Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1276to1280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aufteilung zelle

aufteilung zelle
haustein
Hallo Gemeinschaft
habe eine tabelle die in einer splate z.b. so einen zellinhalt hat
Gestell Eiche Sitzschale weiß; Gestell Eiche Sitzschale schwarz; Gestell Eiche Sitzschale grau; Gestell Eiche Sitzschale rot; Gestell Eiche Sitzschale blau; Gestell Eiche Sitzschale gelb; Gestell Esche schwarz Sitzschale schwarz
beschreibungen sind immer durch ein semikolon getrennt
nun möchte ich per vba so aufgeteilt haben, dass in einem neuen tabellenblatt die beschreibungen untereinander in der zweiten spalte eingefügt werden mit einer laufenden nummer in der ersten spalte
könnt ihr mir bitte dabei helfen
lg jörg

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: aufteilung zelle
04.09.2012 09:37:10
Bertram
Hallo Jörg,
so?
Sub Trennen()
Dim Feld As Variant
Dim i As Integer
Feld = Split(Sheets(1).Range("A1").Value, ";")
For i = 0 To UBound(Feld)
Sheets(2).Cells(i + 1, 1).Value = i + 1
Sheets(2).Cells(i + 1, 2).Value = Trim(Feld(i))
Next i
End Sub

Gruß
Bertram

AW: aufteilung zelle
04.09.2012 09:43:03
haustein
oh wahnsinn - super klasse
sehe nur leider ein weiteres prob - vielleicht hast du dafür noch eine antwort
nun sieht es so aus
180cm; 240cm +281€
wenn ein plus zeichen hinter, in diesem fall 240cm kommt, dann muss der betrag dahinter stehen in einer neuen spalte
also so in der art
1___180cm
2___240cm_____281
kannst du da vielleicht nochmal schauen
lg joerg

Anzeige
AW: aufteilung zelle
04.09.2012 09:45:27
Bertram
Hallo Jörg,
dann ersetze doch vor dem Makrostart "+" durch ";"
Gruß
Bertram

AW: aufteilung zelle
04.09.2012 09:49:15
haustein
geht doch nicht, dann würde der betrag doch in eine neue zeile kommen - er soll aber in eine weitere spalte kommen und dann in der zeile wo die 240cm stehen

AW: aufteilung zelle
04.09.2012 09:53:40
Bertram
Sorry, falsch verstanden.
Sub Trennen()
Dim Feld1 As Variant
Dim Feld2 As Variant
Dim i As Integer
Feld1 = Split(Sheets(1).Range("A1").Value, ";")
For i = 0 To UBound(Feld1)
If InStr(1, Feld1(i), "+") = 0 Then
Sheets(2).Cells(i + 1, 1).Value = i + 1
Sheets(2).Cells(i + 1, 2).Value = Trim(Feld1(i))
Else
Feld2 = Split(Feld1(i), "+")
Sheets(2).Cells(i + 1, 1).Value = i + 1
Sheets(2).Cells(i + 1, 2).Value = Trim(Feld2(0))
Sheets(2).Cells(i + 1, 3).Value = Trim(Feld2(1))
End If
Next i
End Sub

Gruß
Bertram

Anzeige
AW: aufteilung zelle
04.09.2012 10:00:47
haustein
klappt leider nicht
so sieht das feld aus
180cm; 240cm +281€

AW: aufteilung zelle
04.09.2012 10:06:51
haustein
sorry - klappt doch - suuuuuuper klasse
vielen Dank

Gerne oT
04.09.2012 10:09:04
Bertram

AW: aufteilung zelle
04.09.2012 10:08:37
Bertram
Was klappt denn nicht?
Bei mir sieht es so aus, wie von dir gewünscht.
1_180cm
2_240cm_281€
Gruß
Bertram

AW: aufteilung zelle
04.09.2012 09:37:17
Bertram
Hallo Jörg,
so?
Sub Trennen()
Dim Feld As Variant
Dim i As Integer
Feld = Split(Sheets(1).Range("A1").Value, ";")
For i = 0 To UBound(Feld)
Sheets(2).Cells(i + 1, 1).Value = i + 1
Sheets(2).Cells(i + 1, 2).Value = Trim(Feld(i))
Next i
End Sub

Gruß
Bertram

Anzeige
sorry doppelt oT
04.09.2012 09:37:53
Bertram

AW: aufteilung zelle
04.09.2012 09:45:27
Peter
Hallo Jörg,
bei uns gibt es noch immer die Groß-/Kleinschreibung. Das liest sich wesentlich besser!
Dein Anliegen ließe sich so lösen:
Option Explicit
Public Sub Aufloesen()
Dim WkSh_Q    As Worksheet  ' das Quell-Tabellenblatt - die Herkunft der Daten
Dim WkSh_Z    As Worksheet  ' das  Ziel-Tabellenblatt - die Ausgabe, Ergebnisse
Dim lZeile_Q  As Long
Dim lZeile_Z  As Long
Dim vTemp     As Variant
Dim iTemp     As Integer
Set WkSh_Q = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
Set WkSh_Z = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2")
Application.ScreenUpdating = False
With WkSh_Q
'        angenommen, die Daten stehen in Spalte A ab Zeile 1
For lZeile_Q = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'           die Herkunftsdaten am Semikolon trennen
vTemp = Split(.Range("A" & lZeile_Q).Value, ";")
'           den Array der gesplitteten Herkunftsdaten abarbeiten
For iTemp = 0 To UBound(vTemp)
'              die nächste freie Zeile im Ergebnis-Blatt ermitteln
lZeile_Z = WkSh_Z.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
WkSh_Z.Range("A" & lZeile_Z).Value = lZeile_Z - 1
WkSh_Z.Range("B" & lZeile_Z).Value = vTemp(iTemp)
Next iTemp
Next lZeile_Q
End With
End Sub

Gruß Peter

Anzeige
AW: aufteilung zelle
04.09.2012 09:52:31
Peter
Hallo Jörg,
mit Ausgabe der + Beträge
Option Explicit
Public Sub Aufloesen()
Dim WkSh_Q    As Worksheet  ' das Quell-Tabellenblatt - die Herkunft der Daten
Dim WkSh_Z    As Worksheet  ' das  Ziel-Tabellenblatt - die Ausgabe, Ergebnisse
Dim lZeile_Q  As Long
Dim lZeile_Z  As Long
Dim vTemp     As Variant
Dim iTemp     As Integer
Dim vBetrag   As Variant
Set WkSh_Q = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
Set WkSh_Z = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2")
Application.ScreenUpdating = False
With WkSh_Q
'        angenommen, die Daten stehen in Spalte A ab Zeile 1
For lZeile_Q = 1 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'           die Herkunftsdaten am Semikolon trennen
vTemp = Split(.Range("A" & lZeile_Q).Value, ";")
'           den Array der gesplitteten Herkunftsdaten abarbeiten
For iTemp = 0 To UBound(vTemp)
'              die nächste freie Zeile im Ergebnis-Blatt ermitteln
lZeile_Z = WkSh_Z.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
WkSh_Z.Range("A" & lZeile_Z).Value = lZeile_Z - 1
If InStr(vTemp(iTemp), "+") > 0 Then
vBetrag = Split(vTemp(iTemp), "+")
WkSh_Z.Range("B" & lZeile_Z).Value = vBetrag(0)
WkSh_Z.Range("C" & lZeile_Z).Value = vBetrag(1)
Else
WkSh_Z.Range("B" & lZeile_Z).Value = vTemp(iTemp)
End If
Next iTemp
Next lZeile_Q
End With
End Sub

Gruß Peter

Anzeige
AW: aufteilung zelle
04.09.2012 10:12:08
haustein
Hallo Peter,
lieben Dank für Deine Hilfe.
Lieben Gruss
Jörg

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige