Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1276to1280
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Programmierung - meldung bei Mindestbestand

Programmierung - meldung bei Mindestbestand
Henry
Hallo liebe Leute,
ich habe ein Problem dass ich ohne euch nicht lösen kann.
Zur Zeit mache ich meine Technikerarbeit in einem großen Betrieb. 17000 Mitarbeiter. Der Standort an dem ich arbeite ist aber eher klein ca 300 Mitarbeiter. Ich soll ein neues Verwaltungssystem von Messmitteln erstellen und da stehe ich jetzt vor einem Problem oder einer Frage:
Ich werde eine Bestandsliste in Excel erstellen. Wenn ein Messmittel kaputt gehen sollte dann wird der Verantwortliche in dieser Excel Liste den Bestand aktualisieren. Wenn es dann irgendwann in den "roten" Bereich gehen sollte bei dem man dann schon neue nachbestellen muss, würde ich gerne haben dass eine Nachricht per email oder was es sonst noch gibt an den Meister geht. Entweder nur die Info dass man nachbestellen muss oder irgendwie ein Screenshot von der Excel Liste oder so...
könnt ihr mir da weiter helfen?
Danke jetzt schon mal =)
LG

AW: Programmierung - meldung bei Mindestbestand
05.09.2012 10:47:37
Matze,Matthias
Hallo Henry,
füge doch mal eine Musterdatei ein die den AUFBAU deiner Vorstellung entspricht, dann können
wir hier weitermachen
Gruß Matze

AW: Programmierung - meldung bei Mindestbestand
05.09.2012 10:49:01
UweD
Hallo
ich hab mal was gebastelt.
Du musst natürlich die Spalten usw. anpassen
Zum mailversand hab ich ein Unterprogramm verwendet, welches ich hier nicht testen kann.
Kein outlook sondern Notes
Das kannst du aber notfalls austauschen.
Tabelle sieht so aus:
Eingabe erfolgt in Spalte C.
Tabelle1
 ABCDE
1ArtikelBezeichnungBestandMindestmengeDeckung
24711Messschieber 0-125251510
34712Innenmessdorn D=20 H735-2
4         
5         
6         
7         

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
E2 =C2-D2 
E3 =C3-D3 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.49


der Code muß in das Tabellenblatt:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim User$, AnWen$, Subj$, Bodytxt$
Dim Art$, Bes$
Dim Sp1%, Sp2%, Sp3%, Sp4%
' anpassen
Sp1 = 1 'Spalte, in der der Artikel steht
Sp2 = 2 'Spalte, in der die Bezeichnung steht
Sp3 = 3 'Spalte, in der der Bestand eingegeben wird
Sp4 = 4 'Spalte, in der die Mindestbestand steht
Sp5 = 5 'Splate, in der die Deckung gerechnet wird
On Error GoTo Fehler
If Not Intersect(Target, Columns(Sp3)) Is Nothing Then ' nur bei Änderungen in C
If Cells(Target.Row, Sp5)  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
Application.EnableEvents = True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Sub Mail_senden(AnWen$, Subj$, Bodytxt$)
Dim olApp As Object
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
'Empfänger
.Recipients.Add AnWen
'Betreff
.Subject = Subj
'Nachricht
.Body = Bodytxt
'Lesebestätigung aus
.ReadReceiptRequested = False
'Dateianhang
.Send
End With
Set olApp = Nothing
End Sub
Gruß UweD

Anzeige
AW: Programmierung - meldung bei Mindestbestand
05.09.2012 14:21:24
Henry
ok auf jeden fall mal dankeschön an euch beide ich werde mich die nächsten tage damit weiter beschäftigen.
https://www.herber.de/bbs/user/81716.xlsx
wenn es mit access einfacher geht dann bin ich da auch gerne offen hab mit dem programm nur noch nie was zu tun gehabt
das heist wenn ich den code so ins tabellenblatt eingebe dann sendet er mir die nachricht bei mindestbestand an die gewünschte email adresse?
was ist das tabellenblatt wie mach ich das?
es wäre echt voll fett von euch wenn das funktionieren wird ihr seid echt hammer man wusste gar nicht dass es so coole leute gibt =)!!
DANKE

Anzeige
AW: Programmierung - meldung bei Mindestbestand
05.09.2012 16:05:22
UweD
Hallo nochmal
ich habe es in die Datei eingebaut.
- Variante 2 ohne Spalte Deckung
- die rote Kennzeichnung über bedingte Markierung
- Der Benutzer selbst bekommt auch noch einen Hinweis
https://www.herber.de/bbs/user/81717.xlsm
Tabelle1
 ABCDEFG
1EquipmentBezeichnungInventarNrHerstellerBestandMindestmengesonstiges
2'37HOEHENREISSERH800Mitutoya45 
3'106MESSSCHIEBERK720LEITZ33 
4'570DREHMOMENTSCHLUESSELF830BELZER12 
5'915GEWINDELEHRRING (AS)G774STIEFELMAYER54 
6'923GEWINDEGRENZLEHRDORNF830STIEFELMAYER75 
7'1246GEWINDELEHRRINGM652STIEFELMAYER11 
8             
Bedingte Formatierung wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

bedingte Formatierung
Zelle   Typ   Operator   Formel1   Formel2   Format   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Muster- farbe
E2:E71.Bed.: Formel ist   =$E2-$F2<0   255        
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen
Durch die veränderte Bedingte Formatierung kann es vorkommen, dass Bedingungen falsch ausgelesen werden


http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip Tabellendarstellung in Foren Version 5.49

den Code findest du so:
- in Excel einen Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter (hier Tabelle1)
- Code anzeigen
- in dem neuen Fenster rechts
Userbild
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim User$, AnWen$, Subj$, Bodytxt$
Dim Art$, Bes$
On Error GoTo Fehler
If Not Intersect(Target, Columns(5)) Is Nothing Then ' nur bei Änderungen in E
If Cells(Target.Row, 5) - Cells(Target.Row, 6)  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
Application.EnableEvents = True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Sub Mail_senden(AnWen$, Subj$, Bodytxt$)
Dim olApp As Object
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
'Empfänger
.Recipients.Add AnWen
'Betreff
.Subject = Subj
'Nachricht
.Body = Bodytxt
'Lesebestätigung aus
.ReadReceiptRequested = False
'Dateianhang
.Send
End With
Set olApp = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Programmierung - meldung bei Mindestbestand
05.09.2012 16:05:33
UweD
Hallo nochmal
ich habe es in die Datei eingebaut.
- Variante 2 ohne Spalte Deckung
- die rote Kennzeichnung über bedingte Markierung
- Der Benutzer selbst bekommt auch noch einen Hinweis
https://www.herber.de/bbs/user/81717.xlsm
Tabelle1
 ABCDEFG
1EquipmentBezeichnungInventarNrHerstellerBestandMindestmengesonstiges
2'37HOEHENREISSERH800Mitutoya45 
3'106MESSSCHIEBERK720LEITZ33 
4'570DREHMOMENTSCHLUESSELF830BELZER12 
5'915GEWINDELEHRRING (AS)G774STIEFELMAYER54 
6'923GEWINDEGRENZLEHRDORNF830STIEFELMAYER75 
7'1246GEWINDELEHRRINGM652STIEFELMAYER11 
8             
Bedingte Formatierung wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

bedingte Formatierung
Zelle   Typ   Operator   Formel1   Formel2   Format   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Muster- farbe
E2:E71.Bed.: Formel ist   =$E2-$F2<0   255        
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen
Durch die veränderte Bedingte Formatierung kann es vorkommen, dass Bedingungen falsch ausgelesen werden


http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip Tabellendarstellung in Foren Version 5.49

den Code findest du so:
- in Excel einen Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter (hier Tabelle1)
- Code anzeigen
- in dem neuen Fenster rechts
Userbild
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim User$, AnWen$, Subj$, Bodytxt$
Dim Art$, Bes$
On Error GoTo Fehler
If Not Intersect(Target, Columns(5)) Is Nothing Then ' nur bei Änderungen in E
If Cells(Target.Row, 5) - Cells(Target.Row, 6)  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
Application.EnableEvents = True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Sub Mail_senden(AnWen$, Subj$, Bodytxt$)
Dim olApp As Object
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
'Empfänger
.Recipients.Add AnWen
'Betreff
.Subject = Subj
'Nachricht
.Body = Bodytxt
'Lesebestätigung aus
.ReadReceiptRequested = False
'Dateianhang
.Send
End With
Set olApp = Nothing
End Sub

Anzeige
sorry doppelt owT
05.09.2012 16:11:09
UweD

AW: sorry doppelt owT
05.09.2012 16:27:35
Henry
ok cool danke.
könntest du mich vielleicht einfach mal auf meiner e-mail kurz kontaktieren falls ich beim umsetzten irgendwelche problem haben sollte dass ich dich noch mals fragen kann. die umsetztung erfolgt irgendwann dieses jahr kann sein in paar wochen kann auch sein in 2-3 monaten...und dann weiß ich nicht ob ich dich hier im forum persoönlich finden kann.
wäre nett
h.rosenbauer@gmx.net
oder
henry-chrissy@gmx.de
Mfg und riesen dank nochmals
H.Rosenbauer

AW: sorry doppelt owT
06.09.2012 08:52:53
Henry
hi uwe,
kannst du dir das bitte ansehen ich hab die email auf meine im code abgestimmt um zu testen aber iwie bekomm ich da fehlermeldungen
Userbild
Userbild
Userbild
danke
lg

Anzeige
AW: sorry doppelt owT
06.09.2012 11:18:25
UweD
siehe mail
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge