xlsm
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 13:22:51
Christian
Hallo Luschi,
dankeschön, wenn es jetzt noch möglich wäre, dass das ganze als Zahl, automatisch in 'DVD'!K1 erscheint, in deinem Beispiel als Zahl 2970 und das es ohne Starten über den Button also wie als wenn ich es mit einer Formel in K1 berechnen würde funktioniert, wäre das ganze deutlich einfacher zu handhaben. Ich habe vor mit dem Wert in K1 noch weiter zu rechnen, was sich mit einer Messagebox wohl nicht umsetzen lässt.
Wäre toll wenn sich das auch umsetzen ließe.
Wenn du vielleicht schaust, at Josef eine funktionierende Matrixformel in diesem Thread zur Verfügung gestellt, nur deine Version scheint deutlich schneller zu berechnen als Josef's Version bezogen auf die Originaldatei, welche im Ursprungszustand der Arbeitsmappe aus rund 50.000 Daten in Spalte G besteht
Gruß
Chris

Anzeige
AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 13:26:14
Christian
ach so, in der Tabelle E-Mail ist die Spalte H bereits belegt, diese Wahrheitsprüfung müsste in Spalte J als erste freie Spalte stattfinden

AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 09:38:44
Josef

Hallo Christian,
so?
Tabelle2

 FGHIJKLM
1 Datum  ZeileAnzahl  
2 08.07.2012  814186  
3 19.06.2012      
4 30.05.2012      
5 24.08.2012      
6 15.08.2012      
7 14.07.2012      
8 14.07.2012      
9 11.06.2012      
10 01.09.2012      
11 24.07.2012      
12 11.08.2012      
13 01.07.2012      
14 26.06.2012      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
J2{=MAX(WENN(G:G=MAX(WENN((G:G<=HEUTE())*(G:G<>""); G:G)); ZEILE(G:G)))}
K2=ANZAHL(INDEX(G:G;J2+1):INDEX(G:G;ANZAHL2(G:G)))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 10:03:32
Christian
Hallo Sepp,
J2 ist das was ich gesucht habe, danke.
Für K2 meinte ich eine Alternative zu der Formel =(ANZAHL2('E-Mail'!A:A)-(ANZAHL2('E-Mail'!D:D)))
welche bei J2+1 als Zeile beginnt, also wenn das in J2 gesuchte Datum in 'E-Mail'!G2969 steht, soll in den Formeln ANZAHL2 ab der Zeile 2970 bis zum Ende gezählt werden
Vielen DAnk und Gruß
Chris

AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 10:07:40
Josef

Hallo Chris,
und wo ist das Problem?
=ANZAHL2(INDEX(A:A;J2+1):INDEX(A:A;ANZAHL2(A:A)))-ANZAHL2(INDEX(D:D;J2+1):INDEX(D:D;ANZAHL2(A:A))) 


« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 10:26:26
Christian
Hallo Sepp,
der Teil der Formel passt, ok, das Problem liegt bei dem Teil der Formel, den ich nicht erwähnt hatte, weil ich nicht wusste wie man hier Größer und Kleiner Zeichen schreiben kann.
=ANZAHL2(INDEX('E-Mail'!A:A;K1+1):INDEX('E-Mail'!A:A;ANZAHL2('E-Mail'!A:A))) -ANZAHL2(INDEX('E-Mail'!D:D;K1+1):INDEX('E-Mail'!D:D;ANZAHL2('E-Mail'!A:A))) , (korrektes berechnetes Ergebnis 147), soll noch durch das Ergebnis der Formel =VERWEIS(9; 1/((J2:J11 kleiner H1)*(J2:J11 ungleich ""));J2:J11)
geteilt werden.
Die zweite Formel alleine liefert das korrekte Ergebnis 363
147/363 ist ungefähr 0,4
jedoch spuckt
=ANZAHL2(INDEX('E-Mail'!A:A;K1+1):INDEX('E-Mail'!A:A;ANZAHL2('E-Mail'!A:A))) -ANZAHL2(INDEX('E-Mail'!D:D;K1+1):INDEX('E-Mail'!D:D;ANZAHL2('E-Mail'!A:A)))/VERWEIS(9; 1/((J2:J11 kleiner H1)*(J2:J11 ungleich ""));J2:J11)
als Ergebnis 152 aus, was =ANZAHL2(INDEX('E-Mail'!A:A;K1+1):INDEX('E-Mail'!A:A;ANZAHL2('E-Mail'!A:A)))
entspricht, anstatt 0,4.
Da komme ich nicht mehr weiter.
Gruß
Chris
PS: Das Ganze fiel mir erst jetzt auf, das Problem, weshalb ich den Thread davor geschrieben habe, war ein Tippfehler
Beide Formeln im Einzelnen berechnen das korrekte Ergebnis, nur die Division der Formeln ist falsch.

Anzeige
AW: Suche nach heutigem Datum in Tabelle
01.09.2012 10:33:41
Christian
einfacher gesagt, wenn ich in H15
=ANZAHL2(INDEX('E-Mail'!A:A;K1+1):INDEX('E-Mail'!A:A;ANZAHL2('E-Mail'!A:A))) -ANZAHL2(INDEX('E-Mail'!D:D;K1+1):INDEX('E-Mail'!D:D;ANZAHL2('E-Mail'!A:A)))
schreibe kommt als Ergebnis korrekterweise 147 raus (habe deine erste Formel in K1 stehen)
wenn ich =VERWEIS(9;1/((J2:J11 kleiner H1)*(J2:J11 ungleich ""));J2:J11)
in H14 schreibe kommt korrekterweise 363 raus
Wenn ich H15/H14 teile kommt korrekterweise 0,405 raus.
Jedoch die Formel =ANZAHL2(INDEX('E-Mail'!A:A;K1+1):INDEX('E-Mail'!A:A;ANZAHL2('E-Mail'!A:A)))-ANZAHL2(INDEX('E-Mail'!D:D;K1+1):INDEX('E-Mail'!D:D;ANZAHL2('E-Mail'!A:A)))/VERWEIS(9;1/((J2:J11 kleiner H1)*(J2:J11 ungleich ""));J2:J11)
liefert das Ergebnis 152

Anzeige
Fehler gefunden
01.09.2012 10:35:54
Christian
Punkt vor Strichrechnung die alte Mathe-Regel, musste noch ne Klammer um den ersten Teil

AW: Fehler gefunden
01.09.2012 10:37:32
Christian
auf jeden Fall an euch beide vielen Dank für die Mühe und ein schönes Wochenende

AW: Fehler gefunden
07.09.2012 09:34:11
Christian
das Thema kann als geschlossen angesehen werden, steht immer noch auf offen

217 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige