Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1276to1280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formellösung für Vergleich v.Bereichen/Intervallen

Formellösung für Vergleich v.Bereichen/Intervallen
Sandra
Hallo,
ich habe schon vieles ausprobiert, jedoch bin ich bisher zu keiner passenden Lösung gekommen.
Hier der Link zu einem, meinem Problem sehr ähnlichen, Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/81681.xlsx
Die Ausgangssituation ist also wie folgt:
In einer Excel-Datei befinden sich 2 Tabellenblätter. Tabellenblatt 1 zeigt eine Tabelle mit Werten, welche sich in Abhängigkeit bestimmter Dicken- bzw. Breitenintervallen ergeben. Das Besondere: Jedes Breiten- bzw. Dickenintervall (Bereich) steht in EINER Zelle. Dieses muss auch unbedingt so bleiben, da die Tabelle in dieser Form fest definiert ist und aktualsiert wird.
In Tabellenblatt 2 soll erst noch, in Abhängikeit von Tabellenblatt 1, eine Wertetabelle entstehen. Was es bisher schon gibt, sind die Spalten- bzw. Zeilenüberschriften. Jede Spalte bzw. Zeile entspricht einer Zahl eines jeweiligen Intervalls (sowohl in Bezug auf Dicke als auch Breite) aus Tabellenblatt 1.
Frage: Wie können die Werte aus Tabellenblatt 1 (B2:E7), in das Tabellenblatt 2 übertragen bzw. zugeordnet werden? (Beispiel: In Tabellenblatt 2 soll in E5 (Dicke 0,6; Breite 500) der dazu passende Wert aus Tabellenblatt 1 (55) übertragen/zugeordnet werden.
Die Lösung soll möglichst nicht per VBA, sondern als Formellösung definiert werden. Hintergrund: Es soll auch jemand die Datei anpassen/aktualisieren können, der/die sich nicht mit VBA auskennt.
Es wäre wirklich prima, wenn jemand von euch eine Idee zu dem o.g. Fall hätte.
Danke im Voraus und Gruß
Sandra

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Rückfrage
02.09.2012 08:30:11
Josef

Hallo Sandra,
deine Aufgabenstellung ist unklar.
Z.B.: Tabelle1 Breite 0,5-0,69 / Dicke 400-600, zeig mal an deinem Beispiel, wo die 55 in Tabelle2 hingeschrieben werden sollen. In den Schnittpunkt von Dicke 0,5 und Breite 400, oder Dicke 0,6 und Breite 400 oder bei Breite 500 oder vielleicht bei 600?

« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Rückfrage
03.09.2012 00:44:54
Sandra
Hallo Sepp,
vielen Dank für deine Rückfrage. Die 55 soll, wie bei Franz umgesetzt, in die Zeilen D4:F5 in Tabellenblatt 2 eingetragen werden.
Gruß
Sandra

na dann hast du ja die Lösung! o.T.
03.09.2012 17:35:25
Josef
« Gruß Sepp »

AW: Formellösung für Vergleich v.Bereichen/Intervallen
02.09.2012 10:28:26
fcs
Hallo Sandra,
Du muss die Daten in deiner Tabelle1 etwas anders aufbauen, dann kann man mit den Funktionen INDEX und VERGLEICH die Werte zuordnen.
Dabei sind die bis-Zeile und bis-Spalte für die Berechnung ohne Bedeutung und habne nur informativen Charakter.
Gruß
Franz
Tabellenblattname: Tabelle1
A      B       C       D     E     F      G
1                 Breite
2  Dicke             von   200   400    700   1100
3    von    bis      bis   300   600   1000   1600
4    0,4   0,49             20    40     60    100
5    0,5   0,69             35    55     68     99
6    0,7   1,19             42    60     75    110
7    1,2   1,59             50    62     81    120
8    1,6    2,5             54    65     89    123   
Tabellenblattname: Tabelle2
A       B       C     D
1          Breite
2  Dicke      200   300   400
3   0,40       20    20    40
4   0,50       35    35    55
Benutzte Formeln:
B3:  =INDEX(Tabelle1!$D$4:$G$8;VERGLEICH($A3;Tabelle1!$A$4:$A$8;1);VERGLEICH(B$2;
Tabelle1!$D$2:$G$2;1))
B4:  =INDEX(Tabelle1!$D$4:$G$8;VERGLEICH($A4;Tabelle1!$A$4:$A$8;1);VERGLEICH(B$2;
Tabelle1!$D$2:$G$2;1))
C3:  =INDEX(Tabelle1!$D$4:$G$8;VERGLEICH($A3;Tabelle1!$A$4:$A$8;1);VERGLEICH(C$2;
Tabelle1!$D$2:$G$2;1))
C4:  =INDEX(Tabelle1!$D$4:$G$8;VERGLEICH($A4;Tabelle1!$A$4:$A$8;1);VERGLEICH(C$2;
Tabelle1!$D$2:$G$2;1))
D3:  =INDEX(Tabelle1!$D$4:$G$8;VERGLEICH($A3;Tabelle1!$A$4:$A$8;1);VERGLEICH(D$2;
Tabelle1!$D$2:$G$2;1))
D4:  =INDEX(Tabelle1!$D$4:$G$8;VERGLEICH($A4;Tabelle1!$A$4:$A$8;1);VERGLEICH(D$2;
Tabelle1!$D$2:$G$2;1))

Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige