Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnisinhalt in Combox einlesen

Verzeichnisinhalt in Combox einlesen
03.10.2012 19:56:57
damicl
Hallo zusammen,
ich suche eine Möglichkeit, wie ich Daten aus einem Verzeichnis in eine Combobox einlesen kann ohne ein Formular. Die Combobox befindet sich in meinem Tabellenblatt. Ist so etwas möglich?
Vielen Dank schon mal.

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnisinhalt in Combox einlesen
03.10.2012 20:08:25
{Boris}
Hi,
hiermit wird die Routine zum Einlesen aufgerufen (im Beispiel der Pfad der aktuellen Datei):
Option Explicit
Sub aufruf()
'Ruft die eigentliche Prozedur auf und übergibt dabei 2 Parameter: Den Dateipfad (ohne \)
'sowie einen Wahrheitswert für das Duchsuchen der Unterordner
Dateien_Auflisten ThisWorkbook.Path, False 'False: Unterordner werden nicht durchsucht,  _
andernfalls True
End Sub
Und das ist die Routine, die alles in die ComboBox einliest:
Sub Dateien_Auflisten(strPath As String, blnSubFolders As Boolean)
'###Der Verweis auf Microsoft Scripting Runtime muss gesetzt sein!!!!###
Dim fso As Scripting.FileSystemObject
Dim SourceFolder As Scripting.Folder, SubFolder As Scripting.Folder
Dim FileItem As Scripting.File
Set fso = New Scripting.FileSystemObject
Set SourceFolder = fso.GetFolder(strPath & "\")
'Hier beginnt die Schleife über alle Dateien
For Each FileItem In SourceFolder.Files
Tabelle1.ComboBox1.AddItem FileItem 'Tabelle1 (Codename) ggfls. anpassen!!!
Next
If blnSubFolders Then  ' Rekursiver Aufruf der Prozedur, falls Unterordner auch durchsucht  _
werden sollen
For Each SubFolder In SourceFolder.SubFolders
Dateien_Auflisten SubFolder.Path, True
Next SubFolder
End If
Set FileItem = Nothing
Set SourceFolder = Nothing
Set fso = Nothing
End Sub
VG, Boris
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige